Saltar al contenido

17 datos encantadores sobre el dugongo

Perfil de dugongo

los dugongo es un mamífero marino herbívoro al que a veces se hace referencia como «vaca marina», y una de las cuatro especies vivas que pertenece al orden Sirenia.

Pastan en pastos submarinos y tienen una apariencia adorable y regordeta, con cola de delfín, cabeza redonda y hocico hacia abajo.

datos sobre el dugongo

Información general sobre el dugongo

Hábitat: Aguas costeras cálidas y poco profundas
Ubicación: Principalmente en el Océano Pacífico y el Océano Índico
Esperanza de vida: Hasta 70 años
Tamaño: 8 a 10 pies
Peso: 500-1100 libras (500 kg)
Color: Nace de color crema, se oscurece con la edad en un gris profundo
Dieta: Principalmente pastos marinos
Depredadores: Pocos depredadores naturales, los jóvenes son presa de cocodrilos, orcas y tiburones.
Velocidad máxima: Capaz de nadar a 10-12 nudos hasta 1 km
Nº de especies:
1
Estado de conservación:
Vulnerable

Fueron descubiertos por primera vez en Australia, que es el hogar de la mayor población. Desde entonces, también se han encontrado en el Golfo Pérsico, el este del Mar Rojo y en aguas del Océano Índico.

Avistados en bahías poco profundas y arrecifes, los dugongos son el único miembro de la Sirenia para vivir exclusivamente en ambientes de agua salada.

Sus extremidades anteriores son en forma de paleta mientras sus colas están aleteadas. No tienen aleta dorsal ni extremidades posteriores. Ellos dieta en pastos marinos y migran a diferentes lugares cuando no hay pastos marinos disponibles.

lata de dudong En Vivo durante mucho tiempo, y se documentó que el dugongo más antiguo hasta la fecha tenía 73 años.

Lamentablemente, la caza, la destrucción del hábitat y las colisiones accidentales con barcos han provocado el agotamiento de algunos poblaciones.

Datos interesantes sobre los dugongos

1. Una vez nadaron a través de Egipto

Según hallazgos recientes, los dugongos habitaban las aguas que fluían sobre el actual Egipto hace aproximadamente 40 millones de años. Sus antepasados ​​probablemente eran semiacuáticos.

dugongo!

2. Pertenecen al mismo orden que los manatíes

A diferencia del manatí, los dugongos viven exclusivamente en hábitos marinos. Uno puede distinguir rápidamente a los dos en función de sus colas: los manatíes poseen colas en forma de paleta, mientras que la del dugongo es similar a la de un delfín (plataforma).

3. Los dugongos han sido apodados «vacas marinas»

Conocidos por pastar en parches dispersos de pastos marinos, los dugongos a menudo se llaman «vacas marinas». Prefieren el pasto que tiene un alto contenido de nitrógeno y un bajo contenido de fibra, lo que lo hace más fácil de descomponer. La mayoría pasta todo el día.

A veces también se les llama ‘cerdos marinos’ y ‘camellos marinos’.

dugongo pastando hierba marina

4. Están más estrechamente relacionados con los elefantes que con las ballenas

Los análisis de proteínas de las lentes de los ojos de los dugongos sugieren que comparten un ancestro común con los damanes y los elefantes.

Al igual que los elefantes, a los dugongos también les pueden salir colmillos. Estos se encuentran tanto en hombres como en mujeres mayores.

Curiosamente, puedes estimar la edad de un dugongo por la cantidad de anillos que tienen en sus colmillos, ¡como un árbol!

5. Sus cerebros constituyen menos del 1% de su peso corporal

Con pocos depredadores naturales y estrategias de alimentación simples que requieren poca coordinación, los dugongos tienen cerebros extremadamente pequeños que pesan aproximadamente 300 gramos.

¡cerebros de dugongo!

6. En algunas culturas se utilizan con fines medicinales

En ciertas partes de Indonesia, Malasia, Tailandia y Vietnam, los colmillos de dugongo se consumen por supuestas propiedades afrodisíacas.

7. El dugongo madura más tarde que la mayoría de los demás mamíferos marinos.

Puede tomar de ocho a dieciocho años para que un dugongo alcance la madurez sexual completa. Esto es relativamente más largo que otros mamíferos marinos, como las ballenas.

8. Los machos impresionan a las hembras ‘lekking’

El comportamiento de lekking implica el establecimiento de áreas donde varios machos intentarán aparearse con una sola hembra. Desafortunadamente, esto a veces puede provocar lesiones en la hembra o en varios machos involucrados.

