Saltar al contenido

12 datos sobre el halcón peregrino que bombardea en picado

div>

Perfil de halcón peregrino

Él Halcón peregrino es un ave rapaz y uno de los halcones más grandes, con el dorso gris azulado, la garganta blanca y el antifaz negro.

Son famosos por su velocidad durante las inmersiones de alta velocidad para cazar presas y se pueden encontrar en casi todas partes de la tierra, excepto en las regiones polares extremas.

hechos del halcon peregrino

Información general sobre el halcón peregrino

Hábitat: Bordes de acantilados o estructuras de ciudades altas
Localización: Ampliamente distribuido
Esperanza de vida: 6 años
Tamaño: 40-54 cm con una envergadura de hasta 1 m
Peso: 670 g – 1,1 kg
Color: Pelaje gris oscuro con pecho y abdomen blancos, garganta y mejillas blancas y máscara negra.
Dieta: Aves pequeñas, mamíferos e insectos grandes
Depredadores: Sin depredadores naturales. Guardabosques y pesticidas
Velocidad máxima: 95 kph (60 mph) en vuelo, 389 kph (242 mph) en picado
Nº de especies:
1 con 17-19 subespecies
Estado de conservación:
Menor preocupación

A principios del siglo XX, el halcón peregrino fue blanco de persecucion y envenenamiento por pesticidas que causó una reducción significativa en el número de especies. Sin embargo, en los últimos años los números de halcones peregrinos se han recuperado y han ido aumentando en número.

Ahora se pueden encontrar en nido sitios en estructuras de ciudades altas (como el halcón de ‘Stuart Little’)

El halcón peregrino generalmente se alimenta de aves más pequeñas, pero se sabe que intentan caza pequeños mamíferos y grandes insectos. Curiosamente, los halcones peregrinos cazan mientras están en vuelo y pueden atrapar a sus presas en el aire.

Los halcones peregrinos son criaturas increíbles. Ellos son muy adaptable y puede prosperar en áreas con una gran población humana. Los halcones peregrinos más jóvenes se ven diferentes a un halcón peregrino adulto con un pelaje marrón oscuro y extremos más claros de sus plumas.

Halcones peregrinos en vivo y caza en terrenos agrícolas y marismas. Hacen nidos en acantilados, catedrales o grandes torres donde tienen una fuente confiable de alimento de palomas, tórtolas y estorninos.

Datos interesantes del halcón peregrino

1. Son el ave más rápida del mundo

El cuerpo aerodinámico y las alas puntiagudas del halcón peregrino le permiten alcanzar altas velocidades en vuelo y cuando se zambulle para cazar presas.

Puede volar a velocidades de hasta 95 kph (60 mph) en vuelo nivelado. Si bien es una de las aves más rápidas para el vuelo horizontal, no es la más rápida. Este galardón es para el cola de aguja de garganta blanca, un vencejo que se cree que vuela hasta 170 kph (105 mph).

Sin embargo, son el ave más rápida del mundo a la hora de realizar inmersiones o ‘stoops’. Se les ha grabado buceando a la increíble velocidad de 389 kph (242 mph), que está en el Libro Guinness de los Récords y también lo convierte en el animal mas rapido del mundo.

halcón peregrino ¡agacharse o zambullirse!

2. Los halcones peregrinos pueden volar 15,500 millas en un año

Los halcones peregrinos británicos viven en sus áreas durante todo el año. No tienden a migrar. Sin embargo, los halcones peregrinos hembras y jóvenes pueden optar por moverse durante las estaciones otoñales.

Algunas poblaciones del norte y de Europa tienden a migrar. Los halcones europeos pueden pasar un invierno en África, pero algunos optan por emigrar a América del Sur.

Los halcones peregrinos pueden volar largas distancias y viajar hasta 15,500 millas en un año.

3. Los halcones peregrinos aturden a sus presas

Los halcones peregrinos cazan persiguiendo o lanzándose sobre sus presas desde una gran altura. Esto se conoce como agacharse.

Los halcones peregrinos son extremadamente rápidos y debido a esto, un halcón peregrino aturdirá a su presa antes de atraparla. Son tan rápidos que un golpe podría herir a su presa, por lo que es una captura mucho más fácil.

Si la presa es demasiado pesada para transportarla, los halcones peregrinos permitirán que su presa se caiga y se la coma en el suelo.

halcon peregrino comiendo presa

4. Los halcones peregrinos están biológicamente adaptados para la caza

Los halcones peregrinos están construidos para la caza. Se han adaptado biológicamente para cazar a sus presas. Los halcones peregrinos tienen una visión hasta ocho veces mejor que la del ser humano promedio y pueden detectar a sus presas a más de 3 km de distancia.

Además, los peregrinos tienen un tercer párpado que limpia los desechos de sus ojos y protege su visión durante el vuelo y al agacharse.

Los halcones peregrinos tienen fosas nasales que evitan que la alta presión dañe sus pulmones al agacharse. De hecho, sus fosas nasales fueron la inspiración para los primeros diseños de motores a reacción.

