Saltar al contenido

20 hechos geniales sobre camellos – Animal hecho

div>

Perfil de camello

los camello es un mamífero extremadamente resistente que se reconoce por sus características jorobas y su exterior peludo.

A veces se los denomina «barcos del desierto», ya que son capaces de atravesar arenas y entornos secos sin problemas.

Datos del camello

Información general sobre camellos

Hábitat: Desierto
Ubicación: China, Mongolia, África del Norte, Medio Oriente, Australia
Esperanza de vida: 40-50 años
Tamaño: Camello bactriano: 10-12 pies de altura
Camello dromedario: 7-11 pies de altura
Peso: 650-2200 libras (300-1000 kg)
Color: Marrón claro a bronceado
Dieta: Hierba, plantas, granos, avena, hojas
Depredadores: Lobos, leones
Velocidad máxima: 65 km/h (40 mph)
Nº de especies:
3
Estado de conservación:
En peligro crítico

Los camellos son del mismo familia como camélidos del ‘Nuevo Mundo’, como la llama, la alpaca, el guanaco y la vicuña.

Hace más de 3000 años, los camellos eran domesticado y, hoy en día, sirven como método de transporte en varias áreas del mundo. Pueden moverse tan rápido como un caballo y cargar hasta 600 libras en la espalda.

Los camellos tienen unas increíbles adaptaciones vivir en el desierto. Para proteger los dedos de los pies de las arenas calientes, los camellos tienen almohadillas de grasa en los pies de dos dedos. A pesar de vivir en condiciones abrasadoras, su pelaje puede crecer bastante y servir como aislamiento del calor.

Los camellos también poseen un tercer párpado claro, pestañas largas, cejas pobladas y orejas peludas para protegerse de tormentas de arena y ráfagas de viento. Sus fosas nasales pueden cerrarse y evitar que entre polvo.

Los camellos son herbívoros y les gusta hacer dieta a base de hierba, plantas, cereales, trigo y avena.

Tienen labios gruesos que les permiten comer plantas espinosas sin lastimarse. Pasarán sus días pastando y buscando alimento en su duro entorno desértico.

Mientras que las poblaciones de camellos domesticados están prosperando, los camellos bactrianos salvajes están tristemente en peligro crítico. Son cazados por deporte y por su carne, y están sufriendo la pérdida de su hábitat debido a las actividades humanas, como la minería ilegal en su región.

Datos interesantes sobre camellos

1. Sus jorobas no son para almacenar agua

Contrariamente a la creencia popular, las jorobas de camello no contienen agua, contienen grasa.

Cuando la comida escasea, los camellos comen para crecer y almacenar grasa en sus jorobas, que luego pueden usar como fuente de energía (cuando falta comida).

jorobas de camello

2. Los camellos pueden pasar mucho tiempo sin comer

Usando sus jorobas, los camellos pueden sobrevivir de cuatro a cinco meses sin comida.

A medida que se agoten sus reservas de grasa, sus jorobas se caerán hacia un lado.

3. Los camellos se pueden dividir en tres especies

Hay tres especies de camellos: el dromedario (conocido como camello árabe), el bactriano (conocido como camello asiático) y el bactriano salvaje (que es una especie separada).

Tanto el dromedario como el camello bactriano están domesticados.

Los camellos dromedarios constituyen el 90% de los camellos del mundo. Para distinguirlos de los demás, cuente sus jorobas: los bactrianos tienen dos jorobas mientras que los dromedarios tienen una.

camello dromedario
El camello dromedario
camello bactriano
El camello bactriano

4. Nacen sin joroba

Los camellos recién nacidos se llaman terneros. Nacen sin joroba y no es hasta los 10 meses aproximadamente que empiezan a formarse sus primeras jorobas.

Los terneros aprenden rápido y aprenden a caminar una hora después de nacer. Alcanzan la madurez completa entre las edades de tres a siete dependiendo de la especie y si el camello es macho o hembra.

5. Caminan como caballos

Los camellos se involucran en un tipo específico de paso llamado ritmo.

Esto significa que las piernas de un lado del cuerpo se mueven al mismo tiempo. Los caballos, las jirafas y los elefantes muestran un ritmo de caminata similar.

6. Sus glóbulos tienen una forma ovalada única

A diferencia de los humanos, que poseen glóbulos rojos circulares, los camellos tienen glóbulos rojos de forma ovalada.

Su estructura única ayuda a estimular el flujo sanguíneo cuando el agua escasea y la sangre del camello es más espesa. El lado largo de sus glóbulos viajará en la misma dirección en la que fluye su sangre.

7. Los camellos pueden sobrevivir durante semanas sin beber agua

Tienen muchas adaptaciones que les ayudan a sobrevivir, una de las cuales son los riñones especializados que producen orina altamente concentrada, con muy poca agua desperdiciada.

¡Cuando beben, pueden tragar 200 litros en menos de 3 minutos!

8. Sus gruesos abrigos de piel los protegen del calor

Sus abrigos en realidad actúan como aislamiento del calor del desierto, lo que significa que los camellos rara vez sudan.

Los camellos esquilados (aquellos a los que se les ha afeitado el pelaje) tienden a sudar más que los camellos de pelaje grueso.

Su pelaje también les ayuda a mantenerse calientes en las regiones más frías y durante la noche.

9. ¡Su leche es muy nutritiva!

