Saltar al contenido

Datos de animales equidna | Taquigloso Aculeatus

>

Descubre en Solofauna este curioso animal.



“¡Uno de los dos únicos mamíferos que pone huevos!”

¡Echidnas, anteriormente llamado el oso hormiguero espinoso o puntiagudo, es uno de los dos únicos mamíferos que pone huevos! El otro es el ornitorrinco. Curiosamente, ambos animales se encuentran en Australia. Los equidnas también se encuentran en Nueva Guinea. Todos los demás mamíferos dan a luz crías vivas. Como otros mamíferos, el equidna también alimenta a sus crías con leche, es de sangre caliente y tiene pelaje.

5 hechos increíbles de Equidna

  • ¡Una especie de equidna (Zaglossus attenboroughi) recibe su nombre en honor a Sir David Attenborough!
  • ¡El Equidna es el mamífero vivo más antiguo de la tierra, con una evolución que se remonta a la era de los dinosaurios!
  • El equidna es uno de los animales vivos genéticamente más únicos en la actualidad, con características que rara vez se ven en otras especies.
  • El Equidna tiene la temperatura corporal más baja de cualquier mamífero en la tierra hoy
  • Los equidnas son una de las cuatro únicas especies no acuáticas que utilizan la electrorrecepción para localizar comida. Los otros son ornitorrincos, cucarachas y abejas.

Puedes ver más datos increíbles sobre los equidnas.

nombres cientificos

Estas son cuatro especies de equidna. Sus nombres científicos son:

  1. Zaglossus bruijni
  1. Zaglossus attenboroughi
  1. Zaglossus bartoni
  1. Taquigloso aculeatus.

Los equidnas Zaglossus son nativos de Nueva Guinea y el equidna Tachyglossus es nativo de Australia. En cuanto al significado de sus nombres:

Zaglossus significa «a través de la lengua» en griego. También se le llama equidna de pico largo Cyclops porque es de las montañas Cyclops en Nueva Guinea.

Zaglossus bruijni recibió su nombre del naturalista holandés Antonie Augustus Bruijn, y Zaglossus bartoni, el equidna oriental de pico largo, probablemente recibió su nombre del naturalista Benjamin Smith Barton. Zaglossus attenboroughi lleva el nombre del eminente naturalista inglés Sir David Attenborough.

Tachyglossus proviene del griego para «rápido» y «lengua». Aculeatus significa «espinoso».

Apariencia y comportamiento

Los equidnas son animales que tienen cuerpos robustos y picos a través de los cuales sacan una lengua pegajosa que puede lamer hormigas, lombrices o termitas. Se defienden rodando en una bola, muy parecido a un oso hormiguero o un erizo y presentando sus espinas. Las espinas de los equidnas están hechas de queratina, como las uñas de los humanos. Tienen cerebros sorprendentemente grandes para su tamaño y cortezas cerebrales bien desarrolladas.



Equidna en hierba

El equidna oriental de pico largo, Zaglossus bartoni, se diferencia de sus primos en que tiene cinco garras en las patas delanteras y cuatro garras en las patas traseras. Puede pesar entre 11 y 22 libras y mide de dos a poco más de tres pies de largo. Tiene espuelas en las patas traseras como el ornitorrinco. Tanto los machos como las hembras nacen con espolones, y no son venenosos, a diferencia de los espolones del ornitorrinco macho. Las hembras pierden las espuelas, pero los machos las conservan. Las hembras de equidnas orientales de pico largo también son más grandes que los machos.

Hay cuatro subespecies de Zaglossus bartoni. Son Zaglossus bartoni bartoni, Zaglossus bartoni clunius y Zaglossus bartoni smeenki, ambos con cinco garras en todas las patas y Zaglossus bartoni diamondi, que es el miembro más grande de la especie.

Zaglossus bruijni, o el equidna occidental de pico largo, es el más grande de todos los mamíferos que ponen huevos. Puede pesar hasta 36 libras y tiene un pelaje largo junto con espinas. Tiene tres garras en las patas y una cola corta. El hocico se curva hacia abajo y constituye la mayor parte de la longitud de la cabeza del animal. No tiene dientes, pero hay proyecciones similares a dientes en su lengua. El número de garras que tiene un miembro de Zaglossus bruijni parece depender del individuo. Algunos tienen garras en los tres dedos medios de un pie de cinco dedos, mientras que otros tienen cinco garras. Sólo los machos tienen espuelas.

El equidna de pico largo de Sir David, o Zaglossus attenboroughi, es el más pequeño de los equidnas de Zaglossus. Pesa entre 11 y 22 libras. En este caso el macho es más grande que la hembra, y solo tiene espuelas en los pies. Tiene un pelaje denso y fino y solo unas pocas espinas blancas. Su falta de genitales externos le da a él y a otros equidnas el nombre de orden de Monotremata. Esto significa que el animal excreta, se aparea y pone huevos a través de una abertura llamada cloaca. Las hembras también desarrollan bolsas.

