Saltar al contenido

Datos sobre el hipopótamo

Perfil de hipopótamo

los hipopótamo, o hipopótamo, es originario del África subsahariana y es un mamífero grande, en su mayoría herbívoro.

El nombre hipopótamo proviene de una palabra griega antigua que se traduce como «caballo de río» y el hipopótamo es el tercer mamífero terrestre más grande después del elefante y el rinoceronte.

Resumen de hechos sobre hipopótamos

Habitat:Ríos, lagos y manglares
Localización:Africa Sub-sahariana
Esperanza de vida:40 – 50 años
Tamaño:13 a 18 pies (4 a 5,5 m)
Peso:1,760 – 3,530 libras (800 – 1,600 kg)
Color:Gris, negro, morado pardusco
Dieta:Herbívoro – Hierba.
Depredadores:Los cocodrilos, leones y hienas pueden atacar a los hipopótamos bebé. Adultos, generalmente no tienen depredadores.
Velocidad máxima:30 kilómetros por hora (25 mph)
No. de especies:1
Estado de conservación:Vulnerable

El hipopótamo se puede encontrar en lagos, ríos y manglares. Los machos territoriales controlarán un tramo de agua predeterminado que incluirá un grupo de cinco a treinta hembras y sus crías. La razón principal por la que los hipopótamos se encuentran a menudo cerca de cuerpos de agua es que así es como se mantienen frescos.

Durante el día caluroso, un hipopótamo permanecerá en el agua o en el barro para refrescarse. El parto también tiene lugar en el agua, al igual que el apareamiento.

Se pueden ver hipopótamos cerca unos de otros en reposo, pero la alimentación se realiza solos y no son territoriales en tierra. El hipopótamo generalmente pasta después del anochecer cuando hace más fresco. Se caracterizan por sus torsos en forma de barril.

Relacionado: 19 datos de la orca.

La boca del hipopótamo es ancha y abierta y contiene grandes colmillos caninos. Tienen cuerpos que contienen poco pelo, patas cortas y columnares y pueden pesar hasta 3,300 libras para los machos y las hembras son un poco más pequeñas con 2,800 libras.

Datos interesantes sobre hipopótamos

1. A pesar de su apariencia, no se debe molestar al hipopótamo.

El hipopótamo es uno de los animales más peligrosos del mundo, lo crea o no. Esto se basa en el hecho de que son extremadamente agresivos e impredecibles.

2. Hay cinco subespecies de hipopótamos.

Las cinco subespecies de hipopótamos describen la forma de sus cráneos y dónde se encuentran geográficamente. La subespecie incluye el gran hipopótamo del norte (también conocido como hipopótamo del Nilo), el hipopótamo de África oriental, el hipopótamo del cabo (también conocido como hipopótamo sudafricano), el hipopótamo de África occidental (o hipopótamo Tchad) y el hipopótamo de Angola.

3. Como los hipopótamos se remontan a hace unos 52 millones de años, algunas especies del gran mamífero están extintas.

Un total de seis especies de hipopótamos están extintas y tres de ellas son subespecies del hipopótamo malgache. Estas especies eran mucho más pequeñas que el hipopótamo moderno y la última de ellas desapareció en el siglo pasado. También hay tres especies del hipopótamo europeo que se han extinguido.

4. Los hipopótamos machos son más grandes que las hembras.

Los hipopótamos machos adultos pueden pesar alrededor de 3.300 libras y las hembras alcanzan las 2.800 libras. Los machos muy grandes pueden crecer hasta 4,400 libras y los grandes excepcionales alcanzan las 5,800 libras.

5. Los hipopótamos, a pesar de su tamaño y forma, son rápidos.

Un hipopótamo puede galopar hasta una velocidad de 30 km / h en tierra, aunque normalmente trota. En el agua, es una historia ligeramente diferente. Aunque tienen patas palmeadas, los hipopótamos no son muy buenos nadadores y no pueden flotar.

