Saltar al contenido

¿Por qué los osos polares no comen pingüinos?

A diferencia de otros miembros de la familia Ursidae (oso), los osos polares son casi en su totalidad carnívoros. Su dieta consiste principalmente en focas anilladas, focas barbudas y pescado.

Sin embargo, los osos polares no comen pingüinos. Esto se debe a que los pingüinos habitan en el hemisferio sur, mientras que los osos polares viven en el hemisferio norte.

Pero, ¿eso significa que si el camino de estas dos especies se cruzara, los osos polares aún se abstendrían de comer pingüinos? ¡Este artículo investigará todas estas preguntas y mucho más!

¿Por qué los osos polares no comen pingüinos?

En el reino animal, la disponibilidad de una fuente de alimento juega un papel importante en cómo se determina la dieta de un animal.

Por ejemplo, algunos osos (como el oso negro americano) pueden cambiar su dieta de carne a insectos, pasto, raíces o bayas, según el clima y el paisaje.

Relacionado: ¿Los osos polares cazan y comen humanos?

Los osos polares habitan el hemisferio norte y se encuentran en cinco países: Canadá, Estados Unidos (Alaska), Noruega, Rusia y Groenlandia. Por el contrario, los pingüinos habitan en el hemisferio sur y se encuentran en la Antártida, Nueva Zelanda, Australia, etc.

Eso significa que la principal razón por la que los osos polares no comen pingüinos es que habitan en partes completamente diferentes del mundo y nunca parecen encontrarse entre sí.

Es seguro decir que si los pingüinos y los osos polares se encontraran en la naturaleza, podría producirse una matanza porque los osos polares son carnívoros y hábiles cazadores.

Sin embargo, los pingüinos también pueden no ser el tipo de comida que les gustaría a los osos polares. El contenido de grasa del pingüino no es tan alto como el de una foca, por lo que el oso polar probablemente preferiría una foca de todos modos.

Pero, en este punto, cualquier cosa sobre los osos polares que comen pingüinos son todo conjeturas y teorías, ¡ya que no se cruzan!

¿Los osos polares se comerían pingüinos si pudieran?

Todo lo que tenga que ver con los osos polares que comen pingüinos se basa principalmente en la teoría porque no hay incidentes en la vida real.

Pero eso no ha impedido que los zoólogos especulen lo que podría suceder si las dos especies vivieran lo suficientemente cerca como para interactuar.

Hay dos cuestiones principales a considerar sobre esta cuestión.

1. Probablemente lo harían, pero …

Los osos polares no tendrían ningún problema en agregar pingüinos a su dieta diaria porque tienen necesidades muy altas de energía y proteínas. ¡Comerán cualquier cosa!

Hay informes de osos polares que comen pequeños roedores, renos, aves marinas, huevos de aves e incluso vegetación para sobrevivir cuando las focas escasean. Eso significa que existe una alta probabilidad de que los osos polares no se detengan antes de cazar pingüinos para compensar su ingesta calórica diaria.

2. Los pingüinos no serán su mejor opción dietética

Por otro lado, los pingüinos no son el tipo de especie que tiene lo que se necesita para convertirse en una parte regular de la dieta del oso polar.

Los pingüinos, a diferencia de las focas, no tienen mucha grasa corporal y no contribuirían demasiado a la dieta del oso polar. En resumen, los osos polares solo recurrirían a comer pingüinos cuando el suministro de focas se agotara.

De cualquier manera, los osos polares se comerían pingüinos si vivieran lo suficientemente cerca, ¡lo cual sería una buena noticia para los pingüinos del mundo!

¿Podrían los osos polares cazar pingüinos?

Los osos polares son depredadores ápice. Están en la cima de la cadena alimentaria en el Ártico. Eso significa que cazan muchos animales, pero no son presa de otros animales.

Además, los científicos están descubriendo que los osos polares podrían ser más inteligentes de lo que pensaban inicialmente. Hay historias de Guías inuit que narran osos polares lanzando piedras desde un acantilado con perfecta precisión para matar morsas que descansan al pie.

Eso significa que los osos polares pueden adaptar sus habilidades de caza para adaptarse a la situación y la presa.

Esto significa que existe una posibilidad muy alta de que los osos polares puedan cazar y matar pingüinos de manera efectiva sin mucha dificultad, si se les da la oportunidad. Eso es cierto tanto para la caza en tierra como en el agua.

Los pingüinos nadan a una velocidad de 8 km / h, mientras que los osos polares pueden nadar a 10 km / h. En resumen, no hay absolutamente ninguna competencia entre los dos.

Hábitos dietéticos de los osos polares

Un polar puede consumir aproximadamente el 20% de su peso corporal en alimentos. Esto se debe a que necesitan almacenar una gran cantidad de alimentos en climas difíciles y fríos.

Los osos polares también comen muy eficientemente. Ellos digieren y utilizan aproximadamente el 97% de la grasa y el 85% de las proteínas que consumen, lo que significa que casi nada se desperdicia.

La especie también necesita consumir al menos 4.5 libras de grasa todos los días para seguir funcionando.

Prefieren comer animales como focas porque sus cuerpos contienen grandes cantidades de grasa que pueden ayudar a agregar grasa al cuerpo del oso polar, manteniéndolo caliente.

Sin embargo, cuando llega el verano y el hielo marino comienza a derretirse, los osos polares pueden comer huevos de aves y peces para sobrevivir. La especie también depende de varios métodos de caza para asegurarse de que su presa no se escape.

Relacionado: ¿Son los osos caninos o felinos? En realidad…

Éstos incluyen todavía cazando, acecho terrestre y acuático, y rastreo de guaridas de nacimiento de focas. Los osos polares generalmente adoptan el método de caza inmóvil durante todo el año.

Suelen esperar inmóviles, junto a una repisa, esperando a que salga una foca. Una vez que la foca atraviesa la superficie del agua, el oso polar se aferra a ella y la arrastra a la superficie para matar.

Conclusión

Es cierto que nadie ha visto a un oso polar comerse un pingüino porque literalmente hay todo el mundo entre los lugares donde viven. Las poblaciones de pingüinos están a salvo de convertirse en alimento para osos polares porque los osos polares probablemente ni siquiera sepan que existen.

Si las dos especies se encontraran en entornos naturales, hay pocas dudas de que un depredador ápice como el oso polar perdería la oportunidad de cazar pingüinos. Pero, hasta que una teoría tan sombría se convierta en realidad, todo lo que se puede hacer es adivinar.