Zaglossus attenboroughi es nocturno y, como otros equidnas, se enrolla en una bola erizada cuando se siente amenazado. Su hocico mide alrededor de 2,8 pulgadas de largo y es un poco más recto que el de las otras especies.

Tachyglossus aculeatus es el equidna de pico corto, llamado así por la velocidad con la que su lengua atrapa a su presa. Como otros equidnas, no tiene dientes ni orejas externas. Pesa entre 4 y 15 libras y mide de 12 a 18 pulgadas de largo. Las almohadillas endurecidas se encuentran en la parte posterior de la boca del animal y los machos tienen espuelas en las patas traseras. Este equidna tiene poderosas patas delanteras y garras muy parecidas a las de un topo. Esto le permite enterrarse en el suelo rápidamente. Está adaptado a vivir bajo tierra porque puede tolerar ambientes con poco oxígeno y alto dióxido de carbono. No puede sudar, por lo que permanece en préstamo durante la parte más calurosa del día.

El equidna de pico corto hiberna o entra en letargo durante el invierno.

A diferencia de los equidnas Zaglossus, el equidna de pico corto es abundante y se encuentra en casi todos los hábitats australianos y en la parte oriental de Nueva Guinea.

Hábitat

El equidna es un animal que prefiere temperaturas moderadas y se puede encontrar escapando del calor en áreas sombreadas como túneles, troncos caídos, cuevas o incluso excavando bajo tierra. Los equidnas Zaglossus viven en bosques en lo alto de las montañas o en praderas alpinas y tienden a evitar la costa. Se encuentran en Nueva Guinea y Australia.

Dieta

Los equidnas de pico largo comen gusanos y larvas de insectos, mientras que los equidnas de pico corto comen principalmente hormigas y termitas. Al igual que los osos hormigueros, los equidnas utilizan sus hocicos y lenguas especialmente adaptados para extraer estas pequeñas presas de lugares de difícil acceso. Los equidnas también utilizan un sistema electrorreceptivo para localizar su alimento. Tienen entre 400 y 2000 receptores en el hocico, lo que los hace increíblemente sensibles a los movimientos subterráneos y, por lo tanto, capaces de localizar presas con facilidad. Si bien esta adaptación es común en animales acuáticos o anfibios, los equidnas son una de las cuatro únicas especies no acuáticas con esta adaptación. Los otros son ornitorrincos, abejas y cucarachas.

Otras increíbles adaptaciones de Echidna

Inusualmente, el Echidna no solo pone huevos como un reptil, también tiene una bolsa como un canguro, púas protectoras como un puercoespín (aunque no huecas como un puercoespín), un hocico como un oso hormiguero y una lengua puntiaguda para extraer alimentos difíciles de alcanzar. Con la temperatura corporal más baja de cualquier mamífero y un metabolismo lento, los equidnas pueden vivir hasta 50 años en cautiverio.

Depredadores y amenazas

La mayor amenaza para los equidnas es la caza. Los aborígenes australianos consideran que la pequeña criatura es un manjar. Aunque el estado de conservación del equidna de hocico corto es de Preocupación Menor, los otros equidnas son vulnerables o están en peligro crítico. De hecho, una especie podría incluso estar extinta.

Zaglossus bruijni se encuentra en peligro crítico de extinción debido a la pérdida de su hábitat y la caza. La gente en Papua, donde vive, lo considera un manjar. Sin embargo, su caza ha sido prohibida salvo en circunstancias especiales.

El estado de conservación del equidna de hocico largo del este es Vulnerable debido a la pérdida de hábitat y la caza tanto de humanos como de perros salvajes. Sin embargo, su estado ha mejorado de estar en peligro crítico.

Los equidnas también corren peligro por parásitos como las tenias, que contraen al beber el agua que usan los animales infectados.

Reproducción, bebés y esperanza de vida.

Los equidnas son solitarios y solo se juntan para aparearse. Después de aparearse, las hembras crían a los bebés exclusivamente. La mayoría de las personas no conocen los hábitos de apareamiento exactos de los equidnas Zaglossus porque son muy escasos y es difícil incluso colocarles dispositivos de rastreo debido a sus espinas. Los biólogos suponen que estos equidnas se aparean y se reproducen de forma muy parecida a su prima Tachyglossus aculeatus.

Los equidnas de pico corto en cautiverio alcanzan la madurez sexual cuando tienen entre cinco y 12 años, y las hembras ponen huevos cada dos años hasta cada seis años. No hay nombres especiales para los equidnas masculinos y femeninos, probablemente porque a la gente le llevó mucho tiempo averiguar qué sexo era cuál.

