Saltar al contenido

17 especies en peligro de extinción(2022)

En 2022, hay 37,400 especies en peligro de extinción, con 3,483 clasificadas como en peligro crítico.[source]. Todos estos animales tienen un 50% de probabilidad de extinguirse en 10 años o 3 generaciones.

Las razones causadas por el hombre para la disminución de especies incluyen la caza excesiva, la deforestación, la expansión de la agricultura, la urbanización, la minería, la construcción de corredores viales y ferroviarios, la introducción de especies invasoras y el cambio climático inducido por el hombre.

Entre las especies más amenazadas en el informe oficial de este año. Lista Roja de la UICN son el orangután, el rinoceronte de Java, la tortuga carey y el gorila de las tierras bajas del este.

orangután
Foto por Fabrizio Frigeni sobre Unsplash

Nombre científicoPongo
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaBosques remotos en Indonesia, Borneo y Malasia
Población estimada (2022)120.000
Amenazas claveProyecto hidroeléctrico Batang Toru, comercio de mascotas exóticas

Contenido

Sobre

El orangután conmovedoramente juguetón se puede encontrar en Indonesia, Borneo y Malasia. Esta gentil criatura ha tenido su hábitat invadido por las actividades humanas en las últimas décadas, mientras que el cambio climático también ha representado una amenaza creciente. Su población está en grave declive a pesar de los grandes esfuerzos para protegerla.

Hay tres especies de orangután: los orangutanes sumerios, borneanos y tapanuli. Los tres se consideran en peligro crítico. En las tres especies, se estima que quedan menos de 120.000 orangutanes en el mundo.[source]:

  • Orangután de Tapanuli (P. tapanuliensis) Menos de 800
  • Orangután de Sumatra (P. abelii) Cerca de 13.500
  • Orangután de Borneo (P. pygmaeus) Entre 55.000 y 105.000

Teniendo en cuenta que en 1976, solo había más de 280.000 orangutanes de Borneo.[source], esta disminución de la población es un motivo de grave preocupación.

Cordillera de orangután

Cordillera de orangután

Amenazas

El proyecto hidroeléctrico de Batang Toru es una de las mayores amenazas de Orangután.

Esta planta de energía se está construyendo en el corazón del único hábitat del orangután de Tapanuli. El enorme proyecto entregará energía confiable a la provincia de Sumatra del Norte, pero tiene una huella enorme. El proyecto requiere la redirección de un río y la construcción de una gran presa artificial.

Se espera que este proyecto divida la población de orangután de solo 800 en tres grupos más pequeños que no podrán sostenerse por sí mismos debido a la endogamia forzada.[source].

Esfuerzos de conservación

El Programa de Conservación de Orangután de Sumatra[source] es la ONG más importante que trabaja para proteger a los orangutanes.

La organización rescata y confisca a los orangutanes retenidos ilegalmente como mascotas, los rehabilita y los reintroduce en la naturaleza. Los liberan en dos hábitats protegidos en áreas donde los orangutanes alguna vez vivieron pero ya no se encuentran.

La intención del proyecto es crear una nueva población genéticamente viable que pueda permanecer activa, incluso si otras poblaciones silvestres mueren. Para lograr esto, necesitan tanta diversidad genética en la nueva población como sea posible.

Otras ONG, como El Proyecto Orangután, enfóquese en proteger los bosques existentes que actualmente no están protegidos. Hasta el 80% del territorio de los orangután está desprotegido. Esta organización monitorea las actividades ilegales, emprende acciones legales donde puede y presiona por la protección de los bosques. Los individuos también pueden ‘adoptar un orangután’ a través del Proyecto Orangután.

tortuga carey
Foto por Olga Tsai sobre Unsplash

Nombre científicoEretmochelys imbricata
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaTrópicos y subtrópicos
Población estimada (2022)15.000 a 23.000 hembras anidadoras
Amenazas claveComercio ilegal de caparazones de tortuga

Sobre

La icónica tortuga carey ha visto disminuir el 84% de su población en tres generaciones. Las estimaciones sitúan la población actual entre 15.000 y 23.000 hembras anidadoras.[source].

Las tortugas carey deambulan por todos los trópicos y subtrópicos del mundo. Puede encontrarlos en cualquier lugar, desde Yemen hasta México y Vietnam. Las principales poblaciones se encuentran en el noreste de Australia, la península de Yucatán en México y en las costas de Cuba.

Cordillera de la tortuga carey

rango de tortuga carey

Amenazas

El comercio de caparazones de tortuga es una gran amenaza existencial para la tortuga carey.

El comercio de caparazones de tortuga se ilegalizó en 1977 cuando se agregaron caparazones de tortuga como un producto prohibido a la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).[source]. Sin embargo, Japón hizo una excepción y continuó cazando tortugas carey hasta 1993. Cuba siguió el ejemplo de Japón e impuso una moratoria a la caza de caparazones de tortuga en 2008.[source].

Desafortunadamente, las enormes reservas de caparazones de carey han permitido que continúe el comercio ilegal. Es difícil distinguir entre las conchas almacenadas y las conchas recién cazadas, lo que dificulta la vigilancia de la caza furtiva. El comercio ilegal es más visible en Nicaragua y Colombia[source] donde turistas involuntarios, a menudo de los Estados Unidos, compran las hermosas joyas hechas con las conchas y las traen de regreso a Estados Unidos.

Esfuerzos de conservación

Los esfuerzos de conservación encajan en dos campos. El primero es la educación de los turistas y el segundo es la regeneración del hábitat.

La educación turística se promueve de manera más prominente a través de la Demasiado raro de llevar Campaña. Su objetivo principal es educar a los turistas de América Central y del Sur sobre la compra de joyas de origen ético.

El segundo esfuerzo de conservación es la regeneración del hábitat. Si bien hay evidencia sustancial de una fuerte disminución general de la población, los esfuerzos de conservación han logrado que las poblaciones se estabilicen en algunas áreas.[source]. Los principales esfuerzos de conservación se concentran en Florida, Tailandia y Queensland Australia [source]. La conservación se centra en reducir las poblaciones de depredadores invasores, como los jabalíes, de los hábitats de anidación y limpiar los océanos de desechos plásticos mortales.

gorila
Foto por Joshua J. Cotten sobre Unsplash

Nombre científicoGorila gorila, Gorila beringei
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaAfrica Sub-sahariana
Población estimada (2022)Menos de 320.000
Amenazas claveCazadores furtivos, minería y construcción de carreteras

Sobre

Las tierras bajas del este, las tierras bajas del oeste y los gorilas de Cross River están en peligro crítico con poblaciones silvestres extremadamente bajas y en declive.

