Saltar al contenido

16 adorables datos de Quokka

div>

Perfil de Quokka

El Quokka, a veces conocidos como canguros de matorral de cola corta, son pequeños canguros del tamaño de un gato que son nativos de Australia.

Son herbívoros, principalmente nocturnos, y famosos por sus lindos selfies, debido a su apariencia alegre y bastante adorable.

Datos de Quokka

Descripción general de los datos de Quokka

Habitat: Matorrales semiáridos, pantanos, bosques y pastizales
Ubicación: Suroeste de Australia Occidental
Esperanza de vida: hasta 10 años
Tamaño: 39 a 54 cm (alrededor de 15 a 21 pulgadas)
Peso: 2,5 a 5,0 kg (alrededor de 6 a 10 libras) para los machos y 1,6 a 3,5 kg (alrededor de 3,5 a 7,8 libras) para las hembras
Color: piel marron
Dieta: Muchos tipos de vegetación, incluidas hojas, arbustos y pastos.
Depredadores: Zorros rojos (Vulpes vulpes) y gatos domésticos (Felis catus)
Velocidad máxima: Desconocido
Nº de especies:
1
Estado de conservación:
Vulnerable

Los quokkas se encuentran en una variedad de hábitats a lo largo El oeste de Australia. Debido a que son herbívoros, deben vivir en algún lugar con acceso constante a grandes cantidades de vegetación. Como tales, los quokkas son vulnerables a los peligros de los incendios forestales y las sequías que destruyen sus hábitats.

pueden estar a la altura 10 años en la naturaleza y se sabe que viven hasta 13,8 años en cautiverio.

Son conocidos por memes como el ‘más feliz‘ animal del planeta, debido a sus dientes frontales sobresalientes y su apariencia sonriente casi constante.

Datos interesantes de Quokka

1. Tienen muchos nombres

Su nombre proviene del pueblo aborigen Noongar del suroeste de Australia Occidental. Allí se les conoce como ban-gup, bungeup y quak–a.2

Quokka feliz

2. Están emparentados con los canguros

Los quokkas son miembros de la familia Macropodidae, que incluye canguros, wallabies y pademelons.

3. Pueden trepar a los árboles

Aunque los quokkas caminan principalmente, pueden trepar a los árboles y arbustos para encontrar comida y escapar de los depredadores.

4. Los quokkas son nocturnos

Pasan las horas de la tarde y la noche buscando comida y duermen durante el día.

5. Tienen una isla que lleva su nombre

Un explorador holandés llamado Willem de Vlamingh vio quokkas frente a la costa de una isla en 1696. Confundiéndolos con ratas, llamó a la isla «Rottenest» («nido de ratas»). La isla es conocida por el pueblo Whadjuk Noongar, sus habitantes originales, como Wadjemup («lugar al otro lado del agua donde están los espíritus»).

6. Viven en áreas muy limitadas

Los quokkas viven en parches aislados del bosque de Jarrah en Australia continental. También viven en Bald Island, y una gran población de quokka vive en Rottnest Island.

7. Son conocidos por sus sonrisas

Los cráneos de quokka tienen mandíbulas pequeñas y dientes sobresalientes que los hacen parecer como si estuvieran sonriendo constantemente.

sonrisa de quokka

8. Son famosos por sus selfies

Muchos quokkas tienen poco miedo a las personas. Debido a la gran cantidad de visitantes en sus hábitats, los quokkas se han adaptado a la interacción humana y se acercarán a las personas en busca de alimento. Incluso se acercan lo suficiente como para que los visitantes se tomen selfies con ellos.

autofoto quokka

9. Está prohibido tocarlos

A pesar de su apariencia amigable, tocar o dañar a los quokkas está prohibido y, a veces, es peligroso. Están clasificados como especies vulnerables por la UICN, lo que lleva a regulaciones en torno a su hábitat y contacto humano. Los quokkas son capaces de infligir mordeduras severas y transmitir salmonella. Tocar o dañar quokkas conlleva grandes multas del gobierno australiano.

