Saltar al contenido

12 hechos inusuales del mono narigudo

div>

Perfil de mono narigudo

El mono narigudo – también conocido como el mono de nariz larga – es una de las especies de monos más grandes del Viejo Mundo que se encuentra solo en una isla del sudeste asiático (Borneo).

Los monos narigudos son diurnos (más activos desde el final de la tarde hasta la noche), omnívoros y conocidos por sus narices inusualmente largas.

hechos del mono narigudo

Descripción general de los datos del mono narigudo

Habitat: Bosques de manglares
Ubicación: Borneo
Esperanza de vida: 13-23 años
Tamaño: 50 a 76,1 centímetros (alrededor de 26 a 30 pulgadas)
Peso: 16-30 kilogramos (hasta 50 libras)
Color: Marrón rojizo
Dieta: Hojas, semillas, frutos verdes e insectos
Depredadores: Leopardos nublados, aves rapaces, serpientes, lagartos monitores y cocodrilos
Velocidad máxima: 24,1 km/h (o 15 mph)
Nº de especies:
1
Estado de conservación:
En peligro de extinción

Los monos narigudos se encuentran en los bosques de Borneo, típicamente en áreas cercanas al agua.

Mientras que su dieta consiste principalmente en vegetación joven y frutos inmaduros, también pueden comer algún que otro insecto o pequeño invertebrado. Debido a su hábitat en los bosques tropicales del sudeste asiático, los monos narigudos son en peligro de extinción con una población en declive.

Se sabe que hacen varias vocalizaciones y ‘bocinazos‘, que ayudan a comunicar su estado en un grupo. Tienen bocinazos especiales para tranquilizar a los bebés, así como llamadas de alarma para amenazas o enojo.

Aunque pasan la mayor parte de su tiempo en las copas de los árboles, les gusta dormir en las ramas gruesas que crecen sobre agua. Esto les proporciona un escape rápido si se encontraran cara a cara con uno de sus muchos depredadores.

Los monos narigudos saben cómo nadar pero no lo hará tan a menudo, generalmente solo cuando sea necesario, como cruzar un río o escapar de los depredadores.

Datos interesantes del mono narigudo

1. Los monos narigudos solo son nativos de un lugar en el mundo

Los monos narigudos son lo que se conoce como una especie endémica, lo que significa que solo son nativos de un área del mundo.

Para el mono narigudo, llaman hogar a una sola isla, Borneo, en el sudeste asiático, que resulta ser la isla más grande de Asia, ¡y la tercera más grande del mundo!

mono narigudo de borneo

2. Son unos de los mejores nadadores

…y buzos!

Si bien hay muchos primates conocidos por sus habilidades para nadar, el mono narigudo se lleva la palma. Tiene sentido que sean algunos de los mejores nadadores de la familia de los primates cuando consideras su hogar cerca de agua dulce. ¡Incluso pueden nadar bajo el agua!

3. Tienen nueve estómagos

¡Hay una razón por la que estos monos de nariz grande son conocidos como las vacas del mundo de los primates!

Al igual que el ganado, los monos narigudos tienen un estómago complejo con muchas cámaras, aunque técnicamente no son rumiantes. Cada uno de estos estómagos está lleno de bacterias saludables para ayudarlos a digerir sus alimentos.

4. Los machos y las hembras tienen narices diferentes

Si bien los monos narigudos pueden hurgar a sus amigos, no se hurgan la nariz. Los machos tienen narices largas y gruesas, mientras que las narices de las hembras son más pequeñas y puntiagudas, como las de los humanos.

Esto significa que los monos narigudos tienen lo que se conoce como dimorfismo sexual (cuando los machos y las hembras de una especie se ven diferentes).

mono narigudo hembra

5. Los monos narigudos cambian de color a medida que envejecen

Si bien puede ser una sorpresa, los monos narigudos bebés (llamados bebés, ¡igual que los humanos!) no se parecen a sus padres. ¡No solo sus narices son más pequeñas, sino que también tienen un color completamente diferente!