Se estima que hay 2.600 gorilas de las tierras bajas orientales y 316.000 gorilas de las tierras bajas occidentales. El gorila de Cross River es una subespecie del gorila de las tierras bajas occidentales con una población estimada en 250-300.

El gorila de montaña, una subespecie del gorila oriental, tiene una población de alrededor de 1.000, que ha aumentado de 600 en 2015. El aumento de la población ha justificado colocar al gorila de montaña en la categoría de «en peligro» en lugar de «en peligro crítico».

Relacionado:

Todos los gorilas se encuentran en el África subsahariana, incluso en naciones como Ruanda, Uganda y la República Democrática del Congo.

Rango de gorila

rango de gorila

Amenazas

Los gorilas están amenazados por los cazadores furtivos, la minería y la construcción de nuevas carreteras.

Nuevas carreteras, construidas para construir nuevas minas, fragmentan los hábitats de los gorilas. También brindan a los cazadores furtivos un acceso más fácil a las profundidades del territorio de los gorilas.

Los cazadores furtivos cazan gorilas por su carne de animales silvestres y su uso en medicinas tradicionales. Desafortunadamente, los gorilas tienen una tasa de reproducción baja. Una madre tiene un solo bebé cada cuatro o seis años.[source]. Esto significa que no se requieren muchos cazadores furtivos para causar daños graves a la población de gorilas.[source].

Esfuerzos de conservación

El Programa Internacional de Conservación de Gorilas (IGCP), establecido en 1979, es el principal programa de conservación para proteger a los gorilas y sus hábitats.[source].

Curiosamente, un enfoque clave de los esfuerzos de conservación es apoyar la ética turismo. Cuando la gente va a visitar a los gorilas, el dinero del turismo se utiliza para proteger a los gorilas y apoyar a las comunidades locales, lo que disminuye la tentación de cazar estas grandes criaturas.

El turismo ético también tiene como objetivo garantizar que los gorilas estén protegidos de enfermedades humanas como la influenza, que puede transmitirse a los grandes simios durante el contacto humano.

rinoceronte
Foto por David Clode sobre Unsplash

Nombre científicosRhinoceros sondaicus, Dicerorhinus sumatrensis, Diceros bicornis
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaÁfrica oriental, África meridional, Asia sudoriental
Población estimada (2022)Menos de 30.000
Amenazas claveCazadores furtivos, incendios forestales y destrucción de hábitats

Sobre

Hay tres de las cinco especies de rinoceronte que se encuentran en peligro crítico de extinción. Estos son el rinoceronte negro, el rinoceronte de Java y el rinoceronte de Sumatra. El rinoceronte blanco está «casi amenazado» y el rinoceronte de un cuerno es «vulnerable».

En todas estas poblaciones, el rinoceronte de Sumatra se encuentra en un peligro extremo, y muchos focos restantes de población son demasiado pequeños para ser considerados viables a largo plazo.

Quedan menos de 80 rinocerontes de Sumatra en el mundo, aunque es muy difícil evaluar con precisión la población debido a la naturaleza esquiva de los animales. Se cree que la bolsa más grande es un grupo de 12 a 33 rinocerontes de Sumatra en Way Kambas, Indonesia.[source].

Las poblaciones de especies estimadas en 2022 son las siguientes:

  • Rinoceronte negro: 5.366 – 5.627
  • Rinoceronte de Java: 74
  • Rinoceronte de Sumatra: <80
  • Gran rinoceronte de un cuerno: 3,588
  • Rinoceronte blanco: 17.212 – 18.915

Si bien hay más rinocerontes negros que grandes rinocerontes de un cuerno, la abrupta disminución de la población del rinoceronte negro hace que los científicos se preocupen cada vez más por su supervivencia.

Cordillera de rinocerontes

gama de rinocerontes

Amenazas

Los rinocerontes están expuestos a una serie de amenazas. El comercio de cuerno de rinoceronte es una amenaza general para todas las especies, y la demanda de cuerno de rinoceronte en Vietnam y China sigue impulsando gran parte de la caza furtiva.[source].

Los rinocerontes de Sumatra han tenido la amenaza única de que los incendios forestales destruyan sus hábitats en las últimas décadas, mientras que los rinocerontes de Java han visto su hábitat reducido hasta en un 60%.[source] debido a la propagación de la Arenga palmera cuyo crecimiento espeso en el suelo de los bosques restringe el crecimiento de las fuentes de alimento de los rinocerontes.

Esfuerzos de conservación

Los esfuerzos de conservación se centran en eliminar el comercio de cuernos de rinoceronte, proteger y regenerar los hábitats y promover la reproducción en los santuarios de rinocerontes.

los Santuario de rinocerontes de Sumatra (SRS) in Way Kambas proporciona una existencia protectora semi-salvaje para los animales que brinda atención veterinaria y protección contra la caza furtiva. Actualmente hay 7 rinocerontes en su santuario y ha habido dos nacimientos en cautiverio.

Salva al rinoceronte también trabaja para suprimir la demanda de cuernos de rinoceronte al educar al público sobre los peligros de la caza furtiva y disipar los mitos sobre los beneficios para la salud del cuerno de rinoceronte. También financian la regeneración del hábitat en Indonesia.

elefante de sumatra
Foto por David Clode sobre Unsplash

Nombre científicoSphyrnidae
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaZona tropical
Población estimada (2022)Desconocido
Amenazas claveRedes de pesca

Sobre

Los tiburones ojo pequeño, festoneado y gran martillo están en peligro crítico de extinción, mientras que el tiburón martillo liso figura como vulnerable.

Se desconoce la población general de tiburones martillo debido a la falta de metodología de medición. Sin embargo, los estudios[source] han demostrado que la tasa de captura del tiburón martillo, que se correlaciona con la densidad de población, ha disminuido entre un 50% y un 80% desde la década de 1970.

Relacionado:

El tiburón icónico se encuentra en los trópicos del mundo, incluidas las costas de Australia, México, América del Sur, Asia del Sur y África. Lamentablemente, la pesca del tiburón continúa hoy en día y sigue siendo legal incluso en áreas desarrolladas, como algunas jurisdicciones en Australia.[source].

Cordillera de tiburones martillo

rango de tiburón martillo

Amenazas

La principal amenaza para el tiburón martillo es la sobrepesca.

Las redes comerciales capturan al tiburón por accidente, mientras que también son cazados intencionalmente por sus aletas. La sopa de aleta de tiburón es un manjar en el sudeste asiático, pero también se puede encontrar en restaurantes de América del Norte.[source].

Las aletas de tiburón a menudo se cortan y el tiburón se libera en el océano donde muere debido a su incapacidad para nadar.[source].

Esfuerzos de conservación

Lamentablemente, los esfuerzos de conservación son mínimos para proteger al tiburón martillo.

