Saltar al contenido

Datos del puercoespín

Perfil de puercoespín

Puercoespines son roedores con una forma interesante de protegerse de los depredadores. Llevan una capa de púas afiladas por todo el cuerpo.

Hay dos familias diferentes de puercoespines. Hay hystricidae, o Puercoespines del Viejo Mundo, y Erethizontidae, el Puercoespines del Nuevo Mundo.

Ambas familias tienen ubicaciones distintas. La variedad del viejo mundo se puede encontrar en el sur de Europa, el oeste y el sur de Asia y en la mayor parte de África. La nueva variedad mundial está en América del Norte y del Sur.

Descripción general de los hechos del puercoespín

Habitat:Bosques, desiertos, laderas rocosas
Localización:Europa, Asia occidental y meridional, África, América del norte y del sur.
Esperanza de vida:5-6 años
Tamaño:60 – 90 cm (25 – 35 pulgadas)
Peso:12 a 35 libras (5 a 16 kg)
Color:Marrón, negro, gris, amarillo e incluso blanco
Dieta:Herbívoro: hojas, plantas, ramitas, corteza
Depredadores:Pescadores, coyotes, pumas, gatos monteses, zorros, linces, osos, lobos
Velocidad máxima:4 km / h (2 mph)
No. de especies:58 especies
Estado de conservación:Menor preocupación

Independientemente de la familia, la mayoría de los puercoespines son aproximadamente del mismo tamaño. Miden alrededor de 25 a 35 pulgadas de largo, tienen una cola de 8 a 10 pulgadas y pesan entre 12 y 35 libras. Tienen un cuerpo grande y redondo y se mueven lentamente. La coloración de los puercoespines varía de tonos de marrón a gris y blanco. La capa protectora exterior espinosa de un puercoespín se parece a la de los erizos, que no están relacionados.

Relacionado: 13 datos sorprendentes sobre el capibara.

El nombre puercoespín proviene de las palabras latinas ‘porcus’ y ‘spina’ que se traducen como columna vertebral de cerdo. El animal tiene el apodo en partes de América del Norte de cerdo canilla.

Datos interesantes sobre el puercoespín

1. Los puercoespines pueden vivir mucho tiempo.

Si alguna vez buscaste una trivia inusual, el puercoespín ostentaba el récord de ser el roedor más longevo del mundo. Un ejemplo documentado vivió hasta la vejez de 27 años. Sin embargo, como suele ocurrir con los récords, se rompió cuando la rata topo desnuda se convirtió en el roedor más longevo después de que uno alcanzara los 28 años de edad.

2. Los puercoespines norteamericanos tienen una dieta diferente a los puercoespines africanos.

El puercoespín norteamericano es un herbívoro y sigue una dieta rica en hierbas, hojas, ramitas y plantas verdes. En realidad, pueden comer corteza en el invierno y trepar a los árboles en un esfuerzo por encontrar comida.

El puercoespín africano no trepa, por lo que busca alimento principalmente en el suelo y es principalmente nocturno. En algún momento buscará comida durante el día y consumirá una dieta más variada que incluirá raíces, frutas, bayas, cortezas y cultivos agrícolas. En Kenia, los puercoespines son una plaga conocida por los agricultores y muchos terminan en platos servidos como un manjar.

3. Los puercoespines no tienen una amplia variedad de hábitats.

Por lo general, puede encontrar puercoespines en partes de Asia, el sur de Europa, África, América del Norte y del Sur con una tendencia a gravitar hacia climas tropicales y templados. Generalmente ocupan bosques, desiertos, laderas y afloramientos rocosos. Hay algunos puercoespines del Nuevo Mundo que viven en los árboles, mientras que los puercoespines del Viejo Mundo permanecen en las rocas. Estos se pueden encontrar en áreas rocosas de hasta 12,000 pies de altura.

