Saltar al contenido

16 Hechos Kinkajou

div>

Perfil de Kinkajou

Kinkajú (Potos flavus) son una especie de mamíferos emparentados con los mapaches y los lémures. Son mejor conocidos por sus colas inusuales y su inteligencia.

hechos kinkajou

Descripción general de los datos de Kinkajou

Habitat: Selvas tropicales
Ubicación: Sur de México a Bolivia
Esperanza de vida: Hasta 40 años
Tamaño: 81 a 133 cm (alrededor de 2,7 a 4,4 pies) para los machos y 82 a 100 cm (alrededor de 2,7 a 3,3 pies) para las hembras
Peso: 1,4 a 4,6 kg (alrededor de 3,1 a 10,1 libras)
Apariencia: Cabeza redondeada con ojos grandes y hocico corto, extremidades cortas, pelaje lanudo y cola larga
Dieta: Frutas, insectos, huevos de aves.
Depredadores: Jaguares, ocelotes y margays
Velocidad máxima: 20kph
Nº de especies:
1
Estado de conservación:
Especies de menor preocupación

Kinkajous viven en selvas tropicales, donde pasan la mayor parte de su tiempo en los árboles. La selva amazónica en particular es el hogar de grandes poblaciones de kinkajous.

Viajan y se alimentan en nocheuniéndose a otros kinkajous para dormir durante el día.

Kinkajous viven en las ramas altas de los árboles, donde encuentran comida y esconderse de depredadores. Aunque son capaces de moverse por el suelo, regresan rápidamente a las copas de los árboles cuando tienen hambre, están amenazados o cansados.

Si bien a menudo se confunden con primatesKinkajous pertenecen a la misma familia que ringtails, coatis y mapaches.

Hay 8 propuestos subespecie de kinkajou, que incluyen P. f. chapadensis, P. f. chiriquensis, P. f. flavus, P. f. megalotus, P. f. meridensis, P. f. modesto, P. f. nocturno y P. f. prensil Los científicos, sin embargo, no pueden ponerse de acuerdo sobre qué tan cerca o lejanamente están relacionadas estas subespecies o si algunas son en realidad el mismo tipo de animal.

Tienen una serie de adaptaciones que les dan singulares habilidades fisicas¡incluyendo una cola prensil y pies que pueden girar hacia atrás!

Datos interesantes de Kinkajou

1. Su nombre científico hace referencia a su gusto por lo dulce

El nombre científico del kinkajou, Potus flavus, significa “bebedor de miel” (traducción directa: “bebedor de amarillo”). Esto se refiere a la tendencia del kinkajou a comer miel y otros alimentos dulces.

Kinkajou en un árbol

2. Kinkajous tiene muchos nombres diferentes

El nombre de este animal proviene de la palabra francesa quincajou, que a su vez proviene del nombre algonquino de los glotones. Kinkajous también se conocen como osos de miel, simios nocturnos y caminantes nocturnos.

3. Comparten un nombre con una especie no relacionada

Los osos malayos (Helarctos malayanus) también se llaman osos de miel, pero las 2 especies no están relacionadas.

4. Kinkajous puede tener una vida larga

Se ha informado que viven hasta 40 años en cautiverio, aunque generalmente viven hasta los 20 años.

5. Pueden enfermar a los humanos

Pueden transportar parásitos, como gusanos redondos mapache e infecciones fúngicas que pueden dañar a los humanos. Esta es una de las razones por las que, a pesar de su popularidad, los kinkajous no son buenas mascotas.

6. Los Kinkajous son estrictamente nocturnos

Este animal pasa casi todo el día durmiendo en los árboles. Después de que se pone el sol, los kinkajous comienzan a buscar comida, deambulan por su territorio e interactúan con otros.

Kinkajú de noche

7. Los grupos de kinkajous se llaman tropas.

Aunque los kinkajous generalmente prefieren permanecer solos, formarán pequeños grupos que generalmente contienen 1 hembra adulta, su descendencia y 1 o 2 machos adultos.

8. Su dieta es casi exclusivamente de frutas

Los Kinkajous son técnicamente omnívoros (animales que comen tanto material vegetal como animal) y comerán pequeñas cantidades de insectos y huevos. Pertenecen al orden Carnivora y tienen dientes puntiagudos como los animales que comen carne. Sin embargo, casi toda su dieta consiste en frutas.

Kinkajou comiendo un plátano

9. Sus desechos podrían tener un propósito importante

A medida que el kinkajou digiere la fruta, pasa semillas y otros materiales vegetales a través de su cuerpo como desechos. Los desechos proporcionan nutrientes valiosos y algunas de las semillas se convierten en plantas. Esto lleva a que las plantas crezcan en áreas más grandes de las que tendrían sin kinkajous.

10. Las lenguas Kinkajou son muy largas

Pueden extenderse casi 13 cm (alrededor de 5 pulgadas). Estas largas lenguas ayudan a los kinkajous a alcanzar el interior de los árboles para encontrar comida.

11. Tienen un oído muy sensible

¡Los Kinkajous son tan buenos para escuchar que pueden detectar cuando las serpientes se deslizan hacia ellos!

12. Los Kinkajous tienen colas prensiles

Este rasgo físico único permite que los kinkajous usen sus colas como una quinta mano que puede agarrarse a ramas y troncos de árboles mientras el animal trepa.

Cola de Kinkajou

13. Pueden girar los pies hacia atrás

Los Kinkajous pueden girar los tobillos y los pies 180° para que queden en la dirección opuesta. Con los pies hacia atrás, los kinkajous pueden subir y bajar rápidamente por las ramas y los troncos de los árboles.

14. Kinkajous duermen en grupos familiares

Una manada de varios kinkajous anidará en el mismo lugar. Meten las piernas debajo de sí mismos y enrollan la cola sobre la cabeza antes de descansar.

15. Sus ojos reflejan amarillo y verde.

Los ojos de Kinkajou parecen marrones con luz normal, pero reflejan amarillo y verde a la luz de las linternas, los faros de los automóviles y otras fuentes. Este destello de color es causado por la luz que rebota en el interior de sus ojos.

Kinkajou en la mano de alguien

16. Son muy inteligentes y les encantan los rompecabezas.

En la naturaleza, encontrar comida y explorar mantiene ocupados a los kinkajous. Se les ha observado jugando a la mancha y jugando a las peleas. En cautiverio, a los kinkajous se les deben dar rompecabezas u otras actividades o destruirán sus recintos por aburrimiento. Incluso se informa que algunos han aprendido a abrir las puertas de las jaulas.

Resumen del expediente de Kinkajou

Clasificación cientifica

Reino: Animalia
Filo: cordados
Clase: Mamíferos
Pedido: Carnívoros
Familia: Procyonidae
Subfamilia: Potosinae
Nombre de la especie:
Potos Flavo