Los esfuerzos para protegerlos de la sobrepesca varían según la jurisdicción. Florida insiste en la liberación instantánea[source] mientras que la mayoría de las jurisdicciones en Australia tienen límites de captura anuales[source].

La UICN recomienda prohibir la retención de tiburones martillo y la liberación instantánea de tiburones atrapados en redes. Sin embargo, las propuestas para prohibir los ‘desembarques de tiburones martillo’ (llevar la captura incidental a la costa) a través de la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT) han fracasado repetidamente.

guacamayo de garganta azul
Imagen de Una quinn de Pixabay

Nombre científicoAnodorhynchus glaucus, Ara glaucogularis, Ara ambiguus
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaBolsillos de América Central y del Sur
Población estimada (2022)Variada: consulte la explicación a continuación
Amenazas claveDestrucción del hábitat, caza furtiva

Sobre

Tres de las 19 especies de guacamayos se encuentran en peligro crítico de extinción. Estos son el guacamayo de garganta azul, el guacamayo verde y el guacamayo de frente roja. El guacamayo cubano ya está extinto.

El guacamayo más preocupante es el guacamayo glauco que no se ha visto desde 2001. Las estimaciones sitúan la probabilidad de que todavía exista en alrededor del 40%.[source].

Las estimaciones de la población en peligro crítico se sitúan en:

  • Guacamayo Glauco 0-20
  • Gran Guacamayo Verde 500-1000
  • Guacamayo de frente roja 200-600

Relacionado:

El guacamayo glauco y el guacamayo de frente roja alguna vez se encontraban ampliamente en zonas de América del Sur, particularmente alrededor de Bolivia y Uruguay, respectivamente. El rango geográfico del Gran Guacamayo Verde es Guatemala hasta Colombia y Ecuador.

Gama de guacamayos

rango de guacamayos

Amenazas

Las tres especies de guacamayos en peligro crítico enfrentan la doble amenaza de la deforestación y la caza furtiva.

La deforestación para la expansión de la agricultura continúa representando una amenaza significativa, particularmente para el guacamayo glauco en peligro. Los campos de cultivo de piña se han expandido dramáticamente, dejando a los guacamayos con hábitats cada vez más pequeños para vagar.[source]. De manera similar, la expansión agrícola y la deforestación para leña continúan amenazando a los guacamayos de frente roja y grandes verdes.[source].

Los guacamayos silvestres se capturan para comercializarlos como mascotas de jaula. Investigadores que recorren los mercados de mascotas han encontrado que numerosos guacamayos de frente roja se venden ilegalmente en Bolivia y Perú.[source].

Esfuerzos de conservación

Los esfuerzos de conservación han sido lentos y están dirigidos por ONG más que por gobiernos. Una de las fundaciones de conservación más activas es Armonía Bolivia. Centran sus esfuerzos en proteger los hábitats de los guacamayos y establecer cajas de reproducción para facilitar el crecimiento de la población. Protegen activamente un acantilado de reproducción en particular donde se sabe que vive una bandada de guacamayos de frente roja.[source].

La protección de Cerro Blanco y los bosques circundantes también está en marcha para proteger y expandir el hábitat del Gran Guacamayo Verde.[source].

abejorro
Imagen de Myriams-Fotos de Pixabay

Nombre científicoBombus
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaEuropa y américa del norte
Población estimada (2022)Desconocido
Amenazas claveCambio climático, pesticidas, patógenos

Sobre

Las especies de abejorros enumeradas como en peligro crítico incluyen el Suckley Cuckoo Bumble Bee, el Franklin’s Bumble Bee y el Rusty Patched Bumble Bee. Otras poblaciones, como el abejorro común del este, se mantienen estables.

En general, las poblaciones de abejorros están disminuyendo en todo el mundo. Un estudio influyente de EE. UU.[source] Al observar cuatro especies de abejorros, se encontró que sus poblaciones se han reducido hasta en un 96%, y su distribución geográfica se ha contraído entre un 23% y un 87%. Otro estudio[source] de 66 especies en Europa y América del Norte encontraron una disminución menos extrema pero aún preocupante del 17% en 100 años.

Relacionado:

Esto es parte de un fenómeno más amplio conocido como declive de polinizadores. A partir de la década de 1990, la mayoría de las especies polinizadoras del mundo han experimentado una rápida pérdida de población.[source]. Como intermediario importante para la reproducción de la flora, la pérdida de polinizadores está teniendo efectos de flujo extremadamente preocupantes para ecosistemas enteros.

Gama de abejorros (todas las especies)

Amenazas

Se sabe que el cambio climático es una causa clave de la disminución de polinizadores. Los abejorros son muy susceptibles a pequeños cambios de temperatura y se sabe que prefieren climas más fríos en general. Los científicos han encontrado una correlación entre áreas con cambios extremos de temperatura y temperaturas generales más altas y disminución de la población de abejorros[source].

La pérdida de hábitat debido a la expansión agrícola, el uso de pesticidas agrícolas y la propagación de patógenos de las poblaciones de abejas comerciales a las silvestres también se mencionan como amenazas.[source].

Esfuerzos de conservación

La conservación de los abejorros es algo en lo que todos pueden participar. A pesar de su abundancia decreciente, las poblaciones restantes de abejorros siguen frecuentando los patios traseros de Europa y América del Norte. Para fomentar su presencia, plante flores autóctonas y evite el uso de pesticidas en sus propios jardines.[source].

Ambos Norteamérica y el Reino Unido tienen aplicaciones para que cualquiera pueda tomar fotos de abejorros en sus jardines que luego se cargan en la aplicación. Estos proyectos de ciencia ciudadana permiten a los científicos encontrar y monitorear especies raras de abejorros.

A nivel gubernamental, la reducción del uso de plaguicidas en la agricultura sigue siendo fundamental. Muchos plaguicidas todavía se utilizan en las granjas, mientras que muchos otros ya han sido prohibidos.[source].

elefante de sumatra
Foto por Hebert Kostan sobre Unsplash

Nombre científicoElephas maximus sumatrensis
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaBosques remotos en Indonesia
Población estimada (2022)Menos de 2800
Amenazas claveDeforestación, Plantaciones de aceite de palma, Cazadores furtivos

Sobre

La encuesta más actualizada de las poblaciones de elefantes de Sumatra fue en 2008, cuando se estimó que quedaban entre 2.400 y 2.800 en estado salvaje. Sin embargo, dada la rápida disminución de su población en las últimas décadas, es probable que esto sea una sobreestimación. [source].

Una vez vagaron por toda la isla indonesia de Sumatra, pero hoy sus poblaciones están divididas, dispersas y en declive. Decenas de rebaños se han extinguido en los últimos 40 años y se extinguieron localmente en 23 de sus 43 rangos conocidos.[source].