Durante la temporada de apareamiento, que es entre junio y agosto, la hembra es seguida por uno o un grupo de machos. Los machos los siguen en fila india en lo que se llama un “tren equidna”. Esto puede continuar por algunos días o semanas, pero la hembra sólo se aparea una vez por temporada y sólo con un macho.

La hembra está preñada durante unos 23 días, y durante ese tiempo crea una madriguera de cría. Ella pone un huevo en su bolsa. Los huevos de equidna son correosos y de color crema. Miden alrededor de media pulgada de diámetro y pesan entre 0,053 y 0,071 de onza. El huevo eclosiona en 10 días y el bebé se ayuda a sí mismo a escapar con un diente de huevo, como un pollo.

Los bebés equidnas se llaman puggles, miden alrededor de 0,6 pulgadas de largo y pesan entre 0,011 y 0,014 de onza. Dejan la bolsa y se adhieren a las áreas del pecho de su madre que secretan leche. Estos no son los pezones o las tetinas que se encuentran en otros animales, sino parches. La leche sale de docenas de pequeños poros. La leche es tan rica que a veces se vuelve rosada por su contenido de hierro. Esto permite que el bebé pase largos períodos sin alimentarse mientras la madre sale de la madriguera para buscar comida. La mayoría de los puggles amamantan durante unos 200 días y luego abandonan la madriguera poco después. Cuando esto sucede, el bebé y su madre dejan de tener contacto.

Población

• Los biólogos creen que hay entre 5 y 50 millones de equidnas de hocico corto en Australia, aunque son mucho más raros en Nueva Guinea.

• El número de Zaglossus bruijni está en grave declive y el animal podría estar extinto

• Hay alrededor de 10,000 Zaglossus bartoni adultos a partir de 2015.

• Aunque se desconoce el número de Zaglossus attenboroughi adultos, su población también está disminuyendo.

 

Preguntas frecuentes sobre Equidna (Preguntas frecuentes)

¿Los equidnas son carnívoros, herbívoros u omnívoros?

Los equidnas son carnívoros que se especializan en insectos e invertebrados.

El equidna de pico corto come termitas y hormigas. Crean hoyos en el suelo en busca de comida, generalmente a la sombra de grandes árboles viejos. Desgarran colonias de hormigas y nidos de termitas con sus garras y usan sus lenguas para atrapar insectos. Luego, los muelen con las almohadillas duras en la boca. Debido a que es casi imposible no comer tierra junto con las hormigas y las termitas, las heces del equidna suelen estar llenas de suciedad.

Se cree que los equidnas de pico largo de Sir David comen gusanos y otros invertebrados. Las personas a veces encuentran los agujeros que sus hocicos hacen en el suelo mientras buscan comida.

El equidna oriental de pico largo se alimenta de larvas y lombrices de tierra durante la noche. Las estructuras espinosas parecidas a dientes en sus lenguas les ayudan a agarrar firmemente a los invertebrados de cuerpo blando. A menudo encuentran presas en troncos podridos o presionando la cabeza y las extremidades anteriores contra la tierra húmeda. Esto les hace descubrir las lombrices de tierra.

Zaglossus bruijni come lombrices casi exclusivamente. Primero se comen la cabeza de la lombriz, manteniéndola en su lugar con las púas en la lengua. Zaglossus bruijni también puede comer termitas, hormigas o larvas.

¿Cuál es la diferencia entre los equidnas y los osos hormigueros?

Los equidnas y los osos hormigueros no están relacionados entre sí, aunque utilizan el mismo método para recolectar alimentos. Los verdaderos osos hormigueros se encuentran en América del Sur y al norte de México y pertenecen al suborden Vermilingua, que significa «lengua de gusano». Incluyen el oso hormiguero gigante, el oso hormiguero sedoso, el oso hormiguero del sur y el oso hormiguero del norte.

Al igual que el equidna puntiagudo, los osos hormigueros tienen hocicos largos con lenguas muy largas y pegajosas. Sus lenguas, que en realidad están unidas al esternón, pueden ser más largas que sus cabezas. Sus bocas son como tubos, y carecen de dientes pero tienen labios. También se parecen a los equidnas porque tienen poderosas garras que pueden desgarrar los nidos de hormigas y termitas.

Los osos hormigueros tienen un pelaje grueso para protegerlos de las mordeduras y picaduras de sus presas, y usan su lengua para lamer la mayor cantidad de insectos tan rápido como pueden. Al igual que los equidnas, sus lenguas tienen pequeños ganchos que agarran su comida. Grandes cantidades de saliva también pueden ayudar al oso hormiguero a no sentir mordeduras o picaduras. En lugar de almohadillas duras en la parte posterior de la boca, los osos hormigueros tienen pliegues duros en el estómago que muelen su comida con la ayuda de la arena y el polvo que han comido.

