Saltar al contenido

¿Están los osos en peligro de extinción? (Actualización de estado 2022)

p>La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) estima que cinco de las ocho especies de osos en todo el mundo son vulnerables a la extinción. Esto incluye osos de anteojos, osos sol, osos perezosos, osos polares y pandas gigantes.

A partir de ahora, las especies de osos en declive se clasifican como vulnerables. Eso significa que sus poblaciones han disminuido en un cincuenta por ciento y se conoce la causa de la disminución. Si la especie continúa disminuyendo y alcanza el setenta por ciento, estarán en peligro de extinción.

Este artículo se centrará en por qué están disminuyendo ciertas especies de osos y qué están haciendo los conservacionistas para protegerlas.

Relacionado: 17 animales en peligro de extinción en 2022

¿Qué osos están en peligro de extinción?

EspeciesEstado de conservación de la UICNPoblación estimadaDistanciaAmenazas
Oso grizzlyMenor preocupación110 000NorteaméricaCaza, Deforestación
Oso negroMenor preocupación850.000-950.000NorteaméricaCaza, Deforestación
Panda giganteVulnerable1.800porcelanaCambio climático, tasas de natalidad bajas, deforestación
Oso del solVulnerableDesconocidoEl sudeste de AsiaAgricultura, minería, caza, carreteras
Oso perezosoVulnerable10,000-20,000India, Nepal, Bangladesh, Sri LankaDesarrollo humano, agricultura, minería, carreteras
Oso con gafasVulnerable2.500-10.000SudamericaDeforestación, desarrollo de infraestructura, minería
Oso polarVulnerable  Cambio climático

De acuerdo con la UICN, todas las especies de osos, excepto el oso pardo y el oso negro americano, son vulnerables o están cerca de estar en peligro de extinción. A continuación se muestran los detalles de cada especie de oso y su estado de conservación oficial.

1. Osos de anteojos (vulnerables)

Nombre científicoTremarctos ornatus
Estado de conservación de la UICNVulnerable
Estimación de población2.500-10.000
DistanciaSudamerica
AmenazasDeforestación, desarrollo de infraestructura, minería

Los osos de anteojos se clasifican como vulnerable en la Lista de animales en peligro de extinción de la UICN. Su población está disminuyendo con unos 2.500-10.000 osos de anteojos que quedan en América del Sur.

Los osos de anteojos son nativos de países como Perú, Ecuador, Colombia, Bolivia y el norte de Argentina. Estos osos son omnívoros y sobreviven principalmente con una dieta que consiste en frutas, plantas, insectos y pequeños roedores.

Los osos de anteojos habitan pastizales, matorrales y bosques, por lo que no es de extrañar que una de las mayores amenazas para la supervivencia de esta especie sea la pérdida y fragmentación de su hábitat natural.

los Fondo Mundial para la Vida Silvestre (WWF) afirma que algunas de las principales amenazas para las especies de oso de anteojos incluyen la extracción de madera, el desarrollo de infraestructura sin control, la minería y la explotación de petróleo.

2. Osos solares (vulnerables)

Nombre científicoHelarctos malayanus
Estado de conservación de la UICNVulnerable
Estimación de poblaciónNo disponible
DistanciaEl sudeste de Asia
AmenazasAgricultura, minería, caza, carreteras

Los osos solares se clasifican como vulnerable en la Lista de animales en peligro de extinción de la UICN. Se cree que su población está disminuyendo según los estudios de densidad de población, pero no hay una encuesta confiable de la población total restante.

Los osos solares son nativos del sudeste asiático y países como Malasia y Tailandia. Estos osos frecuentan bosques tropicales, hábitats pantanosos y su dieta consiste en insectos, pequeños roedores y frutas dulces.

Además de la destrucción del hábitat, los osos solares se enfrentan a una disminución en el número debido a la caza furtiva de sus órganos, que algunos creen que tienen valor medicinal.

Sin embargo, la afirmación de que tienen valor medicinal ha sido negada y probada errónea por muchos científicos de todo el mundo. Lamentablemente, eso no ha impedido que esta especie sea cazada.

3. Osos pardos (preocupación menor)

Nombre científicoUrsus arctos
Estado de conservación de la UICNMenor preocupación
Estimación de población110 000
DistanciaAmérica del Norte, Europa, Asia
AmenazasDesarrollo residencial, agricultura, minería, corredores de transporte, cambio climático, caza

Los osos grizzly figuran como de menor preocupación en la lista de especies en peligro de extinción de la UICN.

