Saltar al contenido

15 grandes hechos de Gerenuk

>

Perfil de Gerenuk

Con una apariencia llamativa y comportamientos inusuales, el Gerenuk es una de las especies de antílopes menos conocidas. Son los únicos miembros del género Litocranius.

Se encuentran en África, tienen un cuello largo y son conocidos como los gacela jirafa.

hechos de gerenuk

Descripción general de los datos de Gerenuk

Habitat: Desiertos y matorrales semiáridos
Ubicación: Kenia, Etiopía, Somalia y el noreste de Tanzania
Esperanza de vida: Más de 8 años en libertad y 13 años en cautividad
Tamaño: 90 a 105 cm (alrededor de 35 a 41 pulgadas) para los machos y 80 a 100 cm (alrededor de 31 a 39 pulgadas) para las hembras
Peso: 31 a 52 kg (alrededor de 68 a 115 lb) para hombres y 28 a 45 kg (alrededor de 62 a 99 lb) para mujeres
Apariencia: Cuerpo delgado con patas y cuello largos, cuernos curvos en los machos, ojos grandes y redondos y pelaje rojizo o marrón con áreas blancas.
Dieta: Hojas, brotes, frutos, flores y capullos
Depredadores: Leones, guepardos y hienas
Velocidad máxima: 64 km/h (40 mph)
Nº de especies:
2
Estado de conservación:
Casi Amenazado

Los gerenuks son una especie única de antílope conocidos por su apariencia distintiva y características físicas inusuales.

Existen 2 subespecies de Litocranius walleri: L. w. sclateri (gerenuk del norte) y L. w. walleri (gerenuk del sur).

Ambos tienen apariencias, hábitats y dietas similares, pero viven en áreas diferentes. Estos gerenuks son tan parecidos que algunos científicos los consideran de la misma especie.

Los gerenuks viven en pequeños rebaños entre dos y seis miembros, están activos durante el día y normalmente pasan la mayor parte de su tiempo forrajeo y alimentación.

Datos interesantes de Gerenuk

1. Parecen un cruce entre un antílope y una jirafa

Algunas de las características más notables del gerenuk son su cuello largo y delgado y sus patas delgadas. Los gerenuks también tienen cráneos en forma de cuña y narices más cortas que muchas especies de antílopes, lo que les da una apariencia de jirafa.

Gerenuk

2. Su nombre significa “cuello de jirafa”

Los gerenuks se parecen tanto a las jirafas que se les dio el nombre de garanuug, que significa «cuello de jirafa» en somalí.

3. Pueden ponerse de pie para buscar comida.

Las dietas de Gerenuk consisten en materia vegetal de árboles, arbustos y otras plantas. Las estructuras únicas en su columna les permiten pararse erguidos sobre sus patas traseras para alcanzar la comida a una altura de hasta 2 m (unos 6 pies) en el aire.

gerenuks comiendo de pie

4. Los gerenuks nunca necesitan beber

Estos animales obtienen toda la humedad que necesitan de las plantas que consumen. Los científicos que estudian a los gerenuks los han observado durante semanas sin siquiera verlos beber agua.

5. Son sorprendentemente rápidos

Los gerenuks son presa de leones, guepardos, hienas y otros carnívoros africanos. Para escapar de estos depredadores, los gerenuks pueden correr hasta 64 kilómetros (unas 40 millas) por hora.

gerenuk corriendo

6. Solo los machos tienen cuernos

Los cuernos curvos y acanalados que ayudan a dar a los gerenuks su apariencia distintiva solo se encuentran en los machos. Las hembras de gerenuk tienen protuberancias pequeñas y suaves en el cráneo.

macho gerenuk

7. Marcan su territorio con alquitrán y orina

Los gerenuks machos secretan una sustancia espesa y alquitranada de los conductos cerca de los ojos. Luego limpian este líquido en troncos y ramas para alertar a otros machos de sus límites territoriales. Los gerenuks machos también orinan para marcar estos límites. Este método solo desalienta a otros machos adultos; las hembras gerenuk y sus crías pueden moverse libremente por el territorio de un macho.

8. Los gerenuks tienen glándulas odoríferas en lugares inusuales

Muchos animales usan el olor para marcar su territorio. Sin embargo, a diferencia de la mayoría de los animales, las glándulas odoríferas de un gerenuk se encuentran detrás de sus rodillas y dentro de sus pezuñas. Estas glándulas también juegan un papel en la reproducción, ya que producen feromonas que pueden ayudar a los gerenuks a atraer a una pareja.

