Saltar al contenido

17 datos fascinantes sobre los orangutanes

div>

Perfil de orangután

los orangután (Pongo) es un mamífero omnívoro con pelaje naranja peludo y una estructura facial única. “Orangután” en malayo significa “persona del bosque”.

Estos animales altamente inteligentes se han encontrado usando herramientas en la naturaleza y creando vínculos profundos con sus crías. Hay tres especies de orangután: el de Borneo, el de Sumatra y el Tapanuli.

hechos orangután

Información general sobre los orangutanes

Hábitat: Selva tropical, bosques tropicales
Ubicación: Islas del sureste de Cornea y Sumatra
Esperanza de vida: 30 a 40 años
Tamaño: 4 a 5 pies de altura
Peso: 70 a 165 libras
Color: Naranja rojizo
Dieta: Frutas, hojas, insectos, cortezas, nueces
Depredadores: Leopardos, serpientes, cocodrilos, tigres
Velocidad máxima: 6 km/h (4 mph)
Nº de especies:
3
Estado de conservación:
En peligro crítico

Los orangutanes son conocidos como grandes monosqué área familia de primates, incluidos gorilas, chimpancés y humanos modernos. Son nativos de las selvas tropicales de Indonesia y Malasia, pero ahora solo se encuentran en pequeñas regiones de Borneo y Sumatra.

Los orangutanes tienen proporcionalmente muy brazos largos, y piernas cortas con pelo anaranjado rojizo. Los machos son más grandes que las hembras, crecen hasta 4 pies 6 y pesan 165 libras (75 kg). La hembra más pequeña suele medir menos de 4 pies de altura y pesa alrededor de 80 libras (37 kg).

Ellos son considerados solitario, pero sociales animales que pasan la mayor parte de su tiempo en los árboles. Los orangutanes son omnívoros que se alimentará de frutas, vegetación, insectos y huevos de pájaros.

Altamente dependiente de los árboles para la alimentación y el movimiento, la deforestación ha llevado a una disminución significativa en el número de orangutanes; lamentablemente, las tres especies se consideran en peligro crítico. La caza furtiva también ha contribuido a esta reducción.

Se estima que en los últimos 75 años ha habido una eliminación de más de 80 por ciento en la especie de orangután de Sumatra.

Datos interesantes sobre los orangutanes

1. Sus brazos son casi dos veces más largos que sus piernas.

Los orangutanes adultos tienen brazos de casi 2,2 m (alrededor de 7 pies). Su amplio alcance es perfecto para balancearse de rama en rama y alcanzar frutas difíciles de alcanzar.

Cuando se paran sobre sus piernas, sus manos prácticamente rozan el suelo.

orangutan hembra

2. Sus sacos de garganta se utilizan para comunicarse con otros orangutanes.

Tanto los orangutanes machos como hembras tienen sacos en la garganta. Los sacos de la garganta de los machos crecerán a medida que alcancen la madurez sexual. Estos sacos ayudan a producir «llamadas largas» en auge que se pueden escuchar a más de una milla de distancia.

Tienen una doble función: asustar a los machos que compiten y atraer parejas potenciales.

3. Son el animal arborícola más grande

En general, los orangutanes pasan la mayor parte (más del 90 por ciento) de sus horas de vigilia en los árboles.

Los machos adultos pueden pesar más del doble que las hembras.

cara de orangután

4. Los machos pasan por dos etapas de madurez sexual

Hay dos etapas de madurez sexual para los orangutanes machos: una etapa subadulta seguida de una etapa adulta.

A medida que pasan del subadulto al adulto, los machos desarrollan las almohadillas características de las mejillas y sus sacos de la garganta se hacen más grandes. Los subadultos tampoco suelen producir llamadas largas.

5. Sus pies se doblan como manos

Con dedos gordos oponibles, los orangutanes pueden agarrar ramas, frutas y mucho más con sus pies.

Se parecen mucho a un par de manos extra.

orangutan en arbol

6. Son uno de los parientes más cercanos a los humanos.

Los orangutanes comparten casi el 97% de su ADN con los humanos.

Siguiendo al chimpancé y al macaco rhesus, se secuenció el genoma completo de los orangutanes.

7. Los orangutanes se quedan con sus madres durante muchos años antes de aventurarse por su cuenta

Se ha observado que las madres se quedan con sus crías hasta por ocho años. Durante este tiempo, los jóvenes aprenden a buscar comida, usar herramientas y navegar eficientemente en su entorno.

8. Duermen en camas

Por la noche, los orangutanes hacen nidos que funcionan como colchones en los árboles.