Los verdaderos osos hormigueros también son como los equidnas en que es difícil determinar su sexo, aunque los machos tienden a ser más grandes. La hembra suele tener un bebé a la vez, aunque en casos raros tienen gemelos.

¿A qué reino pertenecen los equidnas?

Los equidnas pertenecen al Reino Animalia.

¿A qué filo pertenecen los equidnas?

Los equidnas pertenecen al filo Chordata.

¿A qué clase pertenecen los equidnas?

Los equidnas pertenecen a la clase Mammalia.

¿A qué familia pertenecen los equidnas?

Los equidnas pertenecen a la familia Tachyglossidae.

¿A qué orden pertenecen los equidnas?

Los equidnas pertenecen al orden Monotremata.

¿A qué género pertenecen las equidnas?

Los equidnas pertenecen al género Tachyglossus.

¿Qué tipo de cubierta tienen los equidnas?

Los equidnas están cubiertos de espinas puntiagudas.

¿En qué tipo de hábitat viven los equidnas?

Los equidnas viven en bosques frescos y secos.

¿Cuál es la principal presa de las equidnas?

Los equidnas se alimentan de hormigas, termitas e insectos.

¿Cuáles son algunos depredadores de Echidnas?

Los depredadores de Echidnas incluyen humanos, águilas y dingos.

¿Cuáles son algunas de las características distintivas de los equidnas?

Los equidnas tienen hocicos largos, púas y garras curvas.

¿Cuántos bebés tienen los equidnas?

El promedio de crías que tiene un equidna es 1.

¿Qué es un hecho interesante sobre Echidnas?

¡Echidnas también se conoce como el oso hormiguero espinoso!

¿Cuál es el nombre científico del Equidna?

El nombre científico del Equidna es Tachyglossus Aculeatus.

¿Cuál es la vida útil de un equidna?

Los equidnas pueden vivir de 15 a 40 años.

¿Cuál es la diferencia entre equidnas y erizos?

Hay muchas diferencias entre los equidnas y los erizos. Los erizos son mucho más pequeños que los equidnas, y los equidnas tienen poderosas patas con garras, mientras que los erizos no.

¿Cuál es la diferencia entre equidnas y puercoespines?

Los puercoespines viven en lugares muy diferentes a los del equidna australiano. Además, las espinas del equidna son muy diferentes de las púas de puercoespín.

Fuentes
  1. David Burnie, Dorling Kindersley (2011) Animal, la guía visual definitiva de la vida salvaje del mundo
  2. Tom Jackson, Lorenz Books (2007) La enciclopedia mundial de los animales
  3. David Burnie, Kingfisher (2011) La enciclopedia de animales Kingfisher
  4. Richard Mackay, University of California Press (2009) El atlas de las especies en peligro de extinción
  5. David Burnie, Dorling Kindersley (2008) Enciclopedia ilustrada de animales
  6. Dorling Kindersley (2006) Dorling Kindersley Enciclopedia de animales
  7. David W. Macdonald, Oxford University Press (2010) La enciclopedia de los mamíferos

Relacionado:

Las cuatro cucarachas más comunes en la ciudad de Nueva York

Las cuatro cucarachas más comunes en la ciudad de Nueva York

No es ningún secreto que las cucarachas tienden a ser un problema real en las grandes ciudades, ¡y le resultará ...
Leer Más
¿Son peligrosas las cucarachas?

¿Son peligrosas las cucarachas?

Cuando consideras dónde viven las cucarachas; alcantarillas, vertederos de la ciudad, letrinas y plantas de tratamiento de aguas residuales, puede ...
Leer Más
Cucaracha de madera de Pensilvania

Cucaracha de madera de Pensilvania

"De todas las cucarachas de América del Norte, la cucaracha de madera de Pensilvania es la más probable de encontrar ...
Leer Más
Vida útil de las cucarachas: ¿Cuánto tiempo viven las cucarachas?

Vida útil de las cucarachas: ¿Cuánto tiempo viven las cucarachas?

Tropezar con una cucaracha en su casa o afuera nunca es un hallazgo agradable. Como humanos, muchos de nosotros tendemos ...
Leer Más
Las cinco cucarachas más comunes en Oklahoma

Las cinco cucarachas más comunes en Oklahoma

Las cucarachas se pueden encontrar en todo el mundo, pero solo una treintena de especies son un problema para los ...
Leer Más
10 datos increíbles sobre las cucarachas

10 datos increíbles sobre las cucarachas

  Muchas personas se sentirían demasiado irritadas al ver cucarachas, mientras que a otras se les erizarían los pelos o ...
Leer Más