Saltar al contenido

Datos de Kea

Perfil de Kea

Ave coronada del año en 2017, la Kea es una de las aves más inteligentes y fascinantes del mundo. Son una especie de loro grande, nativo de Nueva Zelanda.

Si bien solo se encuentran de forma nativa en un solo país, sus interacciones con los turistas y su papel en la cultura pop e histórica les han permitido ser amados internacionalmente.

Datos de Kea

Información general sobre Kea

Habitat: Valles fluviales de tierras bajas, bosques costeros, hayedos del sur
Ubicación: Nueva Zelanda
Esperanza de vida: 7 años, 50 años en cautiverio
Tamaño: 45-51cm
Peso: 0,86 kg
Color: Marrón con detalles en verde
Dieta: Carroña, raíces, hojas, bayas, néctar o insectos
Depredadores: Armiños, gatos, zarigüeyas y ratas
Velocidad máxima: 10 mph
Nº de especies:
1
Estado de conservación:
En peligro

Keas son omnívoros. Si bien se alimentan principalmente de frutas y raíces, los insectos o la carroña también pueden llegar al menú de vez en cuando.

En Nueva Zelanda, el kea se puede encontrar en una variedad de hábitats. Sin embargo, uno de los lugares más populares para encontrarlos son los bosques de hayas, especialmente porque los estudios han demostrado que estas aves inteligentes son particularmente aficionadas a este tipo de árbol.

el kea nidos en madrigueras y grietas de raíces de árboles y viven en grupos sociales de hasta trece pájaros.

Son notorios por explorador y investigando y revisará las mochilas de los turistas y podrá picotear y llevarse restos de comida y artículos de los campamentos.

son un en peligro de extinción especies según la lista roja de la UICN.

Datos interesantes de Kea

1. Son nativos de un solo país.

Los keas son lo que se conoce como una especie endémica. Esto significa que solo son nativos de un área del mundo, y ese área resulta ser Nueva Zelanda. Si bien es posible que pueda encontrarlos en otras partes del mundo, no es así de forma natural.

Kea pájaros!

2. Es casi imposible obtener una estimación precisa de la población.

Si bien pensaría que ser endémico de un solo país facilitaría saber cuántos keas silvestres había en el mundo, en realidad es casi imposible obtener una estimación precisa de la población. Hay dos razones particulares para esto.

En primer lugar, como especie endémica, los keas aprovechan al máximo la vida en Nueva Zelanda. Si bien solo hay un área limitada donde viven de forma nativa, están ampliamente distribuidos en todo el país en comparación con otras especies que tienden a vivir muy cerca unas de otras. El terreno en el que viven los keas también es accidentado, lo que plantea un viaje difícil y peligroso para los investigadores que intentan recopilar números precisos.

kea volando
El loro de montaña Kea (nestor notabilis) vuela en movimiento en Fiordland, Nueva Zelanda.

A pesar de no poder recolectar y mantener un número preciso sobre la población de kea en Nueva Zelanda, los investigadores han podido estimar que quedan alrededor de 3,000 a 7,000 keas en el mundo.

3. No se pueden tener como mascotas.

A pesar de ser un loro grande, es ilegal tener un kea como mascota debido a su protección como especie en peligro de extinción. Es raro encontrarlos en cualquier forma de cautiverio, excepto en las instituciones donde se mantienen con fines de conservación.

Los keas tampoco prosperan bien en cautiverio, ni se reproducen bien. Esto puede dificultar la conservación.

4. A los keas salvajes les gusta investigar a los humanos que se acercan demasiado.

A pesar de no prosperar bien en cautiverio, los keas salvajes son todo menos reacios a investigar a los humanos. Conocidos por sus personalidades traviesas y su falta de miedo a los humanos, los keas se ven a menudo en las áreas donde se aglomeran los turistas.

Kea siendo descarado

¡Incluso han sido atrapados tomando artículos de humanos, incluido el pasaporte de una persona!

5. Los kea son importantes en algunas tribus maoríes.

Endémico del país, no sorprende que el kea también sea una figura significativa para muchos de los indígenas de allí. Una tribu en particular ve al kea como un guardián.

6. Fueron la cara del proyecto de ley de Nueva Zelanda durante casi treinta años.

El kea también es importante para otras culturas en Nueva Zelanda, como lo demuestra el hecho de que aparecieron en el reverso del billete de $ 10 de Nueva Zelanda durante casi tres décadas. Aquí, puedes encontrar el infame loro de Nueva Zelanda posado en un lirio de montaña. En la década de 1990, el proyecto de ley se rediseñó para presentar otra especie de ave en peligro de extinción nativa de Nueva Zelanda.

7. ¡Solía ​​haber una recompensa por kea!

A pesar de lo amado que parecía ser el kea, no siempre ha sido así. Durante muchos años, hubo una recompensa por el kea debido a su capacidad para dañar al ganado, especialmente a las ovejas. Si bien esta generosidad se eliminó hace mucho tiempo, especialmente con las nuevas protecciones para el ave, el impacto de los años aún se nota en la pequeña población restante.

8. El envenenamiento por plomo también es un peligro para los kea.

Como ser humano, es posible que conozca los peligros del plomo. En la sociedad actual, es más común encontrarlo en pinturas o barnices viejos, lo que lo convierte en un problema común en las casas antiguas. Sin embargo, el plomo no es solo una amenaza para los humanos, y el envenenamiento por plomo no solo es peligroso para nosotros.

Keas mordiendo un auto

Tan curiosos y traviesos como son, los keas tienen un mal hábito de masticar o comer estructuras viejas, como cercas o graneros. Esto puede exponerlos a una dosis alta y potencialmente fatal de plomo. Hay muchos estudios sobre el envenenamiento por plomo y el kea, y algunos indican que los keas remotos no enfrentan la misma amenaza que los que viven más cerca de los asentamientos humanos.

Si bien puede parecer un problema pequeño, el envenenamiento por plomo junto con un historial de caza, pérdida de hábitat y números de reproducción lentos han llevado al kea a la lista de especies en peligro de extinción.

Resumen del expediente de Kea

Clasificación cientifica

Reino: Animalia
Filo: cordados
Clase: Aves
Pedido: psitaciformes
Familia: Nestoridae
Género: Néstor
Nombre de la especie:
N. Notabilis