El hipopótamo se mueve lenta y deliberadamente en el agua y rara vez se le ve en aguas profundas. Cuando esto sucede, se necesitarán saltos como los de una marsopa para moverse. Las orejas, los ojos y las fosas nasales del hipopótamo se colocan en lo alto de la forma y construcción de su cabeza, lo que permite que estos órganos estén por encima del agua mientras que el resto del cuerpo está bajo el agua.

6. Un hipopótamo puede vivir para convertirse en una persona mayor.

La esperanza de vida media de un hipopótamo es de entre 40 y 50 años. Sin embargo, el hipopótamo vivo más viejo en cautiverio estableció un récord cuando murió en 2012. Donna era residente del zoológico de Mesker Park en Indiana. En el momento de su muerte tenía 61 años.

7. Cuando eres un hipopótamo, a veces el tamaño realmente importa.

Se sabe que los hipopótamos coexisten con varios depredadores. Los leones, las hienas manchadas y los cocodrilos del Nilo se alimentan de los hipopótamos jóvenes. Sin embargo, debido al tamaño masivo de los hipopótamos adultos, estos animales generalmente los dejarán solos. Ha habido incidentes en los que grandes manadas de leones han logrado derribar a un hipopótamo adulto, pero estos son poco frecuentes.

8. La reproducción lleva tiempo cuando eres un hipopótamo.

La hembra del hipopótamo alcanza la madurez sexual entre los cinco y los seis años de edad. Tienen un período de gestación de ocho meses. Los machos alcanzan la madurez sexual cuando alcanzan los 7 u 8 años de edad. El apareamiento tiene lugar en el agua con la hembra bajo el agua durante la mayor parte del tiempo.

Una vez embarazada, la hembra buscará aislamiento hasta después de que nazca el bebé y regresará aproximadamente dos semanas después. Los bebés hipopótamos nacen bajo el agua y pesarán entre 55 y 100 libras y medirán alrededor de 4 pies de largo.

Relacionado: 16 datos peculiares sobre el ornitorrinco.

Deben nadar hasta la superficie para tomar su primera bocanada de aire. Una tasa de natalidad normal es un solo ternero, pero los gemelos no son infrecuentes. Las madres son muy protectoras con sus crías y las crías a menudo se quedan juntas en «viveros» que suelen ser vigilados por uno o más adultos.

Mientras estén en estas guarderías, los bebés hipopótamos participarán en peleas de juego que los prepararán para cuando deban valerse por sí mismos. El destete comenzará a los seis u ocho meses de edad y se completará cuando cumplan un año.

9. Los hipopótamos usan sus excrementos corporales para marcar su territorio.

Al marcar territorio con heces, el hipopótamo hará girar su cola y actuará como un abanico para esparcir el material de marcado. Básicamente, esto permite que el hipopótamo marque un área grande de una sola vez. El ‘bostezo’ que suelen mostrar los hipopótamos está destinado a ser una amenaza.

10. Los hipopótamos muerden cuando pelean.

Cuando participa en una pelea, un hipopótamo macho bloquea un ataque con sus incisivos. Pero cuando quiere infligir daño, ese hipopótamo usará sus caninos. También hay bastante comunicación que se puede distinguir entre hipopótamos peleando y no peleando.

Relacionado: 24 datos locos del gran tiburón blanco.

Por lo general, usarán sonidos vocales como gruñidos y bramidos. Los investigadores creen que algunos de los sonidos que usará un hipopótamo se convertirán en parte de un ejercicio de ecolocalización, de la misma manera que lo usan los murciélagos; sin embargo, aún no está claro por qué un hipopótamo usaría la ecolocalización.

Resumen del archivo de hechos de hipopótamo

Clasificación cientifica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Pedido:Artiodactyla
Familia:Hipopótamo
Género:Hipopótamo
Nombre de la especie:H. amphibius