Saltar al contenido

14 datos sobre el mono aullador

Perfil del mono aullador

Los monos aulladores son uno de los monos más grandes del Nuevo Mundo, además de ser uno de los animales más ruidosos del mundo. Todos pertenecen al género Alouatta.

Hay 15 especies de monos aulladores y todas se encuentran en los bosques de América Central y del Sur.

Descripción general de los hechos del mono aullador

Habitat:Bosques nublados, selvas tropicales y bosques secos tropicales
Localización:América Central y del Sur
Esperanza de vida:5-20 años
Tamaño:56-92 cm de altura (excluyendo sus colas)
Peso:4-8 kg
Color:Varios tonos de negro, marrón y gris.
Dieta:Herbívoros, comen hojas, frutas, nueces y flores.
Depredadores:Grandes felinos (jaguares, pumas, etc.), serpientes y aves
Velocidad máxima:18 millas por hora
No. de especies:15
Estado de conservación:Varía, algunos están en peligro

Son sociales y viven en grupos de hasta 20 miembros. Se mueven en grupo, buscando las mejores hojas y frutos para comer. Viven en las copas de los árboles, muy por encima del suelo.

Son bien conocidos por su «aullido», que es una llamada larga e inquietante que se puede escuchar claramente a 5 km de distancia.

Datos interesantes sobre el mono aullador

1. Su nombre proviene del sonido parecido a un aullido que hacen

Este sonido es bajo, gutural y bastante aterrador cuando se escucha en la selva.

Relacionado: 14 datos sobre el lindo colugo lemur volador.

2. Son ampliamente considerados como uno de los mamíferos terrestres más ruidosos.

Su llamada se puede escuchar haciendo eco en todo el bosque desde una distancia de hasta 5 km (3 millas).

3. Tienen un hueso especial en la garganta que amplifica sus llamadas.

Esto se llama hueso hioides y les ayuda a hacer sus llamadas especialmente fuertes.

4. Solo los monos aulladores machos «aúllan»

Las mujeres nunca hacen estas llamadas fuertes.

5. Su aullido declara su territorio

Lo más probable es que los machos hagan esta fuerte llamada para protegerse de los posibles competidores. Los monos aulladores son muy territoriales, por lo que no quieren que nadie más entre en su terreno.

6. Tienen colas prensiles

Esto significa que su cola esencialmente puede actuar como otra mano. Puede ayudarlos a colgarse de las ramas o agarrar frutas de los árboles. La cola de un mono aullador puede soportar todo su peso corporal.

Cola de mono aullador

7. Sus colas tienen almohadillas táctiles.

Esto les permite sentir con la cola de la misma manera que lo hacen con las manos.

8. Sus colas pueden medir hasta 5 veces la longitud de su cuerpo.

Sus fuertes colas prensiles pueden ser muy largas, en algunos casos hasta 5 veces la longitud de su cuerpo.

9. Pueden oler fruta madura a 2 km de distancia

Poseen narices muy sensibles que están adaptadas para que puedan encontrar fruta madura.

10. Son los únicos monos del Nuevo Mundo que comen principalmente hojas.

Pasan la mayor parte del tiempo en el dosel superior del bosque, donde comen hojas, frutas, flores y nueces.

11. Los monos aulladores guatemaltecos son uno de los más grandes del Nuevo Mundo.

Los monos aulladores son algunos de los monos más grandes del Nuevo Mundo, y el mono aullador guatemalteco es el más grande de todos.

12. 9 de las 15 especies viven en la Amazonía

Los monos aulladores son una característica icónica de la selva amazónica, donde viven en lo alto del dosel y sus llamadas se pueden escuchar la mayoría de las mañanas.

13. La cultura maya los veía como dioses.

Los mayas a menudo representaban a los monos aulladores como dioses en esculturas y aparecían en varios mitos.

Dios mono aullador

14. Muchas especies de monos aulladores están en peligro de extinción.

Esto se debe principalmente a la pérdida de hábitat, especialmente en áreas de bosque tropical. Sin embargo, también están amenazados por la caza.

Relacionado: Datos del jaguarundi.

Resumen del archivo de hechos del mono aullador

Clasificación cientifica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Pedido:Primates
Suborden:Cetáceos
Infraorden:Haplorhini
Familia:Atelidae
Subfamilia:Alouattinae
Género:Alouatta
Especies:Alouatta belzebul