9. ¡Parece que siempre están sonriendo!

Los dugongos parecen tener una sonrisa constante en la cara, ¡lo que los hace geniales para selfies!

sonrisa de dugongo

10. El dugongo puede “soportarse”

Cuando suben a respirar aire, los dugongos se «paran» sobre sus colas para sostener sus cabezas sobre el agua. En promedio, un dugongo puede permanecer bajo el agua durante aproximadamente 6 minutos.

11. Sus períodos de gestación duran más de un año.

Las hembras cargan a sus crías durante 13 a 15 meses antes de dar a luz. Los jóvenes dugongos (terneros) permanecen con sus madres durante aproximadamente 18 meses antes de independizarse por completo. También se ha informado que los terneros extienden sus aletas hacia sus madres para tranquilizarse.

cola de dugongo

12. Tienen mala vista, pero excelente oído

Al vivir en aguas poco profundas que a menudo están bien iluminadas, los dugongos no dependen mucho de sus ojos. Más bien, se ha encontrado que se comunican usando sonidos de amplitudes y frecuencias variables. Estos incluyen chirridos, ladridos y silbidos.

13. Tienen pelo

Su piel puede parecer elegante, pero en realidad está cubierta de pelos finos que se cree que contribuyen a sus sentidos táctiles. Estos pelos están más concentrados alrededor de la boca.

pelo de dugongo!

14. Los dugongos casi siempre se encuentran en parejas

Aunque son animales sociales que se han encontrado en manadas, los dugongos se encuentran con mayor frecuencia solos o en parejas (generalmente una madre y su cría).

Esto puede deberse a sus patrones de alimentación y distribución de fuentes de alimentos.

15. Pueden contener la respiración durante más de 10 minutos

Los dugongos necesitan respirar oxígeno de la superficie, y luego pueden contener la respiración hasta por 11 minutos a la vez y pueden sumergirse a una profundidad de 33 metros para alimentarse del lecho marino.

buceo en dugongos

16. Puede que hayan sido la inspiración para las leyendas de las sirenas

Las sirenas fueron descritas por Cristóbal Colón como “no tan hermosas como se dice, porque sus rostros tenían algunos rasgos masculinos”.

Se ha propuesto que pudo haber estado describiendo dugongos.

17. Son vulnerables a la extinción

En los últimos 30 años se estima que las poblaciones de dugongos han disminuido un 90%.

El dugongo ha sido cazado por los nativos de las islas del Pacífico durante muchos años por su carne, aceite y huesos.

Si bien el comercio de partes de dugongo está prohibido en muchos países, la especie es vulnerable a la extinción y el número ha disminuido debido a la caza, la pesca (un subproducto de ser atrapado en redes de pesca), la degradación del hábitat y la baja tasa de producción.

Hay varios esfuerzos de conservación en el lugar y zonas de preservación establecidas alrededor de Australia donde se cree que viven 80,000 dugongos, que restringen la caza de los nativos.

Resumen del expediente de datos sobre dugongos

Clasificación cientifica

Reino: Animalia
Filo: cordados
Clase: Mamíferos
Ordenar: Sirenia
Familia: Dugongidae
Género: Dugongo
Nombre de la especie:
dugongo dugón
19 hechos locos del dragón de Komodo

19 hechos locos del dragón de Komodo

Perfil del Dragón de Komodo Dragones de komodo son lagartos grandes y musculosos que son conocidos por su piel acorazada ...
Leer Más
Datos sobre el hipopótamo

Datos sobre el hipopótamo

Perfil de hipopótamo los hipopótamo, o hipopótamo, es originario del África subsahariana y es un mamífero grande, en su mayoría ...
Leer Más
19 datos de la orca

19 datos de la orca

Perfil de ballena asesina Orcas (Orcinus orca), a menudo llamado Orcas, son en realidad los delfines más grandes del mundo ...
Leer Más
14 hechos increíbles sobre el camarón mantis

14 hechos increíbles sobre el camarón mantis

Perfil de camarón mantis los Camarón mantis (o 'Estomatópodo') es un crustáceo marino pequeño y agresivo, que habita en aguas ...
Leer Más
16 Hechos Kinkajou

16 Hechos Kinkajou

Perfil de Kinkajou Kinkajú (Potos flavus) son una especie de mamíferos emparentados con los mapaches y los lémures. Son mejor ...
Leer Más
14 datos del pájaro secretario

14 datos del pájaro secretario

Perfil de pájaro secretario los secretaria pájaro o pájaro secretario (Sagittarius serpentarius) es un ave de rapiña africana, principalmente terrestre ...
Leer Más