Hubo una pérdida de población del 50% solo entre 1985 y 2007[source].

El elefante de Sumatra comparte hábitats similares al tigre de Sumatra, el orangután de Sumatra y el rinoceronte de Sumatra, que también se encuentran en esta lista como especies en peligro crítico debido a las prácticas de deforestación de Sumatra desde hace mucho tiempo.

Cordillera de elefantes de Sumatra

Rango de elefantes de Sumatra

Amenazas

La principal amenaza para el elefante de Sumatra es el agotamiento de sus hábitats. Se estima que el 69% de su hábitat se había agotado entre 1980 y 2007. Este hábitat ha sido superado por la agricultura y las plantaciones de aceite de palma.

La caza furtiva en busca de colmillos de elefante también sigue siendo un problema grave con estimaciones tomadas entre 2012 y 2015 que muestran que el 10% de todos los elefantes de Sumatra salvajes habían sido sacrificados por marfil en solo ese período de 3 años[source].

A medida que los humanos se adentran más en los bosques y limpian tierras para la agricultura, las poblaciones de elefantes se separan, se fragmentan y son demasiado pequeñas para ser viables a largo plazo. Desafortunadamente, las carreteras propuestas a través del Parque Nacional Leuser solo abrirán el hábitat del elefante a un mayor contacto humano.[source].

Esfuerzos de conservación

La mayor esperanza para la preservación de una población salvaje viable de elefantes de Sumatra es el Parque Nacional Tesso Nilo, que se estableció en 2004 y desde entonces ha duplicado su tamaño.[source]. Se estima que hay 150 elefantes de Sumatra en el parque.

Sin embargo, las plantaciones ilegales de aceite de palma aparecen continuamente en el parque y los incendios forestales exacerbados por el cambio climático han arrasado recientemente grandes extensiones del parque. Además, los aldeanos cercanos continúan matando elefantes que deambulan demasiado cerca de sus plantaciones, ya que los lugareños consideran que los elefantes son una plaga.[source].

Relacionado:

Los ciudadanos de todos los días pueden optar por no comprar productos de aceite de palma para agotar la demanda, lo que a su vez puede disuadir a los agricultores de despejar más tierras para plantaciones de aceite de palma. Incluso se sospecha que las empresas que afirman producir aceite de palma de forma ética compran su aceite en las plantaciones ilegales propiedad de ex militares.[source].

tigre de sumatra
Imagen de kaz turner de Pixabay

Nombre científicoPanthera tigris sondaica
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaBosques remotos en Indonesia
Población estimada (2022)328 – 908
Amenazas claveDeforestación, Plantaciones de aceite de palma, Cazadores furtivos

Sobre

Se estima que solo quedan entre 328 y 908 tigres de Sumatra en libertad en la actualidad.[source].

Encuestas recientes han demostrado una disminución de la población del 16,6% entre 2000 y 2012. Lo más preocupante es el hecho de que las subpoblaciones se han fragmentado tanto que solo quedan dos poblaciones viables, definidas por la presencia de 30 o más hembras en edad reproductiva.[source].

Tradicionalmente han habitado áreas boscosas tanto en las tierras bajas como en las montañas de la isla de Sumatra en Indonesia. Como el elefante de Sumatra y el orangután de Sumatra, con quienes comparten un hábitat, los agricultores y los productores de aceite de palma han sido su mayor amenaza. La mayoría de los tigres de Sumatra restantes viven en una serie de parques nacionales dispersos pero fragmentados, aunque unos 100 permanecen en bosques desprotegidos que se erosionan rápidamente.

Cordillera de los tigres de Sumatra

Rango de tigre de Sumatra

Amenazas

La deforestación y la caza furtiva son dos de las principales amenazas que enfrentan las poblaciones restantes de tigres de Sumatra.

Los cazadores furtivos continúan cazando al tigre para usar sus huesos como joyas, alfombras de piel de tigre y vino de hueso de tigre. El vino de hueso de tigre es un manjar entre los consumidores chinos ultrarricos. Algunos creen que el vino de hueso de tigre le da al bebedor los rasgos del tigre.[source].

El crecimiento desenfrenado de los bosques de palmeras para la producción de aceite de palma también ha invadido el hábitat del tigre de Sumatra. El apetito occidental por el aceite de palma, que se encuentra en muchos champús y alimentos como la masa de pizza, fomenta el crecimiento de las plantaciones de palmeras. Mientras tanto, debido a la reducción del hábitat, la presa tradicional del tigre también está disminuyendo, lo que puede afectar la densidad de población de tigres que puede transportar un bosque.[source].

Esfuerzos de conservación

Dentro de los parques nacionales, todavía se produce la caza furtiva e incluso la deforestación.

Para combatir esto, patrullas contra la caza furtiva se han establecido para eliminar las trampas y disuadir a los cazadores furtivos al garantizar que la aplicación de la ley sea visible alrededor del bosque. Además, un fatwa (Grado religioso islámico) ha sido ordenada contra la caza furtiva por parte de las autoridades religiosas.

Los equipos de respuesta rápida también han sido creados por Flora y Fauna Internacional para minimizar el conflicto humano-tigre. Cuando hay encuentros entre humanos y tigres, personal capacitado asiste al lugar para asegurarse de que el tigre se mueva rápidamente en lugar de ser asesinado por la población local. También hay una reserva de tigres de Sumatra en zoológicos de todo el mundo cuya población está creciendo lentamente. Sin embargo, la población cautiva sufre de endogamia, lo cual es difícil de contrarrestar dada la baja población restante en todo el mundo.[source].

10. Ballenas francas del Atlántico norte

ballena franca del atlántico norte
«Ballena Franca del Atlántico Norte”Imagen de Biblioteca de fotos de NOAA está recortada y licenciada bajo CC BY 2.0

Nombre científicoEubalaena glacialis
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaCosta del Atlántico Norte
Población estimada (2022)400
Amenazas claveRedes de pesca comercial, colisiones con embarcaciones

Sobre

Varias especies de ballenas están catalogadas como en peligro por la UICN, pero la más preocupante es la ballena franca del Atlántico norte.

Una vez abundante en el Océano Atlántico, se convirtió en una de las especies más cazadas por los balleneros en los 18th y 19th Siglos[source]. Etiquetada como la ballena «franca» porque los balleneros pensaron que era la mejor ballena para atrapar, tiene un alto recuento de grasa y nada cerca de la superficie del agua. Ambas características lo convirtieron en un animal atractivo para cazar.

Relacionado:

Hasta hace poco, había dos poblaciones de ballenas francas del Atlántico norte, aunque la población oriental no ha sido avistada en varios años. La población restante asciende a unos 400 y se observa a lo largo y ancho de la costa este de América del Norte, así como en Islandia y Groenlandia.[source]. Entre 2017 y 2019, varias de estas ballenas fueron encontradas muertas, lo que generó una mayor preocupación dentro de la comunidad científica.[source].

