Saltar al contenido

Oso negro contra oso pardo

Los osos pardos son más fuertes, más grandes y más agresivos que los osos negros. Por lo tanto, un oso negro generalmente mostrará sumisión a un oso pardo. Ambas especies comparten los mismos hábitats y tienen una dieta similar.

Aunque son parte de la misma familia y comparten ciertos rasgos como el tamaño, el hábitat y la dieta, el oso negro y el grizzly son especies diferentes.

Aquí hay un resumen rápido de las similitudes y diferencias entre los osos negros y pardos:

 Oso negroOso grizzly
1. Fuerza980 PSI1200 PSI
2. TamañoHasta 300 libras (136 kg)Hasta 600 libras (272 kg)
3. DietaOmnívoroOmnívoro
4. ColorVaríaVaría
5. Distribución y alcanceAmérica del Norte, incluidos Alaska y CanadáAmérica del Norte, incluidos México, Alaska y Canadá
6. HábitatBosques, humedales y tierras bajasBosques, Prados alpinos, Bosques
7. Población600.00055.000
8. Estado de conservación de la UICNPreocupación menor (población en aumento)Preocupación menor (población estable)

Este artículo explora las principales diferencias entre los osos negros y los osos pardos en un esfuerzo por aumentar la conciencia sobre ambas especies y ver cuál es dominante.

Oso negro vs oso grizzly

1. Fuerza

Los osos tienen algunas de las picaduras más fuertes. de cualquier animal. Tanto los osos negros como los osos grizzle usan su fuerte mordisco para comerse a sus presas. Los grizzlies tienen una fuerza de mordida más fuerte a 1200 PSI, y los osos negros tienen una fuerza de alrededor de 980 PSI.

los ¡La fuerza de mordida del grizzly es de 1200 PSI y sus garras también son más largas y pueden crecer hasta 4 pulgadas de largo! Aún así, el oso negro no se queda atrás: su mordedura es potente y está entre las más fuertes del mundo (980 PSI).

Sus garras delanteras son más cortas, por lo general no miden más de 2 pulgadas, y son más curvas y afiladas que las del oso pardo.

Ambos osos usan sus fuertes mordiscos para matar a sus presas. Por lo general, infligen mordeduras mortales en el cuello y la cabeza. También usan sus patas, un solo golpe es suficiente para romper un cráneo o una columna vertebral.

Ambos son excelentes nadadores y corredores; sin embargo, el oso negro es mejor trepando árboles.

Aquí hay un video que muestra cómo un oso caza un bisonte en el Parque Nacional de Yellowstone:

2. Tamaño

Los grizzlies son más grandes y más fuertes que los osos negros, pero ambos osos pueden ser muy pesados. Un oso pardo promedio puede pesar hasta 600 libras, mientras que el peso de los osos negros es de alrededor de 300 libras.

Pero hay excepciones.

Por ejemplo, los osos negros machos del Parque Nacional Riding Mountain de Manitoba pueden alcanzar un peso de 800 libras en otoño, mientras que las hembras de las laderas orientales de Alberta pueden tener un peso tan pequeño como 250 libras durante la primavera.

Aún así, un oso pardo es más poderoso debido a sus músculos masivos y su fisiología específica. Sus músculos le permiten levantar fácilmente 0,8 veces su peso.

Los músculos de un oso se encuentran más abajo en el hueso que otros mamíferos, lo que les da una ventaja mecánica. Sus patas delanteras también son algunas de las más fuertes entre los depredadores. ¡Los grizzlies adultos pueden levantar 600 libras de peso usando solo una pata!

De hecho, su impacto es tan fuerte que uno solo es suficiente para derribar animales grandes, por ejemplo, alces y bisontes. Pero, es posible que un oso pardo no pueda vencer a búfalos, toros, elefantes y rinocerontes que son considerablemente más grandes que él.

Las variaciones en el tamaño del oso negro son comunes, y su tamaño se ve influenciado por factores que incluyen la dieta, el hábitat y la época del año.

Aunque los osos pardos son más fuertes que los osos negros, los osos negros nunca deben subestimarse. El oso negro macho adulto puede alcanzar un peso de hasta 800 libras. Las hembras son más pequeñas y generalmente crecen hasta 200 libras.

Relacionado: ¿Duermen los osos en los árboles?

Aunque no puede levantar tanto como el oso pardo, un oso negro todavía puede levantar 3 veces su peso, es decir, un oso negro de 600 libras puede levantar fácilmente una roca de 1800 libras. Los osos negros son conocidos por su destreza y se sabe que abren frascos y puertas con facilidad.

3. Dieta

Tanto el oso pardo como el negro son omnívoros, lo que significa que comen una dieta variada compuesta de plantas y carne.

