Saltar al contenido

15 datos alegres de Jerboa

Perfil de Jerboa

Jerboas son un grupo que contiene 33 especies de roedores saltarines que se encuentra en el norte de África, Europa del Este y Asia. Son principalmente miembros de la familia Dipodidae.

Son bien conocidos por su peculiar canguro apariencia, con patas traseras y colas largas, y antebrazos diminutos.

Jerboa en datos

Descripción general de Jerboa Facts

Habitat:Pastizales y desierto
Localización:África del Norte, Arabia y Asia
Esperanza de vida:3-6 años
Tamaño:5-15 cm (2-6 pulgadas) excluyendo la cola
Peso:25-30 gramos
Color:Gris, beige, tostado
Dieta:Plantas, raíces, semillas, tubérculos, insectos.
Depredadores:Búhos, zorros, chacales, serpientes y gatos
Velocidad máxima:15 mph (24 kph)
No. de especies:33
Estado de conservación:Probablemente amenazado de alguna forma por la pérdida de hábitat

Son solitario y nocturno, pasando la mayor parte del día en madrigueras subterráneas que han cavado en la arena. Pueden vivir hasta 6 años en estado salvaje.

Durante la noche cazan insectos y larvas, además de comer semillas, raíces y tubérculos. Sus depredadores son zorros, gatos, serpientes y búhos.

Relacionado: 19 datos de rata topo desnudas.

Algunos son vulnerables a la extinción debido a la expansión humana cada vez mayor en sus hábitats. Por ejemplo, el Jerboa de cuatro dedos tiene un alcance limitado y está particularmente amenazado.

Datos interesantes de Jerboa

1. Hay 33 especies de jerbo.

Si bien todos son roedores parecidos a canguros, cada uno tiene sus propias adaptaciones al hábitat en el que vive. Algunos están muy adaptados para los desiertos cálidos, mientras que otros pueden sobrevivir al frío extremo de los desiertos de Mongolia durante el invierno.

Especie Jerboa

2. Se mueven saltando.

Se mueven saltando y se ha descrito que se mueven «erráticamente». A menudo zigzaguean y saltan largas distancias tanto vertical como horizontalmente. Usan su cola para ayudarlos a hacer esto, lo que empuja del suelo y ayuda a mantener el equilibrio.

3. ¡Pueden saltar una distancia de 3 m!

Esta es una táctica que usan para ayudarlos a evitar a los depredadores.

4. Jerboa puede saltar tan rápido como 24 km / h.

Esto les ayuda a evitar depredadores nocturnos como búhos, zorros y serpientes.

Piernas de jerboa

5. Son nocturnos para ayudarlos a escapar de las altas temperaturas.

Pasan todo el día en madrigueras que hacen en la arena, y solo salen por la noche cuando hace más fresco.

6. Tienen orejas grandes y un oído excelente.

Usan esto para ayudarlos a evitar a los depredadores.

7. Tienen ojos enormes para ver mejor de noche.

Como animales nocturnos, sus enormes (y adorables) ojos les ayudan a ver de noche para que puedan encontrar presas y evitar a los depredadores.

Gerbo

8. ¡Jerboa no bebas agua!

Como muchos animales del desierto, obtienen toda el agua que necesitan de lo que comen.

9. Son de color arena para ayudarlos a integrarse.

Coincidir con el entorno que los rodea les ayuda a evitar ser vistos por depredadores, especialmente búhos que vuelan por encima.

10. Construyen madrigueras.

La mayoría de las especies construyen madrigueras que utilizan para escapar del calor del día o, en algunos casos, para mantenerse calientes durante la noche, ya que las temperaturas pueden bajar drásticamente en algunos desiertos. Estas madrigueras suelen tener una salida de escape, por lo que pueden salir rápidamente si son encontradas por depredadores.

Relacionado: 16 datos peculiares sobre el ornitorrinco.

11. Son solitarios.

Una vez que un jerbo tiene la edad suficiente para salir de casa, es probable que no se relacione mucho con otros jerbos a menos que sea para aparearse.

12. Los jerbos pigmeos son uno de los roedores más pequeños del mundo.

Los adultos miden aproximadamente 4,4 cm de longitud corporal, con una cola casi el doble que la de 8 cm. ¡Los adultos pesan menos de 4 g! Se cree que solo se encuentran en Pakistán.

13. El jerbo de orejas largas tiene una de las proporciones de oreja a cuerpo más grandes que se conocen.

Sus orejas tienen una calidad de dumbo y son dos tercios de la longitud de su cuerpo.3 Estas orejas grandes ayudan a mantenerlas frescas, ya que la sangre que pasa a través de ellas pierde calor hacia el entorno. Fueron captados por primera vez en una película en 2007:

14. El jerbo de Mongolia hiberna durante el invierno.

En Mongolia, puede hacer tanto frío como 20 grados negativos durante el invierno. Entonces, los jerbos diminutos bloquean la entrada a sus madrigueras con arena e hibernan.

Relacionado: Datos sobre el okapi.

15. Los jerbos son portadores de la viruela del simio.

Se trata de una enfermedad similar a la viruela, por lo que se prohíbe su importación a varios países. Es por eso que no se han convertido en mascotas populares, a pesar de ser pequeñas y súper lindas.

Resumen del archivo de hechos de Jerboa

Clasificación cientifica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Pedido:Rodentia
Superfamilia:Dipodoidea
Familia:Dipodidae