Cordillera de la ballena franca del Atlántico norte

rango de la ballena franca del Atlántico norte

Amenazas

Si bien históricamente la caza de ballenas fue la mayor amenaza para la ballena franca del Atlántico norte, hoy en día la caza de ballenas ha sido prohibida en toda su área de distribución.

Las mayores amenazas en la actualidad son las redes comerciales lanzadas para pescar y las colisiones con barcos. Debido a que North Atlantic Right Wales nada cerca de la superficie, a menudo se encontrarán con botes y redes.

Las encuestas han encontrado que la mayoría (82%) de la derecha del Atlántico norte de Gales tiene cicatrices por quedar atrapada en las redes, lo que indica encuentros anuales muy frecuentes con embarcaciones de pesca comercial.[source]. Además, se descubrió que el 52% de las ballenas francas del Atlántico norte a las que se realizó la autopsia en un estudio murieron por un traumatismo contundente consistente con colisiones con grandes embarcaciones comerciales.[source].

Esfuerzos de conservación

El paso más eficaz para reducir el vertiginoso descenso de la población de ballenas francas fue una moratoria sobre la caza de ballenas que se remonta a la década de 1930.

Más recientemente, la conservación ha sido la principal preocupación de los gobiernos de Canadá y Estados Unidos. Ambos gobiernos han iniciado restricciones de velocidad para grandes embarcaciones durante la temporada migratoria. Alguna evidencia[source] sugiere que estas restricciones de velocidad han ayudado a reducir las colisiones entre ballenas y embarcaciones. También se han prohibido algunos tipos de redes de pesca en las rutas migratorias. En particular, los artes fijos de pesca de cangrejo de las nieves y langosta se han visto limitados en partes del agua canadiense.[source].

cocodrilo filipino
Por Gregg Yan – Trabajo derivado de baja resolución de una fotografía original proporcionada por el fotógrafo, CC BY-SA 3.0, Enlace

Nombre científicoCrocodylus mindorensis
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaMindanao (Filipinas)
Población estimada (2022)100
Amenazas clavePesca con dinamita, matanza humana

Sobre

El cocodrilo filipino es la especie de cocodrilo más amenazada del mundo. A pesar de esto, sigue siendo poco investigado y su estado de conservación es desconocido para muchos lugareños.

Este cocodrilo de agua dulce solo se encuentra en la isla de Mindanao en Filipinas. Se estima que quedan unos 100 adultos en la población, a pesar de que alguna vez fueron abundantes. Las crías no se cuentan en la población debido a su alta tasa de mortalidad.

Relacionado:

Se entiende que los cocodrilos filipinos son muy buenos para el ecosistema local. Mantienen las poblaciones de peces locales en un equilibrio ecológico saludable comiendo peces lentos, enfermos y abundantes. Esto asegura que la población de peces esté en buenas condiciones en general, al mismo tiempo que garantiza que ninguna especie de pez se vuelva demasiado dominante.

Cordillera de cocodrilos filipinos

gama de cocodrilos filipinos

Amenazas

Los métodos de pesca peligrosos, como la pesca con dinamita, representan una seria amenaza para los cocodrilos en Filipinas.

Muchos lugareños también consideran que el cocodrilo filipino es una amenaza para su seguridad, a pesar de que rara vez ataca a los humanos. No obstante, otros cocodrilos de agua salada más grandes y peligrosos que habitan en Filipinas dan mala fama a todos los cocodrilos del país. Esto puede llevar a los lugareños a matar a cualquier cocodrilo a la vista.[source].

Esfuerzos de conservación

Las leyes que protegen al cocodrilo filipino se promulgaron en 2001. Varios zoológicos en Filipinas y Australia tienen programas sostenibles de cría en cautiverio para una población de red de seguridad. Esta población puede usarse para la diversidad genética en el futuro.

los Fundación Mabuwaya también ofrece a las personas la oportunidad de «apadrinar un cocodrilo». A través de este programa, la fundación ingresa a las escuelas locales y hace que los estudiantes midan cocodrilos criados en cautiverio para determinar su edad y salud. La fundación ayuda a educar a los lugareños sobre la importancia de preservar las especies endémicas.

elefante de sumatra
Imagen de dominio público por Paula Olson, NOAA

Nombre científicoPhocoena sinus
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaNorte del Golfo de California
Población estimada (2022)0 – 20
Amenazas claveRedes de pesca comercial, Tiburones

Sobre

El Delfín Vaquita se ha visto exclusivamente en un bolsillo en el extremo norte del Golfo de California. Esta es la costa interior de la península de Baja California en México, justo al sur del estado de California.

Relacionado:

Desafortunadamente, se espera que la Vaquita se extinga de manera inminente, con una rápida disminución de la población en las últimas décadas. Las estimaciones de población mostraron que la población se redujo de 567 en 1997 a 19 en 2018[source]. Con base en esta rápida disminución, es probable que nunca más se vuelva a ver a este delfín.

Cordillera Vaquita Dolphin

rango de delfines vaquita

Amenazas

El delfín Vaquita se enfrentó a los efectos gemelos de la caza excesiva de tiburones y la captura incidental durante la pesca comercial. Los estudios de redes de enmalle publicados en 2000 encontraron que las redes de pesca estaban agotando la población en un 7% -15% por año.

Debido a la baja población, se ha considerado que es una población insostenible y es probable que la endogamia haga inevitable la extinción.

Esfuerzos de conservación

El Comité Internacional para la Recuperación de la Vaquita marina ha recomendado desde 1997 la prohibición de las redes de pesca grandes en el golfo. De 2008 a 2017, el gobierno mexicano introdujo lentamente algunas leyes para restringir de manera similar el uso de redes de enmalle, pero la pesca ilegal con redes de enmalle ha continuado todos los años desde entonces.

El gobierno de EE. UU. Prohibió los mariscos capturados en el área de distribución de la Vaquita en 2020, claramente demasiado tarde para la supervivencia de la especie.

Sea Shepherd, una organización de conservación famosa por intentar sabotear los barcos balleneros comerciales, envió barcos al hábitat de la vaquita para eliminar las redes de enmalle ilegales, en respuesta a la falta de aplicación del gobierno mexicano.

tarántula pavo real
Por Micha L. Rieser, Atribución, Enlace

Nombre científicoPoecilotheria metallica
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaUn solo bosque en Andhra Pradesh (India)
Población estimada (2022)Desconocido
Amenazas claveDestrucción del hábitat, caza furtiva

Sobre

La tarántula pavo real debe su nombre a su notable coloración azul. Se creía que esta tarántula estaba extinta durante más de 100 años antes de ser redescubierta en 2001.[source].