Halcón peregrino

5. Su ‘tira de lágrimas’ negra ayuda a identificar su género

Va desde los ojos hasta el cuello. La franja de los machos suele ser negra, mientras que la de las hembras es de color gris.

6. Los halcones peregrinos se aparean de por vida

Los halcones peregrinos se aparearán de por vida y en febrero regresan a sus nidos para realizar exhibiciones acrobáticas. El halcón peregrino macho proporcionará a la halcón hembra la comida que captura en pleno vuelo. Si tiene mucha confianza, también puede volar boca abajo.

La hembra peregrina pone sus huevos usando un raspado que se hizo con el pecho y las piernas. Pone hasta cuatro huevos a principios de primavera y los intuba durante treinta días mientras el peregrino macho le proporciona su alimento.

Los peregrinos jóvenes dependen de sus padres durante 39 días antes de independizarse.

Halcón peregrino alimentando joven

7. Los halcones peregrinos fueron fuertemente perseguidos

Los halcones peregrinos solían estar en constante peligro por la persecución ejercida por terratenientes y guardabosques a principios del siglo XX. En un hábitat manejado, es menos probable que el halcón peregrino críe crías y todavía tiene un pequeño riesgo de persecución.

Durante la Segunda Guerra Mundial, para proteger a las palomas mensajeras, se mataron los halcones peregrinos. Sin embargo, una legislación de 1955 los ha protegido de ser asesinados y su número ha mejorado.

8. Los pesticidas redujeron el número de halcones peregrinos

Poco después de que se aprobara la ley para proteger a los halcones peregrinos, su número comenzó a disminuir drásticamente. Eventualmente se descubrió que esto era causado por pesticidas que se encuentran en la agricultura como el DDT.

La presa del halcón peregrino consumiría estos pesticidas con su comida y cuando se los comieran, los pesticidas se trasladarían a los halcones. El DDT haría que los huevos de un halcón peregrino fueran muy delgados y se rompieran antes de que se completara el período de intubación.

9. El nombre ‘peregrino’ proviene de la palabra latina ‘peregrinus’, que significa ‘vagabundo’ o ‘peregrino’

Si bien tanto el nombre en inglés como el científico significan «halcón errante» en relación con la naturaleza migratoria de los halcones del norte y europeos.

10. Los halcones peregrinos son animales solitarios

Los halcones peregrinos son principalmente animales solitarios y viajan grandes distancias de forma independiente. Su nombre los describe a la perfección. Son los halcones peregrinos.

tejado de halcon peregrino

11. Los halcones peregrinos se utilizan en cetrería desde hace 3.000 años

Esto comenzó con los nómadas en Asia central. Son uno de los halcones más fáciles de entrenar y cazadores increíbles.

Los cetreros los han utilizado para ahuyentar a las aves en los aeropuertos, para reducir las posibilidades de que las aves sean absorbidas por los motores de los aviones durante el despegue y para mejorar la seguridad aérea.

halcon peregrino en cetreria

12. Los halcones peregrinos tienen un significado cultural en todo el mundo

Eran un símbolo de la autoridad divina y el poder real en la época del Antiguo Egipto, y los nativos americanos los han utilizado en su simbología.

En tiempos más modernos, el halcón peregrino es el animal nacional de los Emiratos Árabes Unidos.

Resumen del expediente del halcón peregrino

Clasificación cientifica

Reino: Animalia
Filo: cordados
Clase: Aves
Pedido: falconiformes
Familia: Falconidae
Género: Falcó
Nombre de la especie:
falco peregrino

Otros artículos relacionados:

12 datos curiosos sobre el tiburón martillo

12 datos curiosos sobre el tiburón martillo

Perfil de tiburón martillo Él Tiburon martillo es un grupo de especies de la familia esfirnidos. La mayoría pertenecen al ...
Leer Más
17 hechos asombrosos sobre el ajolote (pez mexicano que camina)

17 hechos asombrosos sobre el ajolote (pez mexicano que camina)

Perfil de Axolotl los Ajolote es una salamandra neoténica y se considera una de las especies de salamandras más inusuales ...
Leer Más
16 Hechos Kinkajou

16 Hechos Kinkajou

Perfil de Kinkajou Kinkajú (Potos flavus) son una especie de mamíferos emparentados con los mapaches y los lémures. Son mejor ...
Leer Más
14 hechos brillantes de Barracuda

14 hechos brillantes de Barracuda

perfil de barracuda A lo largo de los océanos tropicales del mundo acecha un piscívoro verdaderamente feroz, uno que ha ...
Leer Más
Datos del jaguarundi

Datos del jaguarundi

Perfil de Jaguarundi los jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi) es un gato salvaje nativo de América Central y del Sur. Tiene apariencia ...
Leer Más
17 especies en peligro de extinción(2022)

17 especies en peligro de extinción(2022)

En 2022, hay 37,400 especies en peligro de extinción, con 3,483 clasificadas como en peligro crítico.[source]. Todos estos animales tienen ...
Leer Más