4. Hay algunas diferencias entre los puercoespines del Viejo Mundo y del Nuevo Mundo.

De las once especies diferentes de puercoespines del Viejo Mundo tienen sus picos agrupados en pequeños grupos. Las dos subfamilias de puercoespines del Nuevo Mundo tienen sus púas unidas individualmente. También son buenos escaladores y pasarán gran parte de su tiempo en los árboles.

5. No marques a un puercoespín ya que tiene varios comportamientos defensivos.

La respuesta defensiva de un puercoespín depende de varios factores. Incluyen olor, sonido y vista. Normalmente, el puercoespín mostrará un comportamiento defensivo cuando se enoje o se agite. Hay cuatro exhibiciones principales que vendrán de un puercoespín agitado, irritado y molesto. Incluyen la erección de la pluma, el ruido de los dientes, la emisión de un olor y, finalmente, un ataque.

6. El color de un puercoespín ayuda a protegerlo de muchos depredadores.

Como la mayoría de los depredadores que puede encontrar un puercoespín son nocturnos, los colores blanco y negro del puercoespín lo protegen. También ayuda que sus depredadores sean daltónicos.

7. Las púas del puercoespín no son las mismas en todas las especies.

Todas las púas de puercoespín son en realidad pelos modificados que están recubiertos con gruesas placas de queratina y están incrustados en la musculatura de la piel. Los puercoespines del Viejo Mundo tienen púas en racimo y las púas únicas de los puercoespines del Nuevo Mundo están intercaladas con pelo, debajo de la piel y las cerdas.

Relacionado: 14 datos fascinantes sobre el topo con nariz de estrella.

8. Los puercoespines no arrojan sus púas.

Las púas en realidad se liberan por contacto y, a veces, algunas pueden caerse cuando un puercoespín sacude su cuerpo vigorosamente. Una vez que se suelta una pluma, crecerá una nueva en su lugar. El puercoespín no lanza la pluma, en realidad se rompe en la base cuando las púas en la punta de la pluma penetran algo. Entonces, de hecho, las púas se salen de su lugar una vez que se adhieren firmemente a algo como la piel o alguna otra superficie suave.

9. Las poblaciones de puercoespines han disminuido en parte debido al hecho de que son una fuente de alimento para algunos seres humanos.

Si bien no son elementos habituales del menú en la cultura occidental, en ocasiones se han comido puercoespines. Sin embargo, son muy populares en el sur de Asia. En Vietnam particularmente, los puercoespines son una fuente de alimento importante y eso ha contribuido a una caída significativa de la población en esa región.

10. Las púas de puercoespín son populares para varios tipos de usos.

Las púas y los pelos de protección del puercoespín se utilizan comúnmente en la ropa decorativa tradicional. Los pelos de guardia son de particular interés ya que se utilizan en la creación de tocados de los nativos americanos.

Las plumas generalmente se tiñen y luego se aplican con hilo para agregar interés y belleza a varios tipos de trabajos de cuero, incluidas las fundas de cuchillos y las bolsas. Un método utilizado para cosechar las púas de un puercoespín implica arrojar una manta sobre uno y recoger las púas que quedaron atrapadas en el material.

Se ha atribuido al diseño real de la pluma de puercoespín haber inspirado la creación de un nuevo tipo de aguja hipodérmica. Las púas contienen púas que miran hacia atrás y cuando se usa como aguja, la pluma no solo penetra la piel, sino que también permanece en su lugar.

Esto ha llevado a la idea de que con el ancla firme en su lugar, las púas orientadas hacia atrás, en un diseño de aguja, la aguja se mantendría firmemente en su lugar para administrar varios medicamentos u otros usos en la atención médica.

Resumen de archivo de hechos de puercoespín

Clasificación cientifica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Pedido:Rodentia
Suborden:Hystricomorpha
Infraorden:Hystricognathi
Familias:Hystricidae (puercoespines del Viejo Mundo)
Erethizontidae (puercoespines del Nuevo Mundo)