Saltar al contenido

Datos del jaguarundi

Perfil de Jaguarundi

los jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi) es un gato salvaje nativo de América Central y del Sur. Tiene apariencia de comadreja, cuerpo largo y patas cortas.

Descripción general de los hechos del jaguarundi

Habitat:Amplia gama, incluidas áreas abiertas y bosques húmedos y secos.
Localización:América Central y del Sur
Esperanza de vida:15 años en cautiverio
Tamaño:~ 70 cm de largo, ~ 360 mm en el hombro
Peso:3,5-7 kg
Color:Gris o rojo
Dieta:Pequeños mamíferos, reptiles, aves, ranas y peces.
Depredadores:Pumas y boas constrictoras
Velocidad máxima:96 km / h
No. de especies:1
Estado de conservación:Menor preocupación

Son carnívoros, cazando animales pequeños como aves, mamíferos y reptiles.

Son principalmente terrestres, prefiriendo cazar desde el suelo, sin embargo, son excelentes escaladores y nadadores.

Usualmente están solitario, aunque a veces se encuentran en parejas. Ellos tienen camadas de hasta 4 gatitos.

Datos interesantes sobre el jaguarundi

1. Son aproximadamente dos veces más grandes que un gato doméstico.

Esto los hace bastante grandes, pero aún es pequeño en comparación con los pumas o jaguares que también habitan en la región.

jaguarundi sentado

2. Son similares en apariencia a las comadrejas y nutrias.

Tienen cuerpos alargados, patas cortas, cola larga y caras pequeñas aplastadas.

3. Son muy tímidos

Te costará ver a estos gatos en la naturaleza, ya que son tímidos y solitarios. Esto explica en parte por qué se sabe tan poco sobre ellos.

Relacionado: 14 datos de kakapo.

4. Suelen ser solitarios

A veces se han encontrado en parejas, pero probablemente se trate de madres y descendientes mayores o parejas de apareamiento.

pareja de jaguarundi

5. Su pariente más cercano es el puma.

Sin embargo, los pumas son mucho más grandes que el jaguarundi de tamaño mediano.

6. El fósil más antiguo de un jaguarundi data de hace 0,5 millones de años.

Este fósil es de finales del Pleistoceno y fue encontrado en Brasil.

7. Tienen una gran variedad

Se pueden encontrar desde Argentina hasta México.

8. Están activos durante el día.

Esto es un poco inusual para los gatos salvajes. Parece que prefieren cazar por las mañanas, lo que puede deberse a que les ayuda a evitar a otros gatos salvajes.

9. Son terrestres

Mientras que otros gatos salvajes que habitan en los bosques pueden preferir pegarse a los árboles, estos gatos cazan principalmente en el suelo. Sin embargo, también son buenos escaladores.

10. Pueden nadar a través de los ríos.

Estos gatos a menudo habitan en las selvas tropicales, donde nadarán a través de ríos de tamaño mediano.

11. Pueden saltar hasta 2 m en el aire.

Hacen esto cuando cazan pájaros.

12. Son vocales

Se les ha grabado haciendo 13 llamadas diferentes, que incluyen gritos, ronroneos, silbidos y ladridos.

jaguarundi siendo vocal

13. Tienen tendencia a robar pollos.

A menudo se les encuentra comiendo pollos domésticos, lo que genera conflictos con los agricultores.

jaguarundi robando pollos

14. Tienen camadas de hasta 4 gatitos

Estos gatitos viven en madrigueras construidas en una densa maleza.

Relacionado: Datos del antilope saiga.

Resumen del archivo de hechos de Jaguarundi

Clasificación cientifica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Subfilo:Vertebrados
Clase:Mammalia
Pedido:Carnívoros
Suborden:Feliformia
Familia:Felidae
Nombre de la especie:Herpailurus Yagouaroundi