Cuando estos bebés nacen por primera vez, tienden a ser de color oscuro, ya sea marrón oscuro o incluso negro. Sin embargo, a medida que maduran, desarrollan su icónico tono rojo, y muchos desarrollan también otros colores como el gris, el azul y el naranja.

6. Sus narices reveladoras pueden medir más de 10 centímetros

No hay duda de que estos primates tienen algunas de las narices más largas que existen. Sin embargo, ¿sabes cuánto tiempo pueden crecer?

La nariz de un macho puede crecer hasta 10 centímetros, ¡eso es casi 4 pulgadas de largo! Como referencia, es aproximadamente del mismo tamaño que un rollo de papel higiénico.

7. ¡La fruta madura puede ser letal!

Si bien puede parecer extraño que solo las frutas verdes sean una parte importante de la dieta de la probóscide, es por una buena razón. La fruta madura tiene azúcar que puede ser difícil de digerir y descomponer para el mono. Cuando se consume demasiado, puede provocar una hinchazón fatal.

8. Las narices más grandes se consideran atractivas

Si bien sus narices pueden parecernos un poco raras, en realidad son uno de los factores fundamentales para decidir si un macho se apareará o no. Las narices más grandes se asocian con el dominio en esta especie y llamadas más fuertes, por lo que es más probable que las hembras se apareen con machos con narices más largas.

9. Los monos narigudos machos tienen una erección permanente

Tienen un pene de color rojo brillante y una erección perpetua, que es exclusiva de esta especie.

mono narigudo rojo brillante erección del pene

10. El mono narigudo es una especie arbórea

A pesar de ser algunos de los mejores nadadores de la familia de los primates, los monos narigudos son una especie arbórea. Esto significa que pasan la mayor parte de su tiempo viviendo en los árboles, y solo bajan cuando es absolutamente necesario.

mono narigudo en los árboles

11. Es ilegal tenerlos como mascotas

A muchas personas les gusta tener diferentes especies de monos como mascotas donde es legal. Sin embargo, debido a las protecciones especiales como resultado de su estado en peligro de extinción, es ilegal tener un mono narigudo como mascota en casi cualquier lugar.

12. Su población ha disminuido en un 50% en los últimos 35-40 años

Esto se debe a la continua pérdida de hábitat por la tala y las plantaciones de palma aceitera, así como por la caza en algunas regiones, que se considera un manjar y se usa en la medicina tradicional china.

Resumen del expediente informativo del mono narigudo

Clasificación cientifica

Reino: Animalia
Filo: cordados
Clase: Mamíferos
Pedido: primates
Familia: Cercopithecidae
Género: Nasalis
Nombre de la especie:
Larva nasal

Otros artículos de la sección Rarafauna:

15 datos asombrosos sobre los caimanes

15 datos asombrosos sobre los caimanes

Perfil de caimán caimanes (Caimaninae) es uno de los dos miembros pertenecientes a la familia Alligatoridae. Comparte esta familia con ...
Leer Más
13 datos no tan horribles de Blobfish

13 datos no tan horribles de Blobfish

Perfil de Blobfish los Blobfish es un pez de aguas profundas que habita en aguas justo por encima del lecho ...
Leer Más
¿Cómo proteger a las especies salvajes?

¿Cómo proteger a las especies salvajes?

La extinción de especies es un proceso natural que se está produciendo de manera más acelerada y alarmante por culpa ...
Leer Más
14 hechos de la anaconda verde

14 hechos de la anaconda verde

Perfil de anaconda verde los anaconda verde tiene muchos nombres, la anaconda gigante, la anaconda común, la boa de agua ...
Leer Más
Datos del puercoespín

Datos del puercoespín

Perfil de puercoespín Puercoespines son roedores con una forma interesante de protegerse de los depredadores. Llevan una capa de púas ...
Leer Más
16 datos de cebra

16 datos de cebra

Perfil de cebra Cebras (subgénero Hippotigris) son bien conocidos por su rayas distintivas. Son miembros del grupo Equus, que contiene ...
Leer Más