Saltar al contenido

13 datos sorprendentes sobre el capibara

Perfil de carpincho

Capibaras (Hydrochoerus hydrochaeris) son los mundos roedor más grande. Son bien conocidos por verse como conejillos de indias gigantes.

Son de América del Sur, donde viven tanto en densos bosques como en sabanas, típicamente cerca cuerpos de agua. Son habitantes muy conocidos del Amazonas, donde se les puede avistar en las orillas de los ríos.

Descripción general de los hechos del capibara

Habitat:Cerca de lagos, ríos, pantanos y ríos tropicales
Localización:América del Sur (excepto Chile), América del Norte
Esperanza de vida:8 – 10 años
Tamaño:106 – 134cm
Peso:35 – 66 kg
Color:marrón
Dieta:Hierbas, plantas acuáticas, frutas y corteza de árboles.
Depredadores:Jaguares, caimanes, anacondas verdes, pumas
Velocidad máxima:35 kilómetros por hora
No. de especies:1
Estado de conservación:Preocupación baja

Son herbívoros, masticando pastos y plantas acuáticas, frutas y corteza de árboles.

Son semi-acuatico y están bien adaptados tanto para la tierra como para el agua. Tienen dedos palmeados y pelaje de secado rápido, pero también pueden correr a 35 km / h en tierra.

Son muy sociales, con grupos potencialmente tan grandes como 100 miembros, sin embargo, el el tamaño medio del grupo es de 10 a 20 personas. Ellos viven para 8-10 años.

Datos interesantes sobre el capibara

1. Son el roedor más grande del mundo.

¡El carpincho más grande jamás registrado fue de 91 kg (201 lb)! Miden 106-134 cm de longitud y suelen pesar entre 35 y 66 kg, similar a un perro pequeño.

2. Los capibaras están estrechamente relacionados con los conejillos de indias.

Al verlos en la naturaleza, es posible que se sorprenda al principio porque parecen conejillos de indias gigantes, que de hecho son uno de sus parientes más cercanos. Pertenecen a la familia Cavy (Caviidae) que contiene 14 especies de roedores nativos de América del Sur.

3. Son mamíferos semiacuáticos.

Viven en y alrededor de lagos, ríos, pantanos y ríos tropicales. Son excelentes para nadar y pueden contener la respiración durante 5 minutos a la vez.

Relacionado: Datos del jaguarundi.

Están bien adaptados para esto, con dedos parcialmente palmeados para nadar. Además, sus ojos, oídos y nariz están en lo alto de la cabeza para vigilar a los depredadores cuando están bajo el agua.

capibara en agua

4. El capibara puede dormir en el agua.

Se sumergirán bajo el agua para tomar una siesta, dejando sus narices en los bordes de las riberas de los ríos para que puedan respirar.

5. Pueden correr tan rápido como 35 km / h.

También son extremadamente ágiles, lo que les ayuda a huir de los depredadores.

6. Sus dientes crecen constantemente.

Esta es una característica común de los roedores, ya que al masticar constantemente las plantas rechinan los dientes. Los dientes de los capibaras crecen continuamente a lo largo de sus vidas para reemplazar lo que pierden.

7. Los capibaras son muy quisquillosos para comer.

Ellos tenderán a concentrar todos sus esfuerzos en una especie de pasto, evitando cualquier otra especie a su alrededor.

Carpincho comiendo hierba

8. Pueden contraer escorbuto.

Al igual que los humanos, no pueden producir su propia vitamina C, por lo que deben consumir una cantidad suficiente en su dieta. Se sabe que los capibaras criados en cautiverio contraen escorbuto debido a dietas insuficientes.

Relacionado: 14 datos sobre el lindo colugo lemur volador.

9. Los capibaras comen su propia caca.

A esto se le llama autocoprófago. Lo hacen porque sus heces contienen bacterias que les ayudan a digerir la celulosa en la materia vegetal.

10. A otros animales les encanta sentarse sobre ellos.

Los capibaras son tan tranquilos con otros animales que se sientan en ellos, que los han llamado «sillas móviles». Se han visto pájaros, conejos e incluso monos dando un paseo.

Carpincho con un pájaro en la cabeza.

Esto suele ser recíproco, ya que las aves se alimentan de plagas en el pelaje de los capibaras.

11. Son devorados por los depredadores más grandes de la jungla.

A los jaguares, ocelotes, pumas, caimanes y anacondas les encanta comer capibaras. ¡Mira este increíble video de una anaconda verde cazando un capibara!

12. En algunos lugares, los capibaras están amenazados.

En algunas zonas se caza por su carne y piel, lo que lleva a la erradicación de poblaciones locales enteras. Sin embargo, se cree que su población en su conjunto es estable.

13. Ocasionalmente se les mantiene como mascotas.

Los capibaras a veces se mantienen como mascotas en los Estados Unidos, aunque es ilegal en algunos estados. Sin embargo, los capibaras son criaturas sociales y no deben mantenerse solos.

Carpincho como mascota

Resumen del archivo de datos del capibara

Clasificación cientifica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Pedido:Rodentia
Familia:Caviidae
Género:Hydrochoerus
Nombre de la especie:Hydrochoerus Hydrochaeris