Saltar al contenido

16 datos de cebra

>Perfil de cebra

Cebras (subgénero Hippotigris) son bien conocidos por su rayas distintivas. Son miembros del grupo Equus, que contiene caballos y asnos.

Existen tres especies vivas de Zebra: la cebra de Grevy (Equus grevyi), la cebra de las llanuras (Equus quagga) y la cebra de montaña (Equus zebra).

Descripción general de Zebra Facts

Habitat:Pastizales, bosques, sabanas y áreas montañosas.
Localización:África oriental y meridional
Esperanza de vida:Alrededor de 25 años
Tamaño:120-140 cm en el hombro
Peso:La cebra de Grevy: 350-450 kg, la cebra llana: ~ 400 kg y la cebra de montaña: ~ 280 kg.
Color:Negro con rayas blancas
Dieta:Herbívoros, principalmente pasto
Depredadores:Leones, guepardos, leopardos, hienas manchadas, hienas pardas y cocodrilos del Nilo.
Velocidad máxima:68,4 km / h (42,5 mph)
No. de especies:3
Estado de conservación:Cebra de Grevy: en peligro de extinción, cebra de montaña: vulnerable, cebra de las llanuras: casi amenazada.

Las cebras son nativas del continente de África, específicamente partes del este y sur como Kenia y Botswana. Los hábitats favorecidos incluyen pastizales, bosques, sabanas y áreas montañosas.

Son pastores, alimentación principalmente en pastos. Están bien evolucionados para esto con fuertes dientes frontales para levantar la hierba y grandes molares en la parte posterior de la boca para moler.

Relacionado: Datos sobre el okapi.

Ellos son los favoritos presa de leones pero también cazado por leopardos, guepardos, hienas manchadas, hienas pardas y cocodrilos del Nilo.

Según la UICN, solo la cebra de Grevy está en peligro, mientras que la cebra de montaña es vulnerable y la cebra de las llanuras está casi amenazada.

Datos interesantes de Zebra

1. Sus rayas son únicas.

Las cebras son icónicas por sus rayas, que en realidad son únicas para cada individuo, como la huella dactilar de un ser humano. ¡Los científicos incluso han desarrollado una forma de leer sus rayas como códigos de barras para poder identificar cebras específicas en un oído!

Rayas de cebra

2. Nadie está completamente seguro de por qué tienen rayas.

Ha habido muchas teorías, incluida la de que las rayas ayudan a confundir a los depredadores. Algunas teorías sugieren que las rayas funcionan para mantenerlas más frescas, mientras que otras muestran que a las moscas que pican no les gusta posarse sobre las rayas. ¡Es probable que sea una combinación de todas estas cosas!

3. Son de color negro con rayas blancas.

La antigua pregunta de si las cebras son blancas con rayas negras o negras con rayas blancas finalmente ha sido respondida con ciencia. ¡De hecho, son negros con rayas blancas!

4. Las diferentes especies de cebras tienen diferentes estructuras sociales.

Las cebras de la llanura y de la montaña se mantienen en grupos familiares, con un macho dominante, las hembras y sus potros (cebras bebé). Estos grupos suelen integrarse en rebaños más grandes. Sin embargo, la cebra de Grevy vive principalmente sola o en manadas sueltas.

5. Llanuras Zebra migran y forman super manadas.

Las cebras de las llanuras son conocidas por sus largas migraciones, desplazándose a diferentes áreas en busca de agua y pasto. Varios grupos familiares se unen para formar manadas. A menudo, a medida que las manadas migran, forman ‘super manadas’ con miles de cebras. También se unen otros animales de la manada, como el ñu y el antílope.

Super manada de cebras

6. Llanuras Zebra migran en masa en Botswana dos veces al año.

Se mueven de norte a sur para llegar a la temporada de lluvias en las salinas de Makgadikgadi, antes de regresar para alcanzar los deltas del norte nuevamente cuando regresa la temporada de lluvias. Esta migración es de alrededor de 300 millas y los rebaños en movimiento contienen hasta 30,000 cebras.

7. La cebra de las llanuras tiene la migración más larga registrada de todos los mamíferos africanos.

Se registró un grupo de cebras de las llanuras que migraban 500 km desde Namibia a Botswana, que en realidad es la migración terrestre más larga de cualquier mamífero africano.

8. Están bien adaptados para pastar y mantenerse alerta a los depredadores.

Tienen dientes frontales largos (incisivos) que actúan como tijeras para cortar la hierba desde la raíz, mientras que sus grandes dientes posteriores (molares) trabajan para triturar la hierba. También tienen los ojos a los lados de la cabeza. Esto significa que cuando se inclinan para comer hierba, aún pueden estar atentos a los leones u otros depredadores.

Relacionado: 14 datos del pájaro secretario.

9. Muerden y patean.

En realidad, las cebras pueden ser bastante agresivas. Esto suele ocurrir cuando se defienden de una presa, defienden a sus crías o cuando los machos se pelean por una hembra. Sus tácticas principales son morder y patear, como puede ver en este video:

10. Se defienden unos a otros.

La especie social de cebra protegerá a sus miembros de los depredadores. Se les ha visto formando círculos defensivos alrededor de miembros heridos de sus familias, a menudo mordiendo y pateando a los depredadores que se acercan.

11. La cebra de Grevy es solitaria.

A diferencia de las llanuras y las cebras de montaña, la cebra de Grevy vive principalmente sola en pastizales semiáridos. Los machos tienen territorios que protegen de los demás, mientras que las hembras y sus potros se mueven libremente entre estos territorios.

12. La cebra de Grevy puede pasar 5 días sin agua.

Estas cebras están bien adaptadas a las praderas semiáridas en las que viven y pueden pasar 5 días sin beber.

13. Hay dos subespecies de cebra de montaña.

Están la cebra de montaña del Cabo (Equus zebra zebra) y la cebra de montaña de Hartmann (Equus zebra hartmannae). Ambos prefieren vivir en zonas montañosas de Angola, Namibia y Sudáfrica.

14. La cebra de montaña casi se extinguió.

En 1930 había tan solo 100 cebras de montaña del cabo, sin embargo, gracias a los esfuerzos de conservación, su número ha aumentado drásticamente.

15. El Quagga se extinguió en el siglo XIX.

El quagga (Equus quagga quagga) era una subespecie de la cebra de las llanuras. Lamentablemente, los colonos europeos los cazaron hasta su extinción en el siglo XIX. El último murió en el zoológico de Ámsterdam en 1883.

Relacionado: Datos del puercoespin.

16. Son importantes culturalmente.

Son bien conocidos internacionalmente pero también son importantes a nivel local. Se pueden ver en el arte que se remonta a milenios, incluso en el arte rupestre de hace aproximadamente 20.000 años.

Arte rupestre de cebra

Resumen del archivo de datos de Zebra

Clasificación cientifica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Pedido:Perissodactyla
Familia:Équidos
Género:Equus
Subgénero:Hippotigri