La población de la especie se redujo significativamente después de la invasión europea en América del Norte. Ya no se encuentran en muchos estados, incluido California, donde una vez hubo una gran población.

Las principales razones de una disminución histórica en el número de osos pardos son la caza furtiva y los conflictos entre humanos y animales, la invasión humana y la destrucción del hábitat.

Las especies están protegidas contra daños en virtud de la Ley de especies en peligro de extinción. El Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los EE. UU. (USFW) monitorea el número de especies de los seis ecosistemas de recuperación creados para los osos pardos. Estos incluyen el Gran Ecosistema de Yellowstone, el Ecosistema de Selkirk, etc.

Según un estudio de 5 años realizado por el USFW, no hay un aumento significativo suficiente en la población de osos grizzly en América del Norte, lo que significa que se necesita más trabajo.

También hay pequeñas poblaciones aisladas de osos pardos en partes de Europa y Asia.

4. Pandas gigantes (vulnerables)

Nombre científicoUrsus arctos
Estado de conservación de la UICNVulnerable
Estimación de población1.800
Distanciaporcelana
AmenazasDeforestación, caza furtiva, cambio climático

Los osos panda figuran como vulnerables en la lista de especies en peligro de extinción de la UICN. Si bien no están en la lista de especies en peligro de extinción (debido a un aumento de la población y la reintroducción a varios hábitats en China), su población general sigue siendo peligrosamente baja.

Los osos panda son nativos de China y se consideran uno de los tesoros nacionales del país. Los pandas fueron clasificados como en peligro por la UICN hasta hace poco. Pero, en septiembre de 2021, la UICN actualizó su estado a vulnerable.

Eso significa el esfuerzos que se están tomando para recuperar a la población de pandas están funcionando, para el deleite de los conservacionistas de todo el mundo.

Sin embargo, WWF afirma que los pandas aún deben estar protegidos de la destrucción del hábitat y la caza furtiva para garantizar que su número no disminuya nuevamente.

El cambio climático también puede ser una amenaza para su población. A medida que aumentan las temperaturas, los bosques de bambú de los que dependen pueden desaparecer o retirarse más hacia las montañas.

5. Osos negros (preocupación menor)

Nombre científicoUrsus americanus
Estado de conservación de la UICNMenor preocupación
Estimación de población850.000–950.000
DistanciaNorteamérica
AmenazasCaza, agricultura, corredores de transporte

Los osos negros no están en peligro. Están incluidos como de menor preocupación en la lista de especies en peligro de extinción de la UICN.

Sin embargo, es casi seguro que su población haya disminuido desde el desarrollo europeo en América del Norte. Han sido extirpados del centro y sur de los Estados Unidos (por ejemplo, Texas) desde la invasión europea.

El conflicto con los humanos, la caza y la invasión humana de sus hábitats siguen siendo amenazas importantes.

Los seres humanos pueden ayudar a proteger a los osos negros asegurándose de que no los atraigan a sus hogares o campamentos. Guardar la comida en contenedores para osos, mantener su jardín limpio y despejado y nunca alimentar a los osos puede garantizar que se muevan y no se queden en la misma área.

Desafortunadamente, si un oso regresa persistentemente a un campamento o hogar, puede ser sacrificado para evitar conflictos entre humanos y osos.

6. Osos perezosos (vulnerables)

Nombre científicoMelursus ursinus
Estado de conservación de la UICNVulnerable
Estimación de población10,000-20,000
DistanciaIndia, Nepal, Bangladesh, Sri Lanka
AmenazasDesarrollo humano, agricultura, minería, carreteras

Los osos perezosos no se consideran en peligro de extinción, pero sí enumerado tan vulnerables y su población está disminuyendo.

Están extintos localmente en Bangladesh y su población está disminuyendo en India, Nepal y Sri Lanka. Desafortunadamente, se sabe que asaltan cultivos y atacan a los humanos, lo que puede llevar a los agricultores a cazarlos.

La mejor forma de conservar la pereza osos en el futuro es asegurarse de que tengan hábitats protegidos. Si pueden vivir en regiones protegidas remotas, los conflictos entre humanos y osos deberían disminuir.

7. Osos polares (vulnerables)

Nombre científicoUrsus maritimus
Estado de conservación de la UICNVulnerable
Estimación de población26.000
Distanciacírculo Artico
AmenazasCambio climático

Los osos polares no se consideran en peligro de extinción, pero se enumeran como vulnerables.