Estas «camas» se forman usando una combinación de hojas y ramitas. A veces también hacen estructuras similares a techos para ayudar a mantenerse secos durante las tormentas.

9. Las frutas constituyen gran parte de su alimentación

Las frutas, como higos, mangos y lichis, constituyen casi el 60 % del menú diario de un orangután.

Hay cientos de frutas disponibles en sus hábitats. También se han encontrado orangutanes comiendo corteza, insectos, flores y, en ocasiones, incluso carne.

orangután comiendo fruta

10. Solo dan a luz una vez cada siete u ocho años

Este es el período más largo que se ha documentado entre cualquier animal terrestre.

Es probable que se deba a la cantidad de tiempo que los jóvenes permanecen con sus madres antes de independizarse.

11. Diferentes especies pasarán diferentes cantidades de tiempo en el suelo

Los orangutanes de Sumatra pasan casi todo su tiempo en los árboles y los machos descienden al suelo con más frecuencia que las hembras.

Los orangutanes de Borneo, por otro lado, pasan más tiempo en el suelo del bosque.

12. En relación con otros simios, son menos sociales.

Los chimpancés y los gorilas son conocidos por sus intrincadas estructuras y jerarquías sociales.

En contraste, los orangutanes son animales relativamente solitarios. Los jóvenes se quedarán con sus madres, pero los machos adultos tienden a vivir solos.

13. Los machos pueden volverse bastante agresivos entre sí.

Los machos alcanzan la madurez alrededor de los 15 años. Cuando se encuentra a otro macho deambulando por su territorio, a menudo se involucran en confrontaciones vocales que pueden convertirse en peleas físicas.

Cargarán y se morderán entre sí hasta que se determine un vencedor.

14. Organutan puede reír!

Los orangutanes muestran vocalizaciones similares a la risa cuando luchan, juegan a pelear, persiguen o hacen cosquillas.

15. Los orangutanes son los únicos grandes simios encontrados en Asia

Los gorilas, los chimpancés, los orangutanes y los humanos son considerados grandes simios.

Los orangutanes son los únicos grandes simios originarios de Asia. Los gorilas y los chimpancés vienen todos de África.

16. La tercera especie fue descubierta muy recientemente.

La especie Tapanuli fue descubierta en 2017.

Se estima que hay aproximadamente 800 animales pertenecientes a esta especie que viven en el norte de Sumatra.

17. Son considerados uno de los primates más inteligentes

Se ha observado a los orangutanes usando herramientas para ayudar a buscar comida, cruzar ríos e incluso usar hojas contra su boca para ayudar a amplificar los ruidos que pueden hacer para intimidar a los rivales.

Varios estudios y experimentos muestran que cooperan entre sí, juegan y que un organutan adulto tenía conciencia de sí mismo en una prueba de espejo.

Resumen del expediente de orangután

Clasificación cientifica

Reino: Animalia
Filo: cordados
Clase: Mamíferos
Ordenar: primates
Familia: homínidos
Género: pongo
Nombres de especies:
Pongo pygmaeus (orangután de Borneo)
Pongo abelii (orangután de Sumatra)
Pongo tapanuliensis (orangután tapanuli)
14 hechos misteriosos del tiburón fantasma (quimera)

14 hechos misteriosos del tiburón fantasma (quimera)

Perfil de tiburón fantasma Es bien sabido que adaptarse a las profundidades del océano hace que los animales sean raros, ...
Leer Más
Datos sobre el Okapi

Datos sobre el Okapi

Perfil de Okapi El okapi tiene varios nombres diferentes, como jirafa cebra, jirafa congoleña y jirafa del bosque. Es un ...
Leer Más
9 datos fascinantes sobre el tiburón con volantes

9 datos fascinantes sobre el tiburón con volantes

Perfil de tiburón con volantes Tiburones fritos son tiburones largos, parecidos a anguilas, y son algunos de los peces más ...
Leer Más
13 hechos adorables de Bilby

13 hechos adorables de Bilby

Perfil de Billy A menudo descrito como el Conejo de Pascua de Australia, el bilby es un marsupial excavador de ...
Leer Más
12 hechos de Wobbegong con borlas

12 hechos de Wobbegong con borlas

Perfil Wobbegong con borlas El nombre extraño wobbegong con borlas es un tiburón plano que habita en el fondo marino ...
Leer Más
Datos interesantes de la zarigüeya

Datos interesantes de la zarigüeya

Las zarigüeyas no son las criaturas más populares del mundo, de hecho, es probable que muchas personas que las ven ...
Leer Más