Saltar al contenido

Datos sobre el rinoceronte

>Perfil de Rhino

La palabra Rinoceronte se utiliza para describir cualquiera de las cinco especies existentes y varias especies extintas de los miembros de la familia Rhinocerotidae. El nombre a menudo se abrevia como Rinoceronte.

La palabra en sí proviene del griego rinoceronte, que se traduce como ‘nariz con cuernos’, rinocerontes (nariz) y kerato / keras (cuerno).

Descripción general de Rhino Facts

Habitat:Pastizales, llanuras aluviales, pantanos, selvas tropicales
Localización:África oriental y meridional, India, Nepal, Malasia e Indonesia.
Esperanza de vida:35 – 50 años
Tamaño:7.5 pies – 13 pies (2.5 a 4 m)
Peso:1,540- 3,500 libras (700 – 1,600 kg)
Color:Gris pizarra, marrón
Dieta:Herbívoros: Vegetación, fruta, pasto, ramitas, hojas.
Depredadores:Los cocodrilos, los grandes felinos y las hienas pueden cazar rinocerontes bebés. Adultos, generalmente no tienen depredadores.
Velocidad máxima:55 kilómetros por hora (35 mph)
No. de especies:5
Estado de conservación:3 especies En peligro crítico – Rinoceronte de Java, Sumatra y Negro. 1 especie Vulnerable – Gran rinoceronte de un cuerno 1 especie Casi amenazado – Rinoceronte blanco

Las cinco especies de rinocerontes que aún existen en el planeta incluyen el rinoceronte blanco, el rinoceronte negro, el rinoceronte indio, el rinoceronte de Java y el rinoceronte de Sumatra.

Los rinocerontes son una de las megafaunas más grandes que quedan con todas las especies que se sabe que pesan una tonelada o más. Curiosamente, aunque tienen una presencia tan masiva, el cerebro de rinoceronte es bastante pequeño para un mamífero de su tamaño. El cerebro de rinoceronte pesa de 400 a 600 gramos.

Su dieta se describe como herbívora, lo que significa verduras de hoja verde en su mayor parte. Como el rinoceronte tiene un estómago que permite la fermentación de los alimentos, puede comer más material fibroso cuando sea necesario.

Datos interesantes sobre Rhino

1. El rinoceronte blanco es la subespecie de rinoceronte más abundante del mundo.

Resulta que hay dos subespecies de este rinoceronte: el blanco del sur y el blanco del norte, y las especies del sur tenían una población registrada en 2013 de más de 20.000. Por otro lado, el Northern White se considera en peligro crítico de extinción con solo dos hembras cautivas que se sabe que existen.

2. El rinoceronte blanco no es blanco en absoluto.

Se cree que el nombre de esta especie proviene de la palabra afrikaans ‘wyd’ o de la palabra holandesa ‘wijd’, que en realidad significa ‘ancho’ y describe la apariencia de los labios anchos y cuadrados de esta especie.

Relacionado: Datos sobre el hipopotamo.

El rinoceronte blanco tiene un cuerpo enorme, una cabeza grande con un cuello corto y un pecho ancho (ancho). La coloración varía desde el gris pizarra hasta un marrón amarillento.

3. El macho de White Rhino es un poco más grande que la hembra.

Un rinoceronte blanco macho pesará alrededor de 5,000 libras. La hembra pesará alrededor de 4.000 libras.

4. Hay cuatro subespecies del rinoceronte negro.

Aunque el nombre del Black Rhino es confuso ya que no es negro, se eligió el nombre para distinguirlo del White Rhino. Las subespecies incluyen el rinoceronte centro-sur, el rinoceronte suroeste, el rinoceronte de África oriental y el rinoceronte de África occidental. Los nombres de las subespecies se relacionan con las regiones geográficas en las que se pueden encontrar estos rinocerontes negros.

5. El rinoceronte negro es más pequeño que el rinoceronte blanco.

Un rinoceronte negro adulto puede pesar entre 1.870 y 3.500 libras. Las hembras son más pequeñas que eso. El rinoceronte negro usa su boca puntiaguda para agarrar hojas, ramitas y otra vegetación cuando se alimenta. El rinoceronte blanco tampoco tiene dientes y saca comida de las ramas con la boca de la misma manera que lo hace el rinoceronte negro.