10. Viven en microhábitats y prefieren ciertos

Los incendios forestales, los depredadores y la destrucción del hábitat han reducido el tamaño de las áreas que pueden sustentar las poblaciones de quokka. Las poblaciones restantes habitan pequeñas áreas localizadas en pantanos y bosques. La investigación ha demostrado que algunas poblaciones de quokka exhiben preferencias de hábitat y habitarán áreas que otros quokkas no habitarán, como ciertos tipos de pantanos.

11. Algunos son territoriales

Que un quokka sea territorial depende de dónde viva. Los machos que viven en Australia continental defenderán su territorio contra otros machos. Sin embargo, se ha observado que las hembras que viven en la isla Rottnest viven en grupos superpuestos e incluso comparten refugio durante el día.

12. Sobreviven almacenando grasa en la cola

Los quokkas tienen colas largas y gruesas que contienen depósitos de grasa. Durante los períodos de sequía o poca disponibilidad de alimentos, estas reservas de grasa se pueden descomponer para mantener al quokka hasta que se encuentre otra fuente de alimento.

cola de quokka

13. Su reproducción depende del lugar donde vivan

Los que viven en Australia continental se reproducen durante todo el año y pueden tener hasta 2 crías al año. Los quokkas que viven en Rottnest Island se reproducen solo una vez al año y, por lo general, tienen solo 1 descendencia, llamada joey.

14. Sus principales depredadores son especies invasoras

La introducción de zorros rojos y gatos domésticos en el hábitat del quokka ha sido un factor importante en la disminución de la población. Sin defensas naturales contra estos hábiles depredadores, las poblaciones de quokka se han visto obligadas a habitar regiones más pequeñas para evitarlos.

15. Los quokkas no arrojan a sus bebés para escapar de los depredadores, pero pueden dejarlos caer y sacrificarlos.

Un meme de Internet acusa a los quokka de «arrojar a sus bebés» a los depredadores para escapar, lo cual no es del todo exacto. Los investigadores han descubierto que las hembras de quokka relajan los músculos de su bolsa, sueltan a sus bebés para permitirles escapar de un depredador, y casi una muerte segura tanto para la madre como para el bebé. Esta es la última estrategia de supervivencia disponible para los marsupiales en la naturaleza.

16. Los quokkas están regresando

Los planes de conservación instituidos por el gobierno australiano protegen y restauran los hábitats de quokka, incluidos los destruidos en los incendios forestales australianos de 2015. Gracias a estas regulaciones, las poblaciones de quokka están creciendo.

Resumen del expediente de Quokka

Clasificación cientifica

Reino: Animalia
Filo: cordados
Clase: Mamíferos
Pedido: diprotodoncia
Familia: Macropodidae
Género: Setonix
Nombre de la especie:
S. Brachyurus

Otros artículos de la sección Rarafauna:

14 datos fantásticos sobre la ardilla voladora

14 datos fantásticos sobre la ardilla voladora

Perfil de ardilla voladora Ardillas voladoras conforman una tribu de casi 50 especies de la familia Sciuridae. Son conocidos por ...
Leer Más
Datos sobre el antílope saiga

Datos sobre el antílope saiga

Perfil de antílope saiga El antílope saiga Habitó originalmente una vasta región de la zona de la estepa euroasiática. Su ...
Leer Más
16 datos de cebra

16 datos de cebra

Perfil de cebra Cebras (subgénero Hippotigris) son bien conocidos por su rayas distintivas. Son miembros del grupo Equus, que contiene ...
Leer Más
19 hechos sobre murciélagos vampiros chupadores de sangre

19 hechos sobre murciélagos vampiros chupadores de sangre

Perfil de murciélago vampiro Murciélagos vampiros son un grupo de tres especies de murciélagos de la familia Phyllostomidae, también conocidos ...
Leer Más
18 datos increíbles sobre los delfines del Irrawaddy

18 datos increíbles sobre los delfines del Irrawaddy

Perfil del delfín del Irrawaddy Delfines Irrawaddy (Orcaella brevirostris) son una especie de delfines oceánicos. Estos mamíferos acuáticos viven en ...
Leer Más
¿Cuántos corazones tiene un pulpo?

¿Cuántos corazones tiene un pulpo?

El pulpo es una de las criaturas más alienígenas del mundo, pero nada lo pone en perspectiva más que las ...
Leer Más