En la India, la leche de camello está ganando popularidad debido a sus propiedades nutritivas.

Según los dietistas, es bajo en azúcar y también contiene un alto nivel de vitaminas y minerales beneficiosos.

Leche de camello - ¡mmm!

10. Los camellos pueden dormir de pie.

Si bien suelen dormir arrodillados con las piernas dobladas debajo del cuerpo y la cabeza apoyada en el suelo, los camellos pueden dormir de pie.

En la naturaleza, esto los ayuda a mantenerse a salvo de los depredadores.

11. El pastoreo de camellos está en declive

En partes de la India, el desarrollo de nuevas carreteras ha provocado un mayor uso de vehículos motorizados en las últimas décadas.

Menos grupos utilizan camellos como medio de transporte y, por lo tanto, se ha reducido la demanda, lo que ha afectado a las industrias locales de pastoreo, muchas de las cuales son negocios familiares.

12. Pueden cargar hasta 600 libras (270 kg) en la espalda

Eso es aprox. el peso de dos hombres adultos, aunque a menudo también se utilizan para transportar mercancías.

camellos cargando cosas

13. Los camellos ‘escupen’ cuando se les molesta

Es cierto que los camellos escupen cuando están preocupados o cuando se sienten amenazados.

El «escupir» es en realidad contenido estomacal regurgitado. Un camello llenará sus mejillas con el contenido y lo expulsará al objeto o animal que lo está asustando.

14. Sus pelajes cambian según el entorno.

Los camellos bactrianos que viven en el desierto de Gobi y Mongolia tienen un pelaje espeso que se espesa en el invierno para ayudar a aislarse de las temperaturas bajo cero.

Luego, en el verano, estos camellos mudan sus abrigos.

Los camellos pueden soportar un rango excepcionalmente amplio de temperaturas, desde menos 29 °C hasta 50 °C positivos.

15. Son rumiantes

Los rumiantes son animales, como las vacas, que regurgitan la comida de sus estómagos y la mastican para descomponerla aún más.

Además de la comida, el contenido del estómago también contiene jugos digestivos que pueden hacer que el aliento de camello apeste bastante.

16. Los camellos son animales muy sociales

Al igual que las vacas y las ovejas, los camellos viven en manadas.

Esto puede deberse a que la mayoría de las poblaciones están domesticadas. Cada manada tendrá un macho alfa en la parte superior de su cadena jerárquica.

Camellos siendo sociales

17. Son grandes comunicadores

Junto con una variedad de señales verbales, que incluyen gemidos, gemidos, balidos y rugidos, los camellos se comunican a través de señales corporales.

Por ejemplo, sus oídos mirarán hacia adelante cuando estén en alerta máxima.

18. Los camellos son forrajeadores expertos

Los camellos son diurnos, lo que significa que son más activos durante el día.

Cuando sale el sol, emplean sus excelentes habilidades de búsqueda de alimento para encontrar comida en el desierto. Sus labios son extremadamente diestros y les permiten aislar y arrancar la vegetación (hojas y hierbas).

19. Se aparean sentados

Los camellos se aparean con el macho y la hembra sentados, con el macho detrás.

De hecho, son los únicos mamíferos con pezuñas conocidos en el mundo que se sientan durante el apareamiento.

20. Hay menos de 1,000 camellos bactrianos salvajes vivos hoy

El camello bactriano salvaje está en peligro crítico.

Se estima que solo hay 650 en China y 450 en Mongolia con la continua pérdida de hábitat y la caza ilegal como las principales causas.

Resumen del expediente de Camel

Clasificación cientifica

Reino: Animalia
Filo: cordados
Clase: Mamíferos
Ordenar: artiodáctilo
Familia: camélidos
Tribu: Camelini
Género:
Camelo
Nombres de especies:
Camello dromedario (Camelus Dromedarius)
Camello bactriano (Camelus bactrianus)
Camello bactriano salvaje (Camelus Ferus)

Relacionado:

¿Qué comen las lagartijas pequeñas?

¿Qué comen las lagartijas pequeñas?

Las especies de lagartijas pequeñas se pueden dividir en pequeñas (menos de diez pulgadas) y absolutamente diminutas (menos de una ...
Leer Más
Datos sobre la polilla rosada del arce - Animal real

Datos sobre la polilla rosada del arce – Animal real

Perfil de polilla de arce rosado Cuando se trata de apariencia, pocas polillas se identifican tan fácilmente como la polilla ...
Leer Más
14 datos sobre el quebrantahuesos

14 datos sobre el quebrantahuesos

Perfil de quebrantahuesos En las montañas del sur de Europa, India y Tíbet, hay un pájaro con una envergadura de ...
Leer Más
15 datos de la mantis religiosa

15 datos de la mantis religiosa

Perfil de la mantis religiosa los Mantis religiosa, oficialmente llamada mantis europea (Mantis religiosa), es uno de los más de ...
Leer Más
16 datos peculiares sobre el ornitorrinco

16 datos peculiares sobre el ornitorrinco

Perfil de ornitorrinco los ornitorrinco (Ornithorhynchus anatinus) es un mamífero semiacuático que pone huevos y es originario de Australia, y ...
Leer Más
13 hechos aterradores sarcásticos de fringehead

13 hechos aterradores sarcásticos de fringehead

Perfil de fringehead sarcástico En el fondo marino del Océano Pacífico Noroeste vive un pez muy enojado con un nombre ...
Leer Más