9. Tienen una defensa natural contra las espinas

Los gerenuks deben forrajear a través de arbustos espinosos para encontrar las hojas que constituyen la mayor parte de su dieta. Sus grandes ojos son vulnerables a los rasguños u otras heridas de espinas afiladas. Las largas pestañas del gerenuk protegen sus delicados ojos de lesiones mientras buscan comida.

10. Los gerenuks pueden vivir hasta 13 años en cautiverio

En la naturaleza, los gerenuks generalmente alcanzan alrededor de los 8 años de edad. Sin embargo, sin la presión de encontrar comida y evitar a los depredadores, los gerenuks cautivos pueden vivir mucho más que sus contrapartes salvajes.

11. Sus comportamientos de apareamiento son inusuales

Cuando los gerenuks se preparan para aparearse, la hembra levanta la nariz y acerca las orejas a la cabeza. Luego, el macho presentará su largo cuello con la esperanza de que la hembra elija aparearse con él. Antes del apareamiento, el macho limpiará a la hembra con las glándulas odoríferas cerca de sus ojos y, a veces, golpeará o incluso pateará a la hembra gerenuk en el estómago con la pata delantera.

12. Las hembras viven juntas y los machos viven solos

Si observa un grupo de gerenuks en la naturaleza, casi siempre son hembras adultas y cervatillos. Los gerenuks machos dejan sus grupos maternos cuando alcanzan la madurez sexual. A partir de ese momento, permanecen solitarios, interactuando solo para defender su territorio de otros machos o reproducirse con hembras.

13. Los embarazos de Gerenuk duran alrededor de 7 meses.

La reproducción de Gerenuk ocurre durante todo el año, y la mayoría de las madres tienen solo un cervatillo a la vez. Las hembras gerenuk permanecen embarazadas durante unos 7 meses. Los recién nacidos pueden ponerse de pie a los pocos minutos de nacer.

gerenuk madre y cervatillo

14. Esconderse es la clave para la supervivencia de los cervatillos gerenuk

A pesar de su capacidad para moverse de forma independiente poco después del nacimiento, los delicados gerenuks jóvenes son vulnerables a los depredadores y los peligros del medio ambiente. Pasan gran parte de sus primeros meses escondidos en árboles, arbustos y montones de hojas y pasto durante más de 9 horas al día. Sus madres buscan comida mientras ellos permanecen a salvo. Después de cada período de lactancia, tanto la madre como el cervatillo se mudan a una nueva área.

15. Tienen un vocabulario propio

Todos los gerenuks, independientemente de su edad o sexo, se comunican con una serie de vocalizaciones. Cada sonido tiene un significado distinto entre los gerenuks. Un balido fuerte indica peligro y ayuda a alertar a otros gerenuks. Las madres balan suavemente a sus crías. Un silbido indica irritación o molestia.

Resumen del expediente de Gerenuk

Clasificación cientifica

Reino: Animalia
Filo: cordados
Clase: Mamíferos
Pedido: artiodáctilo
Familia: bóvidos
Subfamilia: Antilopinae
Nombre de la especie:
Litocranio Walleri

Otros artículos de la sección Rarafauna:

10 Datos de la Mara Patagónica

10 Datos de la Mara Patagónica

Perfil de la Mara Patagónica los mara patagónica es un gran roedor del desierto que habita en las áridas estepas ...
Leer Más
12 datos sobre el halcón peregrino que bombardea en picado

12 datos sobre el halcón peregrino que bombardea en picado

Perfil de halcón peregrino Él Halcón peregrino es un ave rapaz y uno de los halcones más grandes, con el ...
Leer Más
Datos del puercoespín

Datos del puercoespín

Perfil de puercoespín Puercoespines son roedores con una forma interesante de protegerse de los depredadores. Llevan una capa de púas ...
Leer Más
Fauna en Carolina del Norte - Tipos de animales de Carolina del Norte

Fauna en Carolina del Norte – Tipos de animales de Carolina del Norte

Con su variedad de climas y biomas moderados por su costa a lo largo del Océano Atlántico hasta las Montañas ...
Leer Más
17 especies en peligro de extinción(2022)

17 especies en peligro de extinción(2022)

En 2022, hay 37,400 especies en peligro de extinción, con 3,483 clasificadas como en peligro crítico.[source]. Todos estos animales tienen ...
Leer Más
13 datos sorprendentes sobre el capibara

13 datos sorprendentes sobre el capibara

Perfil de carpincho Capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) son los mundos roedor más grande. Son bien conocidos por verse como conejillos de ...
Leer Más