Se desconoce la población de la tarántula pavo real debido a la falta de una metodología de medición suficiente y al comercio secreto de mascotas. Sin embargo, se sabe que está en peligro crítico de extinción debido a su rango muy pequeño en la naturaleza. Solo existe en un pequeño bosque en el estado indio de Andhra Pradesh, que está a menos de 100 km.2 [source].

La araña no ha sido criada en cautiverio en un zoológico. El único macho cautivo conocido murió a los 2 años de su captura sin reproducirse. Sin embargo, hay criadores clandestinos en Europa y los Estados Unidos que se cree que están criando y vendiendo la araña con éxito a los entusiastas de las mascotas exóticas. [source].

Gama de tarántulas pavo real

rango de tarántula pavo real

Amenazas

La principal amenaza para la especie es la destrucción del hábitat.

La araña fue redescubierta en un bosque muy perturbado que no estaba suficientemente protegido de las actividades humanas. Los aldeanos locales utilizarían la madera del bosque para leña y madera de construcción.[source].

También se ha sorprendido a criadores de arañas raras cazando furtivamente tarántulas pavo real y llevándolas de contrabando a Europa para venderlas por una prima. La caza furtiva sigue siendo una amenaza importante.

Esfuerzos de conservación

Desafortunadamente, se está realizando un esfuerzo mínimo de conservación.

Hay un área forestal protegida llamada Santuario de Vida Silvestre Gundla Brahmeshwaram a solo 20 km del lugar donde se sabe que vive la Tarántula Pavo Real. Los conservacionistas creen que existe la posibilidad de que la tarántula continúe prosperando si desarrollara una población sustancial en el santuario.[source].

Sin embargo, la reubicación es difícil porque puede dispersar a la población local y la población local ya es pequeña y muy difícil de encontrar.

Relacionado:

Irónicamente, las mejores perspectivas de supervivencia pueden ser a través de los criadores que saquearon ilegalmente la tarántula de su hábitat.

Lobo rojo
Imagen por Matthew Zalewski está recortada y licenciada bajo CC BY-SA 4.0

Nombre científicoCanis lupus rufus
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaSureste de Estados Unidos
Población estimada (2022)<300
Amenazas clavePropietarios, Hibridación, Vehículos

Sobre

Los lobos alguna vez vagaron por Europa, Asia y América del Norte en cantidades mucho mayores y en regiones significativamente más amplias que en la actualidad.

Varias especies de lobos en América del Norte fueron cazadas hasta la extinción, incluido el lobo de Terranova, el lobo del suroeste, el lobo de Cascade Mountain, el lobo de las Grandes Llanuras y los lobos de las Montañas Rocosas. En Europa, las seis subespecies estaban casi extintas antes de ser criadas en cautiverio y liberadas en tierras protegidas.[source].

Hoy en día, el lobo más preocupante es el lobo rojo de Carolina del Norte, que se encuentra en peligro crítico de extinción. Hay una población cautiva estable de unos 245 lobos, pero la reintroducción en la naturaleza se ha visto envuelta en una serie de problemas que incluyen el conflicto con los humanos y la hibridación debido a la reproducción con coyotes.

Cordillera del lobo rojo

rango de lobo rojo

Amenazas

La mayor amenaza de Red Wolf es el conflicto con los humanos.

Los cadáveres de los lobos liberados se identifican con frecuencia, a menudo pocas semanas después de la liberación, en los bordes de las carreteras después de colisiones con vehículos.[source].

Además, los intentos de reintroducir el lobo rojo en Carolina del Norte se han encontrado con la reacción de las poblaciones locales. Los terratenientes los ven como plagas no deseadas y se les dispara con regularidad. La reacción de las poblaciones locales ha obstaculizado constantemente los esfuerzos de reintroducción y ha diluido su efecto.

Otra gran amenaza es la hibridación debido a la reproducción con coyotes que se han mudado a sus tierras tradicionales.[source]. Los intentos sucesivos de reintroducir al lobo rojo en la naturaleza han llevado a una hibridación suficiente que los científicos han estado preocupados de que el lobo rojo genéticamente puro no sobreviviría en la naturaleza. En 2015, el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de EE. UU. También suspendió los programas de esterilización de coyotes y, desde entonces, los lobos rojos de raza pura se han vuelto escasos.[source].

Esfuerzos de conservación

Los esfuerzos de repoblación se han llevado a cabo desde la década de 1970, pero la mayoría no han tenido éxito.

El primer intento fue una reintroducción fallida al desierto de Texas y Louisiana en 1972. Casi al mismo tiempo, los programas de cría en cautiverio se intensificaron para crear una población cautiva sostenible.[source].

La reintroducción en Carolina del Norte ha estado en curso desde finales de la década de 1980. La población silvestre alcanzó un máximo de alrededor de 130 individuos en 2011, pero desde entonces ha disminuido drásticamente debido al conflicto entre humanos y lobos.

A pesar de los sucesivos intentos de reintroducir al lobo rojo en la naturaleza, solo hay 20 lobos rojos deambulando como parte de una población experimental no esencial en Carolina del Norte.

Relacionado:

El lobo rojo continuará sobreviviendo en la población en cautiverio del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los EE. UU. Y en asociación con los zoológicos. Esta población está aumentando y actualmente asciende a 245[source]. Con más de 50 parejas reproductoras, debería haber suficiente diversidad genética para que el lobo sobreviva a largo plazo, pero la reintroducción exitosa en la naturaleza sigue siendo difícil de alcanzar.

15. Wombat de nariz peluda del norte

wombat peludo
Foto por Jason Pratt está recortada y licenciada bajo CC BY 2.0

Nombre científicoLasiorhinus krefftii
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaParque Nacional Epping Forest (Queensland, Australia)
Población estimada (2022)250
Amenazas claveGanado, incendios forestales, cambio climático, desastres naturales

Sobre

Se pensaba que el wombat de nariz peluda del norte se extinguió después de que las dos poblaciones conocidas desaparecieran en algún momento a fines del siglo XIX.th Siglo. Pero en 1930, se encontró una sola población restante en Queensland Australia.

Se estimó que la población restante era de tan solo 30 wombats en 1982 cuando se realizó una encuesta inicial. Para proteger a las criaturas, todo el ganado fue retirado del área de inmediato.[source]. Posteriormente, cada nueva encuesta reveló un aumento de la población. En 2000, una encuesta encontró 113 wombats de nariz peluda del norte, en 2010 se encontraron 163 y en 2016, se identificaron 250[source].

Cordillera de wombat de nariz peluda del norte

Cordillera de Wombat de nariz peluda del norte

Amenazas

La causa del declive de Wombat fue el pastoreo de ganado.

