Saltar al contenido

14 Datos de Kakapo

Contenido

Perfil de Kakapo

La palabra kakapo se traduce como loro nocturno y eso describe esencialmente a esta ave inusual. También llamado loro búho, es una especie de loro grande, nocturno, no volador y que habita en el suelo.

El kakapo es el único loro no volador del mundo y una de las aves más longevas.

Es originario de Nueva Zelanda y vive en bosques insulares. Está en peligro crítico de extinción y actualmente los neozelandeses realizan un gran esfuerzo para salvarlo de la extinción.

Descripción general de los hechos de Kakapo

Habitat:Bosques
Localización:Nueva Zelanda
Esperanza de vida:60 – 125 años
Tamaño:58 – 65 cm (23 – 25 pulgadas)
Peso:1 – 4 kg (2 – 9 libras)
Color:Amarillo verdoso, negro, marrón, gris
Dieta:Plantas, semillas, frutos, polen.
Depredadores:Gatos, ratas, hurones, armiños, zarigüeyas, humanos
Velocidad máxima:5 mph (8 kph)
No. de especies:1
Estado de conservación:En peligro crítico

Tiene un pico gris grande, patas cortas, pies grandes, alas cortas y cola corta. Esta ave también tiene un plumaje amarillo verdoso finamente manchado con un disco facial obvio. También es un ave de aspecto regordete que tiene una apariencia bastante divertida en comparación con otros loros y otras aves en general.

Como si estos rasgos no lo hicieran único entre su especie, el kakapo también resulta ser el único loro del mundo que no puede volar. También es muy posiblemente una de las aves más longevas del mundo con un esperanza de vida hasta 95 años, con el más antiguo registrado al llegar a los 125 años.

El kakapo una vez existió en toda Nueva Zelanda en muchos hábitats diferentes, incluidos matorrales, matorrales y áreas costeras. También se puede encontrar en los bosques, pero ahora está confinado a islas libres de depredación y se han adaptado al clima regional.

El kakapo ha sido clasificado por el Departamento de Conservación como ‘Nacionalmente crítico‘y en febrero de 2019, toda la población adulta estaba 147 loros vivos.

El kakapo desapareció casi por completo durante la colonización europea, donde se introdujeron gatos, ratas y hurones en Nueva Zelanda. Los esfuerzos de conservación comenzaron en la década de 1890 y no fue hasta la implementación del Programa de Recuperación de Kakapo en 1995 que los esfuerzos de conservación tuvieron éxito.

Relacionado: 14 datos del pájaro secretario.

En un momento, el kakapo población había bajado a 49 pájaros. Aquellos eran extremadamente endogámicos y, como resultado, tenían una baja diversidad genética. Esto se traduce en que estas aves tendrían poca resistencia a las enfermedades y problemas de fertilidad. De hecho, el 40 por ciento de los huevos de kakapo son infértiles. En 2015, el proyecto Kakapo 125 comenzó con el objetivo de secuenciar el genoma de todas las aves kakapo vivas.

Datos interesantes de Kakapo

1. El kakapo no solo no vuela, es un loro bastante grande.

El kakapo es el loro más gordo y pesado de la Tierra. Algunos pueden pesar hasta 4 kilogramos.

2. El ritual de cortejo utilizado por la especie de loro kakapo tiene un término propio.

Se le conoce como lekking y los machos durante la temporada de cría viajarán 4 millas hasta un área especial para que esta actividad se lleve a cabo con el fin de encontrar pareja.

3. En el área especial, los machos crearán un lugar donde se sentarán a esperar que llegue una pareja.

El macho kakapo cavará un cuenco de 10 centímetros de profundidad para sentarse después de explorar las paredes rocosas, los troncos de los árboles y otras características del suelo en busca de la ubicación perfecta.

4. Los machos usan un estilo de comunicación inusual mientras están en los tazones.

Los sonidos conocidos como ‘boom’ son emitidos por el kakapo macho cuando busca pareja. Tienen una frecuencia tan baja que pueden viajar hasta 3 millas. Las características circundantes del área, incluidas las paredes rocosas, ayudan a reflejar los sonidos y los cuencos en los que se sientan los pájaros actúan como amplificadores.

5. Las llamadas de apareamiento continúan durante mucho tiempo antes de que la hembra responda.

El kakapo macho utilizará no solo los ‘boom’ de baja frecuencia, sino también los ‘chings’ de tono alto y continuará haciendo estas llamadas de apareamiento hasta por 4 meses. Las llamadas también pueden durar hasta ocho horas en una sola noche.

6. El ciclo de reproducción del kakapo es interesante.

Se pondrán en total entre uno y dos huevos. Saldrán del cascarón después de 30 días, pero antes están custodiados por la hembra, que solo los dejará por la noche para buscar comida. Los polluelos son alimentados por sus madres durante 3 meses y permanecerán con sus madres durante algunos meses más.

7. La apariencia visual del kakapo es responsable de uno de sus nombres comunes.

Se dice que la cara del kakapo se parece a la de un búho y, como resultado, también se le llama loro búho.

8. Para ser un ave no voladora, el kakapo tiene patas interesantes.

Las patas de este loro son grandes, escamosas y musculosas. Es por la forma en que se han desarrollado sus piernas que los kakapos son excelentes escaladores y excursionistas.

9. Hablando de las piernas de un loro que se ven raras …

El paseo del kakapo medio es divertido e igualmente interesante. Al caminar, la forma de andar es similar a la de trotar.

10. Aunque el kakapo no puede usar sus alas para volar, son útiles por otra razón.

Al saltar de los árboles, el kakapo usará sus alas como una especie de paracaídas.

11. El kakapo tiene una forma inusual de protegerse cuando se asusta.

Cuando algo asusta a este pájaro, no puede volar, por lo que se congelará y permanecerá en una posición. En ese momento intentará mimetizarse con el entorno. Es un mecanismo de defensa eficaz que ha funcionado contra muchos depredadores.

Relacionado: ¿Qué animales se come a las águilas?

12. Como ave nocturna, tiene un poco de ayuda genética.

Aunque es el loro más pesado que existe, tiene un sentido del olfato agudo que lo mantiene activo cuando busca comida por la noche.

13. Un kakapo no solo huele bien, también huele bien.

Las palabras que mejor describen el olor del kakapo son las de un olor dulce a humedad. Ese pájaro de gran olor también obtiene un uso adicional de ese aroma: se usa como una especie de GPS para encontrarse entre sí. La desventaja de ser un ave con olor dulce a humedad es que también atraes a los depredadores que encuentran ese olor no solo interesante, sino también un indicador de algo que también sabrá bien.

14. Los kakapo se utilizan de muchas formas diferentes.

La carne del kakapo ha sido una fuente de alimento para los maoríes durante siglos. Sus plumas se utilizan para confeccionar prendas de vestir y, en ocasiones, los kakapo se tenían como mascotas. Ahora que están protegidos, ninguna de esas actividades continúa, legalmente.

Resumen del archivo de hechos de Kakapo

Clasificación cientifica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Pedido:Psitaciformes
Infraorden:Cetáceos
Familia:Strigopidae
Género:Strigops
Nombre de la especie:Strigops Habroptilus