Saltar al contenido

14 datos fascinantes sobre el topo con nariz de estrella

Contenido

Perfil de topo con nariz de estrella

los Topo de nariz estrella es un pequeño topo, que habita las zonas bajas húmedas de América del Norte. Tienen una apariencia extraña, con una nariz única en forma de estrella que está rodeada de 22 aprendajes carnosos (llamados ‘rayas’), que usan para tantear e incluso cazar presas.

Son miembros del orden Eulipotyphla y de la familia Talpidae, que son pequeños topos de pelaje oscuro, topos de musaraña y desmans.

Descripción general de los hechos del topo de nariz estrellada

Habitat:Bosques, marismas, humedales, riberas de arroyos
Localización:América del Norte y este de Canadá
Esperanza de vida:3-4 años
Tamaño:15 – 20 cms (6 – 8 pulgadas)
Peso:12 libras (55 gramos)
Color:Marron oscuro
Dieta:Carnívoro: pequeños invertebrados, insectos, gusanos
Depredadores:Mofeta rayada, halcones, búhos, comadrejas, zorros, lucios
Velocidad máxima:6 kilómetros por hora (4 millas por hora)
No. de especies:1
Estado de conservación:Menor preocupación

Los topos de nariz estrellada se encuentran principalmente en bosques, marismas, humedales, pantanos y cerca del agua. Sin embargo, a veces también se encuentran en prados secos más alejados del agua.

Están activos tanto durante el día y noche, y todavía están activos durante el invierno, continúan excavando túneles y buscando comida en la nieve, y nadarán en arroyos helados y bajo estanques helados.

El lunar de nariz estrellada está cubierto de piel marrón oscuro repelente al agua y tienen pies anchos con garras. Un lunar adulto con nariz de estrella por lo general mide solo alrededor de 6 a 8 pulgadas de largo, mientras que su cola es delgada y peluda y mide de 1 a 2 pulgadas de largo. Pesan alrededor de 50 gramos cuando están completamente desarrollados.

El topo de nariz estrellada es un carnívoro y su dieta son pequeños invertebrados (animales sin columna vertebral). Come insectos acuáticos, gusanos, moluscos, pequeños anfibios y pequeños peces.

Relacionado: 20 datos sobre el oso grizzly.

El lunar de nariz estrellada se clasifica como menor preocupación en la Lista Roja de la UICN, porque está muy extendido, es común, no hay amenazas importantes y su población no está en declive actualmente.

Datos interesantes sobre el topo con nariz de estrella

1. Su ‘nariz’ no se usa para oler, se usa para tocar para sentir alrededor y cazar presas en la oscuridad.

El topo caza golpeando rápidamente el suelo con su nariz de estrella; puede tocar hasta 12 lugares diferentes en un solo segundo.

2. Sus rayos en forma de estrella están en constante movimiento cuando exploran.

El dedo meñique como los rayos de la estrella se mueven constantemente, ‘tocando’ y ‘sintiendo’ lo que hay alrededor del lunar.
https://www.youtube-nocookie.com/embed/myh5WjGTc8U?rel=0&showinfo=0

3. Su estrella es el órgano táctil más sensible conocido en cualquier mamífero.

Contiene más de 100,000 fibras nerviosas, alrededor de cinco veces la cantidad de fibras ‘táctiles’ en una mano humana, todas empaquetadas en su estrella, que es más pequeña que la yema de un dedo. Los receptores sensoriales se conocen como «órganos de Elmer», en honor al científico que los observó por primera vez. Ayudan al topo a detectar vibraciones de ondas sísmicas de su entorno.

4. Los lunares de nariz estrellada son funcionalmente ciegos.

Sus ojos son apenas visibles debido a su denso pelaje, pero como todos los lunares, no son completamente ciegos, son daltónicos y ven mal. Solo pueden ver la luz y el movimiento.

5. El topo de nariz estrellada ‘ve’ el mundo con su estrella.

Usan su estrella de la misma manera que usamos nuestros ojos como órgano sensorial para comprender el entorno. La investigación muestra que su cerebro está organizado alrededor de señales de sus estrellas, de la misma manera que los cerebros de los humanos están organizados por la información visual de los ojos.

6. Comen más rápido que cualquier otro mamífero de la tierra.

Debido a los vastos receptores sensoriales en su estrella, el topo con nariz de estrella puede encontrar un objeto, determinar si es comestible y luego comérselo (si es un insecto o gusano) en menos de un cuarto de segundo.

7. El móvil de nariz estrellada es semiacuático.

Hay 39 especies de topo, y el topo de nariz estrellada es la única especie que vive en pantanos y marismas. Son excelentes nadadores y se impulsan hacia adelante con los pies y el cuento. Los invertebrados acuáticos que habitan en el fondo son los principales alimentos de invierno de los topos de nariz estrellada que viven cerca del agua.

8. Pueden oler bajo el agua.

Se ha aceptado ampliamente que los mamíferos no pueden oler logísticamente bajo el agua, sin embargo, el topo con nariz de estrella ha encontrado una solución ingeniosa.

Relacionado: 13 datos no tan horribles de blobfish.

Olfatean bajo el agua soplando burbujas hacia un objeto y luego vuelven a inhalar las mismas burbujas de aire para recuperar su olor y olerlas. Se cree que esto ayuda a detectar presas y depredadores potenciales.

9. El topo de nariz estrellada usa sus patas delanteras como palas.

Los usan para cavar túneles poco profundos de hasta 100 pies de largo, para buscar alimento en pantanos y pantanos. Son excelentes excavadoras y sus anchas patas están equipadas con garras, ideales para mover tierra. También los utilizan para cavar sus nidos bajo tierra.

10. Como todos los topos, excavan para anidar y pueden formar «montículos de arena».

Por lo general, construyen su nido en túneles más profundos lejos de los depredadores, generalmente debajo de una estructura protectora, como rocas o troncos. Usan palos, hojas y pasto seco para forrar sus nidos y mantenerse secos.

11. En invierno, el cuento se llena de grasa, lo que lo hace 4 veces más grande que su tamaño normal.

Sirve como un órgano de almacenamiento de grasa, para ayudar al topo a sobrevivir los meses de invierno.

Cuento de topo con nariz de estrella

12. El topo de nariz estrellada es el único topo que se cree que vive en colonias.

La mayoría de los topos son animales solitarios, que solo socializan cuando se reproducen. Se sabe poco sobre su comportamiento social del topo de nariz estrellada, pero se cree que viven en pequeñas colonias ‘sueltas’.

13. El topo de nariz estrellada se aparean una vez al año y el macho y la hembra se separan después del nacimiento.

Se aparean de febrero a marzo y producen una camada de primavera, generalmente de abril a mayo, y producen una camada de 2 a 7 crías. Después del nacimiento, la hembra generalmente cría a las crías sola.

Relacionado: 21 datos de pink fairy armadillo.

14. Su población es estable y no existen amenazas significativas para la especie.

Si bien se desconocen los números exactos de la población del topo de nariz estrellada, son bastante comunes en América del Norte y Canadá, y se clasifican como menor preocupación en la Lista Roja de la UICN.

Resumen del archivo de datos del topo de nariz estrellada

Clasificación cientifica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Pedido:Eulipotyphla
Familia:Talpidae
Subfamilia:Scalopinae
Género:Condylura
Nombre de la especie:Condylura Cristata