Los wombats son criaturas nocturnas tímidas que no se alejan mucho de su madriguera. Cuando la comida escasea cerca de su madriguera, morirán. Esto es lo que ocurre cuando el ganado pasta en su hábitat.

A pesar del lento crecimiento de la población dentro de la reserva protegida, el wombat de nariz peluda del norte todavía se considera en peligro crítico porque solo se encuentra en un área muy pequeña.[source]. Un desastre natural, una epidemia o incluso un período prolongado de sequía extrema pueden conducir a la extinción.

Se cree que la población solo aumenta durante los buenos años húmedos. En 2000, una manada de dingos se encontró con los wombats y mató a nueve de los wombats, lo que representó una disminución de casi un 10% en la población restante en ese momento.[source].

Esfuerzos de conservación

Los esfuerzos de conservación se centran en proteger a los wombats de los depredadores y en desarrollar nuevos sitios para que florezcan.

Para proteger al wombat de futuros ataques de dingo, se construyó una cerca alrededor de todo el hábitat del wombat.[source].

Sin embargo, la mayor preocupación para los wombats es que solo se encuentran en un lugar, lo que los deja vulnerables a los desastres. Para mitigar esta preocupación, los científicos identificaron una nueva reserva para ellos en 2009. Quince wombats fueron reubicados en la nueva reserva donde tuvo lugar la reproducción. Sin embargo, debido a varias muertes, solo diez permanecen en el segundo sitio.[source].

elefante de sumatra
Foto de Iguana jamaicana Por Simon J. Tonge está recortado y licenciado bajo CC BY 3.0

Nombre científicoCyclura collei
Estado de conservaciónEn peligro crítico
DistanciaHellshire Hills (Jamaica)
Población estimada (2022)500
Amenazas clavePerros, gatos y mangostas

Sobre

La iguana jamaicana fue declarada extinta en 1948, pero en 1990, un cazador de cerdos llevó a uno vivo a un zoológico local. Su perro lo atrapó y se lo llevó en la boca al cazador.

Hoy en día, la población se ha recuperado hasta más de 500 iguanas, con unas 200 en estado salvaje y el resto en zoológicos.[source].

La iguana se encontró una vez en Jamaica, así como en la isla Little Goat y la isla Great Goat. Sin embargo, ahora solo se encuentra en la pequeña área de Hellshire Hills en la costa sur de Jamaica. Prefieren las zonas boscosas secas y rocosas.

Curiosamente, se sabe que tienen personajes muy tranquilos y amigables que se parecen a los perros.

Cordillera de Iguanas de Jamaica

Cordillera de Iguanas de Jamaica

Amenazas

Cuando Jamaica fue colonizada por europeos, se pensaba que la iguana era endémica en toda la isla.

En los siglos posteriores, la población de la iguana jamaicana se agotó debido a los ataques de los perros utilizados durante la caza de cerdos en las colinas y los ataques de gatos y mangostas.

Hoy en día, las colinas del norte y este de Hellshire están ampliamente taladas para la producción de carbón y los asentamientos humanos rodean el bosque, lo que restringe aún más el rango de hábitat de la iguana.[source].

Esfuerzos de conservación

La conservación y regeneración de la población está impulsada por un programa de inicio cautivo en Hope Zoo[source].

El Programa Head Start de Iguanas cautivas ocurre porque las iguanas jamaicanas jóvenes mueren a tasas insosteniblemente altas. Entonces, el zoológico captura iguanas bebés, las protege durante 4 a 6 años hasta que tienen una fuerza y ​​un peso saludables, luego las libera donde pueden vivir y reproducirse en la naturaleza.

También hay varias poblaciones cautivas en los zoológicos de los Estados Unidos que actúan como una población de red de seguridad. Esta población protege la diversidad genética en caso de que los desastres naturales azoten Hellshire Hills.[source].

oso panda
Foto por Sid Balachandran sobre Unsplash

Nombre científicoAiluropoda melanoleuca
Estado de conservaciónVulnerable
DistanciaMontañas Qinling (Sichuan, China)
Estimado Población (2022)1.800
Amenazas claveDeforestación, caza furtiva, cambio climático

Sobre

El estado del panda gigante se redujo a ‘vulnerable’ en la lista roja de la UICN en 2016, pero esta lista no estaría completa con una actualización sobre la condición del panda.

El panda gigante estuvo al borde de la extinción durante gran parte de los 20th Siglo. La población cayó a un mínimo de 1.216 en 1988.[source].

Su desaparición provocó el interés mundial en especies en peligro de extinción a mediados de los años 20.th Siglo. La World Wildlife Foundation incluso eligió al Panda como el animal en su logotipo, lo que es una señal de cuánto el Panda galvanizó al mundo detrás de la conservación de los animales.[source].

La población ha aumentado recientemente a alrededor de 1.800 y el gobierno chino también degradó su estado de En peligro a Vulnerable en julio de 2022.[source].

Relacionado:

El panda gigante se encuentra en las colinas de las montañas Qinling en la provincia de Sichuan en China. Su hábitat son los bosques de bambú que fueron rápidamente deforestados a lo largo de los 20 años.th Siglo. Si bien la población de pandas está aumentando en algunas áreas, también está disminuyendo en Liangshan, Xiangling y Niuweihe, lo que genera preocupaciones sobre las extinciones locales en esas áreas.

Gama del panda gigante

rango de panda gigante

Amenazas

A lo largo de los 20th Century, la principal amenaza para el Panda era la deforestación de los bosques de bambú en las montañas Qinling en el centro de China.

La caza furtiva también fue una gran amenaza en los 20th Siglo. Si bien la caza furtiva directa de pandas es ahora muy poco común, aún pueden quedar atrapados en trampas y trampas para otros animales.[source]. En el 21S t Century, el Panda se enfrenta a amenazas en evolución. Actualmente se cree que el cambio climático es una posible causa de pérdida de hábitat a medio plazo.[source]. A medida que aumentan las temperaturas, los bosques de bambú se retirarán más hacia las montañas, dejando menos rango de hábitat para el Panda.

Esfuerzos de conservación

Después de la encuesta de 1988 que encontró una población agotada, el gobierno chino prohibió rápidamente la caza furtiva de pandas y desarrolló 66 reservas protectoras para la criatura.

En 2017, el gobierno también anunció una nueva reserva de 10,476 millas cuadradas para impulsar aún más las perspectivas del Panda.[source].

En general, se entiende que la protección del panda gigante ha sido buena para muchas otras especies de la región. Clasificada como una ‘especie paraguas’, la protección de su hábitat a menudo conduce a poblaciones más saludables de muchas otras especies que prosperan en las mismas áreas.

