Saltar al contenido

11 Hechos de Lesula

div>

Perfil de Lesula

En lo profundo de la jungla de la cuenca de Lomani en el Congo, hay animales misteriosos e inusuales para los que solo las tribus locales tienen un nombre.

Hasta hace muy poco, esto incluía la Lesulaun mono con ojos inquietantemente humanos, con una hermosa llamada resonante que resuena a través del bosque.

Información general sobre Lesula

Hábitat: Selva tropical de tierras bajas
Ubicación: Cuenca Lomani, Congo Central
Esperanza de vida: Desconocido
Tamaño: >65cm
Peso: >7kg
Color: Marrón, ámbar, dorado
Dieta: Vegetación
Depredadores: Cazadores humanos, leopardos, águilas coronadas
Velocidad máxima: 15 km/h (10 mph)
Nº de especies:
1
Estado de conservación:
Vulnerable

El mono Lesula, Cercopithecus lomamiensis, fue descrito por la comunidad científica recién en 2012. Los investigadores lo detectaron por primera vez en 2007 como una mascota cautiva en un pueblo de Congo y finalmente fue descrito oficialmente unos cinco años después.

El Lesula sólo se encuentra al oeste de la Río Lomami según los investigadores que descubrieron al mono, mientras que su especie hermana, el mono con cara de búho, solo se encuentra al este del río Lualaba (Congo).

Los monos Lesula tienen un parecido a un humano apariencia facial y pasan gran parte de sus días en una especie de pacífica indiferencia en el suelo del bosque.

Todavía no se sabe mucho sobre sus actividades sociales, pero se cree que están en riesgo de declive debido a la caza local y la deforestación.

Aún así, la región que ocupan está relativamente deshabitada y tienen buenas posibilidades de ser efectivamente protegido con una pequeña inversión de conservacionistas e instituciones congoleñas.

Datos interesantes de Lesula

1. Tienen un rostro asombroso de aspecto humano.

En particular, la posición de sus ojos es inquietantemente humana. Si bien son más redondos que los ojos humanos, parecen mostrar vulnerabilidad y emoción.

Se ha descrito que Lesula se parece a muchas celebridades, como Jake Gyllenhaal y David Schwimmer, así como el rostro de pinturas famosas como la Mona Lisa o Titus de Rembrandt.

The Guardian describió su apariencia con un estilo típico.

La fotografía captura una sensibilidad e inteligencia que hace que este mono parezca estar sentado para su retrato de Rembrandt. Revela un rostro asombrosamente perspicaz, sabio y melancólico. Al igual que el hijo de Rembrandt, Titus, en el retrato que le hizo su padre y que se encuentra en la Wallace Collection de Londres, la lesula mira directamente a su espectador, tranquila y pensativa, examinándote a ti mientras tú la examinas. Sus ojos tienen la profundidad y la franqueza de los que se ven en los retratos en movimiento de las momias de la época romana del Fayum, o en el inquietante retrato de Antonello da Messina de un hombre que mira hacia atrás desde un panel de aceite vidrioso.

bebe lesula

2. Tienen un trasero espectacular

El mono Lesula macho tiene colores boscosos relativamente neutros en todo el cuerpo. Marrones y grises y bandas estampadas de pelaje ámbar, muy parecido a muchos mamíferos del bosque. Sin embargo, una parte de él sobresale en contraste con el entorno: su trasero. En concreto, sus testículos.

El lesula, como el mono verde, tiene bolas de un azul vivo. A diferencia del mono verde, este azul brillante se extiende por sus nalgas, de manera similar a un mandril.

Esto es bastante interesante en sí mismo, pero también vale la pena mencionar que esta coloración parece desvanecerse poco después de la muerte, lo que sugiere que el color funciona como una especie de señal de buena forma física y salud.

3. Pueden ¡BOOM!

Las llamadas de Lesula son ‘booms’ de baja frecuencia distintos y resonantes que viajan largas distancias a través de la selva tropical. Se cree que estos emergen de un saco de aire especializado dentro de la laringe del macho.

En su mayoría, llaman entre las 6:00 y las 6:30 a. m., como parte de la rutina del amanecer, como muchas especies de monos. Se cree que estas llamadas son contagiosas o dispositivos de comunicación, ya que a menudo son respondidas por otro mono de la misma especie.

4. Están relajados con sus vecinos.

Cuando los científicos instalaron cámaras para seguir el comportamiento de los monos lesula, encontraron algo muy dulce. Cuando se juntan con sus vecinos más comunes, pequeños antílopes llamados duikers azules, los monos Lesula suelen exhibir «comportamientos relajados».

Además de ser lindo, esto sugiere que el lesula ha obtenido un beneficio de vigilancia al compartir su espacio con el duiker, ya que son pequeños animales de presa asustadizos con ojos grandes y deberían alertar rápidamente a los monos de cualquier presencia de un depredador.

También se descubrió que Lesula se mantuvo como mascota y se relajó con los miembros de la tribu local.

¡La mascota de Lesula!