La mayor amenaza para el oso polar es el cambio climático. A medida que el clima se calienta, los casquetes polares se derriten y los osos luchan por atrapar focas al mismo ritmo que antes.

Esto ha tenido muchos efectos de flujo continuo, incluido un aumento de las interacciones con los humanos y cambios en la dieta del oso polar.

En los últimos años, se han dedicado a asaltar los nidos de charranes árticos, causando devastación a la población de charranes árticos en varias regiones.

Esto muestra cómo el cambio climático puede causar un efecto dominó que puede causar devastación no solo a los osos sino a todo el ecosistema.

¿Cuáles son las principales amenazas para los osos?

Hay varias razones por las que los osos están siendo empujados a estar en peligro de extinción. Pero todo parece estar relacionado con una causa principal: los humanos.

La Ley de Especies en Peligro de los Estados Unidos de 1973 enumera que las especies de vida silvestre están en riesgo de extinción debido al crecimiento económico y la actividad descontrolados, sin una conservación suficiente. Y eso resume bastante bien por qué las poblaciones de osos se están reduciendo en todo el mundo.

A continuación se presentan algunas de las preocupaciones secundarias de la actividad económica excesiva que se suman al problema del oso.

1. Pérdida de hábitat natural

Problemas relacionados con la actividad humana como propagación agrícola, la deforestación, las represas y otras fuentes de gestión del agua están destruyendo el hábitat natural de las especies de osos en todo el mundo.

La pérdida de hábitat puede afectar la disminución de especies de varias formas. Por ejemplo, puede afectar las fuentes de alimentación de los animales, obligándolos a buscar medios de sustento alternativos y menos adecuados. También aumenta las posibilidades de conflicto entre humanos y osos, poniendo en riesgo a la especie.

2. Tasas de natalidad bajas

Los osos tienen tasas de natalidad muy bajas, lo que dificulta que sus poblaciones se recuperen después de la disminución. De hecho, los pandas gigantes rara vez se reproducen en cautiverio, lo que dificulta la regeneración de su población.

Generalmente, los osos alcanzan la edad de madurez entre los tres y los cinco años. E incluso entonces, una osa solo dará a luz cada dos o cuatro años. Si uno compara eso con la vida útil estándar de los osos en la naturaleza, que es de 25 años, su tasa de reproducción es muy baja.

La reproducción entre las especies de osos puede volverse aún más complicada porque las edades y tasas de reproducción pueden variar dentro de los miembros de la familia Ursidae.

La presión sobre las especies de osos provocada por la pérdida de hábitat, la contaminación, el agotamiento de las fuentes de alimento, el conflicto entre humanos y animales, etc., puede afectar la ya lenta tasa de reproducción de los osos.

Además, la pérdida de vidas entre las especies (por varias razones) desequilibra las tasas de mortalidad y natalidad, lo que significa que las especies no están creciendo tan rápido como se están extinguiendo.

3. Contaminación

Otro factor importante que afecta la disminución de las especies de osos es la contaminación. Por ejemplo, los osos polares sobreviven con una dieta de focas y peces, que están cada vez más contaminados.

Las criaturas acuáticas del Ártico contienen altos niveles de sustancias tóxicas. químicos porque la cuenca del Ártico actúa como un tipo de depósito de productos químicos agrícolas e industriales de Europa y otras partes del mundo.

Cuando los osos polares consumen estos animales, las toxinas ingresan a sus cuerpos, causando problemas como niveles bajos de vitaminas, anticuerpos e incluso hormonas tiroideas.

Relacionado: ¿Australia tiene osos?

En resumen, el consumo de alimentos contaminados afecta a los osos polares de múltiples maneras, incluida la inmunidad reducida, el retraso en el crecimiento y la reproducción. Otras especies de osos se ven afectadas de manera similar, pero los resultados suelen ser los mismos.

Conclusión

Todos los miembros de la familia Ursidae son partes esenciales de nuestro sistema ecológico natural. Seis de las ocho especies de osos en todo el mundo están avanzando lentamente hacia la extinción debido al crecimiento descontrolado de las actividades humanas.

Las especies de osos en peligro de extinción incluyen osos polares, osos panda, osos negros asiáticos, osos solares, osos de anteojos y osos perezosos. Si no se inicia un esfuerzo de conservación conjunto, a los conservacionistas les preocupa que la situación pueda empeorar.