Saltar al contenido

Datos sobre el Okapi

Perfil de Okapi

El okapi tiene varios nombres diferentes, como jirafa cebra, jirafa congoleña y jirafa del bosque. Es un mamífero artiodáctilo originario de partes de la República Democrática del Congo en África Central.

Aunque se parece a las cebras con marcas de rayas, genéticamente el okapi está más relacionado con la jirafa. De hecho, tanto el okapi como la jirafa son los únicos miembros vivos de la familia Giraffidae.

Descripción general de los hechos de Okapi

Habitat:
Localización:
Esperanza de vida:
Tamaño:13 a 18 pies (4 a 5,5 m)
Peso:1,760 – 3,530 libras (800 – 1,600 kg)
Color:
Dieta:
Depredadores:
Velocidad máxima:
No. de especies:
Estado de conservación:

Conocido por ser principalmente diurno, el okapi puede estar activo en las primeras horas de oscuridad de la noche. Son mamíferos solitarios que solo se unirán a otros para reproducirse. En ocasiones, grupos pequeños pueden unirse para alimentarse durante breves períodos de tiempo.

Los rangos de hogar del okapi pueden superponerse donde los machos tendrán un territorio más grande que las hembras. Ambos usarán orina para marcar y frotarse el cuello en los árboles. Los machos también usan sus cuellos en situaciones de pelea donde pueden surgir disputas territoriales.

El macho también peleará con el cuello con otros machos cuando compita para aparearse con una hembra.

Como el okapi tiene mala vista, la comunicación generalmente se lleva a cabo con lo que se ha descrito como un sonido silencioso de «resoplido». También dependen en gran medida de su audición dentro y alrededor de los alrededores del bosque.

La dieta okapi se describe como herbívora en la que consumirán hojas de árboles, brotes, pastos, hongos, frutas y helechos. Se sabe que el okapi come más de 100 tipos diferentes de plantas, incluidas algunas que son venenosas para otros animales y para los humanos.

Además de comer una amplia selección de plantas, el okapi también consumirá una arcilla rojiza nativa de su tierra natal. Se cree que la arcilla proporciona al animal sal y minerales esenciales para complementar su dieta principalmente vegetal. Viven en bosques de dosel en altitudes más altas que van desde los 1,600 a los 4,900 pies sobre el nivel del mar.

El okapi está clasificado como en peligro por la UICN y está completamente protegido por la ley congoleña. Aunque continúa disminuyendo la población, la Reserva de Vida Silvestre Okapi y el Parque Nacional Maiko albergan una cantidad significativa de estos animales. Las principales amenazas para el okapi son la pérdida de hábitat debido a la tala y los asentamientos humanos.

Relacionado: 16 datos de cebra.

El okapi también se ha visto amenazado por la caza extensiva de carne y piel de animales silvestres. La minería ilegal de cada uno ha contribuido a la pérdida de población. Otra amenaza reciente que ha surgido es la presencia de grupos armados ilegales alrededor de las áreas protegidas. Es con estos grupos que se ven afectadas las actividades de conservación y monitoreo de la población de okapi.

La última estimación realizada por la UICN calculó que la población restante de okapi en la República Democrática del Congo estaba entre 10 mil y 35 mil que aún vivían en estado salvaje.

Datos interesantes sobre el Okapi

1 – El okapi es una de las especies más longevas del planeta.

A menudo se les conoce como un fósil viviente ya que el okapi ha existido durante un largo período de tiempo geológico y en realidad se asemeja a formas primitivas.

2 – El ancestro común tanto del okapi como de la jirafa vivió hace mucho, mucho tiempo.

Un estudio de 2016 determinó que el antepasado de ambos animales vivió hace unos 11,5 millones de años.

3 – Afortunadamente, el okapi está completamente protegido por la ley congoleña, sin embargo, aún ocurren incidentes.

En junio de 2012, la sede de la Reserva de Vida Silvestre Okapi fue atacada por una banda de cazadores furtivos. Mataron a seis guardias y personal junto con los 14 okapis en el centro de cría.

4 – Se continúa trabajando para apoyar los esfuerzos de conservación destinados a proteger el okapi.

En 1987 se estableció el Proyecto de Conservación del Okapi que no solo se enfoca en la conservación del okapi, sino que también trabaja para ayudar al crecimiento del pueblo indígena Mbuti.

5 – La piel de Okapi viene en cuatro colores diferentes que hacen que el animal sea muy distintivo.

El rojo y el marrón son los colores dominantes que cubren la mayoría del okapi. Las secciones con rayas blancas y negras del animal se limitan principalmente a las patas.

6 – El okapi es un mamífero de tamaño medio.

De pie entre 4.9 pies y 6.5 pies de altura, dependiendo del género, el okapi puede pesar entre 440 y 660 libras.

7 – El okapi es bastante rápido cuando es necesario.

La velocidad máxima registrada para un okapi es de 60 kilómetros por hora (37 millas por hora).

8 – El okapi tiene tres depredadores principales.

El okapi es lo suficientemente grande como para no tener muchos depredadores, sin embargo, el leopardo y el serval cazarán y acabarán con uno. Los humanos también son una amenaza para la población de okapi a través de la caza y la caza furtiva.

9 – El sistema reproductor del okapi lleva algún tiempo.

La madurez sexual del okapi es a los 2 o 3 años. La gestación dura hasta 15 meses y la camada suele estar formada por un solo ternero.

10 – El okapi no es solo una de las especies más antiguas que existen, el animal también tiene una larga vida útil.

Un okapi puede vivir entre 20 y 30 años.

11 – El okapi tiene una forma interesante de comer.

Su lengua larga y prensiva atrae hojas, brotes, frutas, bayas y otras partes de plantas a la boca para comer.

12 – Por lo general, los okapi no se desvían de caminos bien establecidos.

Durante las horas del día, los okapi caminan tranquilamente por senderos muy transitados para mantener una ruta de escape fácil cuando se encuentran con depredadores.

13 – Además de la pérdida de hábitat y la caza, el okapi también es uno de los animales que también son cazados ‘accidentalmente’.

Aparte de los cazadores furtivos que han cazado okapi, todavía hay muchos de ellos que quedan atrapados en trampas y lazos que se colocaron originalmente para otros animales. Debido a su mala vista, el okapi puede ser atrapado accidentalmente con una trampa destinada a otro tipo de presa.

Relacionado: Datos sobre el hipopotamo.

14 – Los okapi no aparecen en muchos zoológicos de todo el mundo.

Simplemente porque el okapi puede traumatizarse fácilmente, no es posible enviarlo a bordo de aviones o barcos. El trauma que experimentan es tan severo que pocos han sobrevivido a un viaje a un zoológico o reserva natural fuera de África Central.

Resumen del archivo de hechos de Okapi

Clasificación cientifica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Pedido:Artiodactyla
Infraorden:Cetáceos
Familia:Monodontidae
Género:Monodon
Nombre de la especie:M. Monoceros