Leer más: ¿Los osos comen nueces y bayas?

Los grizzlies son muy adaptables y cometelo todo desde plantas, raíces, tubérculos y pastos hasta animales, peces e incluso desechos humanos. Son activos y comen durante seis a ocho meses durante la primavera, el verano y el otoño para poder sobrevivir en la hibernación invernal.

Los osos negros también comen cosas diferentes. desde raíces, bayas y pasto hasta insectos, pescado y carne.

Cazan ciervos y otros animales con pezuñas como alces y alces. También les gusta comer ovejas, comida para mascotas, comida para el ganado, miel y comida para humanos.

4. Color

Los osos negros y los grizzlies varían considerablemente en color. Es un error común pensar que solo pueden ser marrones o negros. Ambos osos varían de color marrón muy oscuro a rubio claro.

De hecho, el color de los grizzlies puede variar de negro a rubio y es condicionado por multitud de factores como la genética, el hábitat, la edad, etc. De manera similar, los osos negros tienen pelaje negro al este de las Grandes Llanuras, pero también pueden ser de color marrón oscuro, azul-negro, marrón, canela e incluso blanco.

Los osos negros pardos se ven generalmente en los estados boscosos que bordean las Grandes Llanuras y el 5 por ciento de ellos se encuentra en Minnesota.

Más del 50 por ciento de los osos negros en los estados del oeste con prados de montaña y bosques parecidos a parques son marrones, canela o rubios. El pelaje ligero reduce el estrés del calor y le da al oso la libertad de alimentarse por más tiempo.

5. Distribución y alcance

Los osos negros y pardos viven en muchas de las mismas áreas, especialmente en Montana, el oeste de Canadá y Alaska. Donde su rango se superpone, pueden ocurrir conflictos.

El oso negro vive en América del Norte, así como en Alaska, Canadá y algunas partes de los Estados Unidos contiguos.

Grizzlies en vivo en Alaska, Canadá y México, así como en Wyoming, Montana, partes remotas del estado de Washington e Idaho.

Desafortunadamente, la población de osos pardos en algunas partes está disminuyendo, lo que no es el caso de los osos negros, cuya población está aumentando.

6. Hábitat

De acuerdo a Bear Smart, a pesar de que los osos negros y los osos pardos prefieren hábitats diferentes, a menudo ambos se superponen.

Los osos suelen dormir en los árboles, por lo que tiene sentido que vivan en áreas boscosas.

Los osos pardos viven en bosques, prados alpinos, praderas y bosques. También prefieren vivir cerca de arroyos y ríos. Evolucionaron en la tundra al sur de las capas de hielo de Eurasia y también se ven en las selvas tropicales de Alaska y Columbia Británica.

Los osos negros aman el bosque y los lugares boscosos con abundancia de frutas y nueces. También viven cerca de humedales y tierras bajas y beben agua de arroyos y ríos.

7. Población

Ambos oso pardo y el oso negro se enumeran como de menor preocupación por la UICN, siendo la población de los primeros estable y el de este ultimo creciente. Hay alrededor de 55.000 osos pardos en América del Norte y más de 600.000 osos negros.

Los osos no suelen ser amistosos con los humanos y pueden ser peligrosos cuando se les provoca. Desafortunadamente, a medida que los asentamientos humanos invaden el hábitat tradicional de los osos, esto ejerce presión sobre la población de osos.

Sin embargo, el número de osos pardos en los 48 estados más bajos de EE. UU. (Solo alrededor de 1.500) y en Alaska (alrededor de 30.000) es declinante.

De hecho, muchas especies de osos enfrentan amenazas para su población. De acuerdo a Parques de Canadá, la población de osos negros se está reduciendo debido a la destrucción del hábitat, el comercio, la ignorancia humana y la caza excesiva.

Relacionado: Oso negro vs oso pardo

La población de osos pardos está amenazada en los 48 estados más bajos por la pérdida de hábitat y la caza. Los cazadores de osos negros ocasionalmente disparan a los osos pardos por error cuando no pueden distinguirlos.

Conclusión

Aunque los osos pardos y negros pueden ser difíciles de distinguir a veces, es fundamental aprender los rasgos únicos de ambas especies.

En términos de fuerza, la corona va para el oso pardo. Esto no solo se debe a su mayor peso y altura, sino también a su naturaleza agresiva. Los osos negros generalmente temen más a los humanos, ¡aunque pueden ser igualmente peligrosos cuando se les provoca!

Ambas especies son elogiadas por sus impresionantes habilidades para nadar y correr. Estos poderosos depredadores pueden parecer que nada puede molestarlos; sin embargo, su número está disminuyendo en ciertas regiones y el factor humano es uno de los principales culpables.