6. El rinoceronte indio es casi tan grande como el rinoceronte blanco.

El rinoceronte indio, también conocido como el rinoceronte mayor de un cuerno, tiene un solo cuerno, mientras que las especies blanca y negra tienen dos de diferentes longitudes.

Relacionado: Datos de la fosa.

El rinoceronte indio pesa entre 5.500 y 7.000 libras y la hembra es un poco más pequeña. El rinoceronte indio existe principalmente ahora en áreas protegidas en India y Nepal.

7. Una especie de rinoceronte es uno de los grandes mamíferos más amenazados del mundo.

El rinoceronte de Java no es solo un número reducido: las estimaciones en 2015 tenían alrededor de 60 en Java e Indonesia. Hubo un tiempo en que se extendieron por toda Asia, sin embargo, casi fueron cazados hasta la extinción en la década de 1930 por sus cuernos.

Cuenta la leyenda que el cuerno del rinoceronte de Java tenía poderes médicos al igual que la sangre del mamífero. Aparentemente, en 2015, solo quedaban unos 60 y residen en un parque nacional protegido. La última vez que uno de estos rinocerontes fue asesinado por su cuerno fue en 2011.

8. Poco se sabe sobre el rinoceronte de Java.

Honestamente, es la especie de rinoceronte menos conocida. Tiene un solo cuerno, como el rinoceronte indio, y es una de las especies más pequeñas de rinoceronte que pesa entre 900 y 2000 kilogramos. El cuerno masculino puede crecer hasta 26 centímetros de largo y las hembras no tienen cuerno o solo tienen una protuberancia rechoncha en su lugar.

9. El rinoceronte de Sumatra es el más pequeño de la especie.

El rinoceronte de Sumatra adulto puede pesar entre 1,500 y 2,200 libras. Miden aproximadamente un poco más de 4 pies de altura y miden entre 8 y 11 pies. Tienen dos cuernos de diferentes longitudes y tienen la mayor cantidad de pelo de todas las especies de rinocerontes. Son de color rojizo y el cuerpo es corto con patas rechonchas.

Como resultado de la pérdida de hábitat y la caza furtiva, el número de este rinoceronte ha disminuido considerablemente. Hay estimaciones de unos 300 restantes. Hay tres subespecies del rinoceronte de Sumatra, incluido el rinoceronte de Sumatra propio, el rinoceronte de Borneo y el rinoceronte de Sumatra del norte, posiblemente extinto. Posiblemente esté extinto ya que no se han localizado ejemplares vivos en los últimos años.

10. Cada una de las diferentes especies de rinocerontes tiene un tipo de piel diferente.

El rinoceronte blanco tiene algo de pelo, pero se encuentra principalmente en la punta de las orejas y en las cerdas de la cola. El resto del cabello es escaso en todo el cuerpo.

El rinoceronte negro tiene casi la misma cantidad de pelo, pero tiene un cuerno frontal más grande (hasta 140 centímetros de largo) y, a veces, tiene un tercer cuerno. El rinoceronte indio tiene la piel gruesa de un color marrón plateado que se pliega en el hombro, la espalda y la rabadilla que se asemeja a una armadura corporal.

Los hombros y la parte superior de las piernas están cubiertos de verrugas y hay muy poco vello corporal. El rinoceronte de Java tiene una piel grisácea sin pelo que se pliega en los hombros, la espalda y la rabadilla, lo que le da una apariencia blindada muy parecida al rinoceronte indio.

Relacionado: 11 hechos peculiares de la atretochoana serpiente pene.

El rinoceronte de Sumatra es el más peludo de las especies y probablemente tiene esta capa de pelo a veces gruesa debido al hecho de que vive en un territorio de mayor elevación que cualquiera de las otras especies de rinocerontes.

Resumen del archivo de datos de Rhino

Clasificación cientifica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Pedido:Perissodactyla
Superfamilia:Rhinocerotoidea
Familia:Rhinocerotidae