5. Están relajados en general.

Los investigadores han descrito al mono Lesula como tímido y callado, que elige pasar la mayor parte de su tiempo hurgando o simplemente relajándose con sus amigos. Es una buena manera de vivir, pero hace que sea aún más triste que sean cazados por carne de animales silvestres.

6. Pasan mucho tiempo en el suelo

Esto es algo inusual para un mono. Hay algunos ejemplos en África central, como el mono de L’hoest, que pasa una parte importante de su tiempo debajo de los árboles, pero por lo general los monos prefieren estar fuera del suelo, con buenos puntos de vista y lejos de los depredadores.

Es posible que estos lesula se hayan mudado al suelo del bosque para evitar competir con otros monos que viven en los árboles (arbóreos), y descubrieron que les gusta mucho allí abajo.

lesula sentada y comiendo

7. Corren el riesgo de que la población disminuya debido a la caza

Se cree que los monos lesula dependen de los bosques primarios. Esta es una posición vulnerable para un mono que es cazado por lugareños, ya que su hábitat está restringido y pueden disminuir rápidamente. Se ha propuesto que se proteja la región en la que se han descrito y que se necesita una vigilancia y una protección activas y continuas para conservar la especie.

Todavía no hay muchos datos de población sobre estos escurridizos animales, por lo que es difícil saber exactamente cuánto riesgo enfrentan. Aún así, se puede inferir de lo que ya se sabe sobre la dinámica de la población y la ecología del área que la caza local jugará un papel perjudicial en sus poblaciones. Como tal, se ha proporcionado una clasificación provisional de la UICN de ‘Vulnerable’, a la espera de más investigación.

8. Lesula es un nombre local

El nombre común de estos monos proviene del nombre que les dan los lugareños.

No está claro qué significa, pero el mono en sí ha sido históricamente familiar para los cazadores en el área desde que cualquiera puede recordar.

Sin embargo, está en un área tan remota que la ciencia moderna acaba de descubrirlo.

Lesula

9. Pueden vivir en grupos de hasta 38 individuos.

El estudio original que describió a Lesula a partir de 2021 sugirió que comprenden pequeños grupos sociales. Si bien esto es cierto en muchos casos, los estudios de comportamiento de seguimiento han detectado grupos de hasta 38 individuos, lo que los hace bastante variados en sus comportamientos sociales.

Un estudio de 2016 encontró que el tamaño medio de los grupos era de poco más de 6 monos, pero esto se ha cuestionado debido al uso de cámaras trampa para monitorear los grupos; su campo de visión limitado puede ser que falten individuos sentados en el dosel.

Estos monos son muy tímidos y no están acostumbrados a la presencia humana, por lo que siguen siendo un desafío para monitorear.

10. Probablemente sean polígamos

La mayoría de los grupos grabados están compuestos principalmente por mujeres. Por el contrario, también se observaron muchos machos solitarios, lo que sugiere que su sistema matinal involucra machos itinerantes y grupos más fijos de hembras adultas con sus crías.

También hay varias excepciones a esto, como pequeñas bandas de solteros y tropas con más de un hombre en ellos, y hasta el momento, no tenemos suficiente para estar seguros.

11. Lesula exhibe ‘cuadrupedalismo terrestre’.

Esto básicamente significa que caminan por el suelo, a cuatro patas.

Muchos animales hacen esto: vacas, gatos y personas que buscan cambio debajo del sofá; pero no es tan común en los monos.

Resumen del expediente de Lesula

Clasificación cientifica

Reino: Animalia
Filo: cordados
Clase: Mamíferos
Ordenar: primates
Familia: Cercopithecidae
Género: Cercopithecus
Nombre de la especie:
Cercopithecus Lomamiensis
19 datos de la rana dardo venenosa

19 datos de la rana dardo venenosa

Perfil de rana dardo venenoso Este es un grupo de ranas de la familia Dendrobatidae, que son bien conocidos por ...
Leer Más
10 datos sobre el pez vela

10 datos sobre el pez vela

Perfil de pez vela En mar abierto, hay un cazador elegante y poderoso que usa su velocidad, agilidad y ferocidad ...
Leer Más
Datos de Wolverine

Datos de Wolverine

Perfil de Wolverine Los Glotón, o Wolverene, es de la familia Mustelidae y es la especie terrestre más grande de ...
Leer Más
10 Datos de la Mara Patagónica

10 Datos de la Mara Patagónica

Perfil de la Mara Patagónica los mara patagónica es un gran roedor del desierto que habita en las áridas estepas ...
Leer Más
9 impresionantes datos sobre el pulpo manta

9 impresionantes datos sobre el pulpo manta

Perfil de pulpo de manta Hay un cefalópodo muy raro en los arrecifes y aguas abiertas de los trópicos, que ...
Leer Más
19 datos sobre el pez lobo del Atlántico

19 datos sobre el pez lobo del Atlántico

Perfil del pez lobo del Atlántico Pez lobo atlántico son una especie de peces grandes, en su mayoría solitarios, nativos ...
Leer Más