Saltar al contenido

¿Cuánto pesa un oso polar? (¡A veces más de 900 kilos !)

Los osos polares se clasifican como mamíferos marinos, pero también son uno de los carnívoros terrestres más grandes.

Como adultos, las especies de osos pueden pesar entre 200 y 450 kilos, dependiendo de su sexo. Incluso ha habido informes de osos que pesan hasta 750 kilos .

Los osos polares son algunos de los osos más grandes y pesados ​​del mundo, mucho más grandes que los osos negros estadounidenses y especies más pequeñas como los osos solares.

¿Cuánto pesan los osos polares en promedio?

Las estadísticas disponibles sobre los osos polares parecen variar ligeramente el peso de la especie en la edad adulta. Por ejemplo, la información sobre la especie por Federación Nacional de Vida Silvestre (NWF) afirma que los osos polares machos pueden tocar hasta 750 kilos como adultos.

La hoja de datos del oso polar de World Wildlife Fund (WWF) establece que los osos polares machos adultos pueden pesar entre 350 y 750 kilos .

¡Y el oso polar más grande jamás ponderado llegó a más de 900 kilos !

Entonces, las cifras de peso de las especies siguen algo como lo siguiente:

  • Los osos polares machos adultos generalmente pesar de 350 a 750 kilos. Mientras que las hembras de osos polares, al ser mucho más delicadas, tienen un rango de peso de 180 a 300 kilos. Eso hace que las hembras pesen casi la mitad del peso de la mayoría de los osos polares machos.
  • Al nacer, los cachorros de oso polar pesan entre 450 y 680 gramos. A los ocho meses de edad, los cachorros crecen más con una dieta de leche materna y grasa y pesan de 40 a 60 kilos.

¿Por qué pesan tanto los osos polares?

Los osos polares son pesados ​​porque llevan mucha grasa para mantenerse calientes. Por lo general, tienen alrededor de 3,5 pulgadas de grasa alrededor del cuerpo.

Los animales se adaptan a su entorno, desde su fisiología hasta su comportamiento y dieta, con un propósito: la supervivencia.

Los osos polares no son diferentes. Son los carnívoros más grandes de la Tierra porque tienen que serlo.

A diferencia de otros miembros de las Ursidae, los osos polares tienen que sobrevivir al duro paisaje ártico que habitan.

El Ártico enfrenta temperaturas extremas, y eso es especialmente cierto durante los inviernos. Las temperaturas invernales en el Ártico son más bajas que en cualquier otro lugar del mundo. De hecho, las temperaturas pueden llegar a los -76 F en algunas áreas altas de las capas de hielo.

A diferencia de los humanos, los osos polares no pueden caminar hasta su tienda local para comprar ropa de invierno o depender de calentadores para mantenerse calientes. Y no olvidemos que los osos polares tienden a cazar y alimentarse bien en los inviernos.

Eso significa que los osos polares se han adaptado con el tiempo para asegurarse de que estén equipados para cazar y alimentarse en los inviernos (cuando el hielo marino se congela mucho). Lo han hecho creciendo más grandes que cualquier otra especie de oso en la Tierra porque, de esta manera, tienen más espacio para la grasa.

Los cuerpos de los osos polares están llenos de una capa de grasa de aproximadamente 3,5 pulgadas de grosor. La grasa y dos capas de piel los mantienen lo suficientemente calientes como para cazar cómodamente en temperaturas que matarían a seres inferiores.

Relacionado: ¿Los osos polares cazan y comen humanos?

El peso de un oso polar también es mayor que el de otros osos también porque sus brazos y piernas son mucho más grandes y fuertes que otras especies. Esta tampoco es una característica innecesaria. En cambio, los osos polares necesitan la fuerza de sus piernas para caminar sobre hielo y nadar.

Su peso fluctúa

Los osos polares no mantienen el mismo peso toda su vida. Incluso mientras se alimentan durante el invierno, los osos polares pueden perder peso porque sus cuerpos utilizan sus capas de grasa para obtener energía. Cuanto más frío están expuestos, más grasa tienden a perder.

Un solo oso polar puede pesar más del cincuenta por ciento más de su peso habitual, después de una temporada de caza productiva. Eso es porque, más que nada, los osos polares necesitan grasa para sobrevivir. Es también por eso que la especie prefiere comer animales marinos pesados ​​en grasa como las focas.

Dato curioso: los osos polares realmente no tienen pelaje blanco. El pelo de su pelaje es áspero y hueco, y solo parece blanco porque su pelo no absorbe la luz, la refleja al ser transparente. Haciéndolo otro regalo de la evolución, porque ayuda a los osos polares a mezclarse con su entorno mientras todavía cazan.

¿Cuánto pesa el oso polar más pesado del mundo?

A pesar de que todos los osos polares parecen bastante masivos a los ojos humanos, el oso polar más grande en la historia registrada registró la asombrosa cantidad de 1001 kilos.

Desafortunadamente, el oso fue asesinado a tiros en Sonido Kotzebue, Noroeste de Alaska, en 1960.

El oso se exhibió en la Feria Mundial de Seattle, donde el espécimen montado medía más de once pies de altura sobre dos patas. No ha habido un contendiente de oso polar que se haya acercado a la marca de las 1000 kilos desde entonces.

¿Los osos polares se vuelven más delgados con el tiempo?

Los osos polares se adelgazan a medida que disminuyen sus fuentes de alimento debido al cambio climático.

Tal como cambio climático está causando estragos en vidas humanas, los osos polares son una de las especies animales que son las más afectadas por el fenómeno.

Los osos polares viven, guardan, se aparean, dan a luz, cazan y viven la mayor parte de sus vidas en el hielo marino del Ártico. Sin embargo, el cambio climático ha hecho que el hielo marino se forme más tarde y se derrita más rápido de lo que solía hacerlo.

Relacionado: ¿Cómo se mantienen calientes los osos polares? y ¿Son de sangre fría?

Eso significa que la especie no tiene suficiente tiempo para cazar y mantenerse y trabajar más duro para sobrevivir. Esa es una de las razones por las que los osos polares se están volviendo más delgada y por qué sus tasas de reproducción también han bajado.

Conclusión

Los osos polares de hoy son en promedio más delgados que hace años. Puede que tenga que ver con el hecho de que los osos polares viven lejos de la mayoría de las civilizaciones humanas, pero su especie se ve gravemente afectada por el cambio climático y la contaminación.

Aún así, estos animales siguen siendo impresionantes y aún califican como los carnívoros terrestres más grandes. El peso y el tamaño de un oso polar tienen mucho que ver con dónde y cómo vive. Sus cuerpos están diseñados para prosperar en temperaturas bajo cero, ¡y es por eso que necesitan llevar tanta grasa en sus cuerpos!