Sin embargo, los estudios[source] han descubierto que la priorización de los pandas gigantes ha provocado una disminución de la población de grandes carnívoros en la región, incluidos leopardos, leopardos de las nieves, lobos y dholes. Dentro de las 66 reservas de pandas, los leopardos han desaparecido del 81% del área de la reserva y los lobos han desaparecido del 77% del área.[source].

Relacionado: ¿Qué osos están en peligro de extinción?

Lista de 82 otras especies en peligro de extinción

NombreClaseEst. PoblaciónEstado de la UICN[source]
Rana Pollo De MontañaAnfibio130En peligro crítico
Sapo sangranteAnfibio1-249En peligro crítico
Rana ladrón de MilesAnfibio<50En peligro crítico
Rana de hoja reticuladaAnfibioDesconocidoEn peligro crítico
Rana gigante espinosaAnfibioDesconocidoEn peligro crítico
Rana arborícola de manchas amarillasAnfibioDesconocidoEn peligro crítico
Salamandra gigante chinaAnfibioDesconocidoEn peligro crítico
Araña paracaídas RameshwaramAnachrid<5,000En peligro crítico
Buitre de espalda blancaPájaro270.000En peligro crítico
Buitre indioPájaro30.000En peligro crítico
Avefría sociablePájaro11.200En peligro crítico
Zampullín encapuchadoPájaro650-800En peligro crítico
Águila filipinaPájaro180-500En peligro crítico
Cóndor de californiaPájaro93En peligro crítico
Corredor de JerdonPájaro50-249En peligro crítico
Cinclodes de vientre blancoPájaro50-249En peligro crítico
Royal CinclodesPájaro50-249En peligro crítico
Ibis enanoPájaro50-249En peligro crítico
Fiscal de NewtonPájaro50-249En peligro crítico
Pollo de agua brasileñoPájaro50-249En peligro crítico
Reinita del bosque de pico largoPájaro50-249En peligro crítico
Garza de vientre blancoPájaro50-249En peligro crítico
Pinzón de manglarPájaro40-80En peligro crítico
Charrán Crestado ChinoPájaro30-49En peligro crítico
Pochard de MadagascarPájaro20-49En peligro crítico
Esturión atlánticoPez20-750En peligro crítico
AngelsharkPezDesconocidoEn peligro crítico
BelugaPezDesconocidoEn peligro crítico
Carpa gigantePezDesconocidoEn peligro crítico
Killifish del SaharaPezDesconocidoEn peligro crítico
Cuña de mancha blancaPezDesconocidoEn peligro crítico
Tiburón oceánico de punta blancaPezDesconocidoEn peligro crítico
Patín comúnPezDesconocidoEn peligro crítico
Anguila europeaPezDesconocidoEn peligro crítico
Pez sierra verdePezDesconocidoEn peligro crítico
KalugaPezDesconocidoEn peligro crítico
Saltamontes llano de CrauInsecto<5,000En peligro crítico
Saltamontes BozdaghInsectoDesconocidoEn peligro crítico
Elefante africano del bosqueMamífero<111.000En peligro crítico
Elefante de la sabana africanaMamífero<111.000En peligro de extinción
Elefante asiáticoMamífero48.000-52.000En peligro de extinción
Visón europeoMamífero<10,000En peligro crítico
Zarigüeya pigmeo de montañaMamífero2,300En peligro crítico
Zorro volador de LivingstoneMamífero<1300En peligro crítico
Muriqui del norteMamífero1.000En peligro crítico
Camello bactrianoMamífero950En peligro crítico
Leopardo persaMamífero800-1000En peligro crítico
Rata de roca centralMamífero800En peligro crítico
SaolaMamífero<750En peligro crítico
Leopardo de Sri LankaMamífero700-950En peligro crítico
Leopardo de JavaMamífero350-525En peligro crítico
Tití de varios coloresMamífero300En peligro crítico
Langur de DelacourMamífero240-250En peligro crítico
TamarawMamífero220-300En peligro crítico
HirolaMamífero200-250En peligro crítico
Mapache pigmeoMamífero192En peligro crítico
Marmota de la isla de VancouverMamífero90En peligro crítico
Tonkin nariz chata MonoMamífero80-100En peligro crítico
El Leopardo de AmurMamífero<60En peligro crítico
Leopardo árabeMamífero45-200En peligro crítico
AddaxMamífero30-90En peligro crítico
Culo salvaje africanoMamífero23-200En peligro crítico
Lémur deportivo SahafaryMamífero40En peligro crítico
Sunda PangolinMamíferoDesconocidoEn peligro crítico
Pangolín chinoMamíferoDesconocidoEn peligro crítico
Iguana de las Antillas MenoresReptil13.000-20.000En peligro crítico
Gecko diurno de AntanosyReptil5,000-10,000En peligro crítico
Serpiente corredor de AntiguaReptil<1500En peligro crítico
Cocodrilo de hocico delgadoReptil1.000-20.000En peligro crítico
Marsopa sin aleta del YangtzeReptil500-1,800En peligro crítico
Cocodrilo siamésReptil500-1.000En peligro crítico
Tortuga de techo de corona rojaReptil500En peligro crítico
Cocodrilo del OrinocoReptil250-1,500En peligro crítico
Tortuga de rejaReptil200-600En peligro crítico
Iguana terrestre rosada de GalápagosReptil192En peligro crítico
Lagarto gigante de La GomeraReptil150En peligro crítico
Tortuga de río del norteReptil100En peligro crítico
Tortuga de techo birmanaReptil10En peligro crítico
Tortuga de caja china de tres rayasReptilDesconocidoEn peligro crítico
Serpiente de mar con escamas de hojasReptilDesconocidoEn peligro crítico
Serpiente de cascabel de santa catalinaReptilDesconocidoEn peligro crítico
Tortuga de río centroamericanaReptilDesconocidoEn peligro crítico

Conclusión

Un tema muy común en la lista de especies vulnerables, en peligro y en peligro crítico es el papel de los seres humanos en el declive de especies importantes en el exosistema global. De la investigación de las organizaciones de conservación expertas, desde la UICN hasta el WWF, se desprende claramente que vivimos en la era del antroposceno. Esta es la era en la que los humanos son la fuerza impulsora de los cambios en el ecosistema de la tierra.

Por lo tanto, depende de los seres humanos como individuos, y de nuestros representantes gubernamentales, tomar medidas urgentes para buscar formas en las que podamos vivir de manera más sostenible y en armonía con los animales de nuestro planeta. En particular, existe la doble necesidad urgente de expandir las áreas silvestres que no han sido afectadas por la expansión humana y de reducir las emisiones globales de carbono.

Para tomar más medidas, concéntrese en el consumo ético (incluida la compra de productos sin aceite de palma), únase a grupos de conservación locales, apadrine un animal y participe en el turismo ético.